Новости
18 августа 2017, 23:48

Миссия: воспитать созидателя

Выпускников КГСХА ждут во всех районах Курганской области

Первый заместитель губернатора Зауралья – директор департамента агропромышленного комплекса Сергей Пугин и первый проректор – проректор по учебной работе Курганской ГСХА им. Т.С. Мальцева Роман Скиндерев провели брифинг для журналистов, главной темой которого стала подготовка кадров для АПК региона. Проблемы есть, но есть и решения – таков основной вывод, который можно сделать по итогам выступления экспертов.

Найти себя в жизни

Аграрные профессии – жизнеопределяющие, базовые для Курганской области. С таким заявлением в начале брифинга выступил директор департамента АПК Сергей Пугин. Пояснил: «Выбор аграрной специальности – это возможность найти себя в жизни, трудоустроиться и быть востребованным в Курганской области». Директор ведомства подчеркнул, что сегодня растут требования к уровню аграрного образования, так как АПК нуждается в профессионалах. В то же время в сельхозпредприятиях нужны и сотрудники рабочих специальностей.

Курганская область – край аграрный, потому потребность в специалистах этого профиля очень высока. И готовить их нужно, начиная со школьной скамьи, убежден проректор по учебной работе КГСХА им. Т.С. Мальцева Роман Скиндерев. Академия, к слову, является единственным вузом в Зауралье, где готовят кадры для АПК.

- Профориентационную работу со школьниками мы ведем достаточно давно, - отметил Роман Скиндерев. – Раньше она осуществлялась в рамках проекта «Агробизнесобразование», теперь мы вошли в новый проект партии «Единая Россия», который называется «Кадры для Зауралья». Его цель – обеспечить все сферы региона высококвалифицированными специалистами. Он реализуется по нескольким направлениям, одним из которых является профориентация школьников.

В качестве примера такой работы Роман Скиндерев привел соглашение, заключенное между КГСХА и Частоозерской средней школой. Теперь ученики 9-11 классов смогут «стать студентами» уже в школе: преподаватели Курганской ГСХА будут приезжать к ним, чтобы вести специальные дисциплины и помогать изучать такие предметы, как математика, химия, физика (это важно для успешной сдачи ЕГЭ), а сами школьники побывают в Академии, где будут учиться вместе со студентами. Такой подход, убеждены в Академии, поможет ребятам узнать, что работать в АПК интересно и перспективно.

- Сегодня не все дети понимают, что это сфера высоких технологий. Поэтому важно все увидеть своими глазами, - пояснил Роман Скиндерев.

Интерес есть

Во время брифинга журналисты поинтересовались первыми итогами приемной кампании в КГСХА. На бюджетные места прием документов завершился 26 июля.

По словам первого проректора вуза, документы на «бюджет» принимались по девяти направлениям на очную форму обучения и по десяти – на заочную. Число заявлений с оригиналами документов значительно превысило число бюджетных мест. Их было порядка 600, а общее число заявлений превысило 1200.

- Важная информация: мы продолжаем вести набор на очную форму с полным возмещением затрат до 23 августа, на заочную – до ноября. Обучение в Академии на коммерческой основе для студентов и их родителей обойдется значительно ниже, чем в других вузах региона, - добавил Роман Владимирович.

Согласно анализу, наиболее востребованными направлениями подготовки в КГСХА являются технология производства и переработки сельхозпродукции, пожарная безопасность, агроинженерия и строительство.

Работа найдется

- Нет ни одной сферы экономики, где была бы полная обеспеченность кадрами, как нет и «самого проблемного района», - пояснил Сергей Пугин, отвечая на вопрос журналиста. – Потребность в специалистах аграрных специальностей есть во всех муниципальных образованиях Курганской области.

Нередки случаи, когда студентов Академии «разбирают» еще во время учебы. Для этого проводятся «Дни работодателя», во время которых крупнейшие сельхозтоваропроизводители приезжают в КГСХА, чтобы пригласить на работу обучающихся. Сами студенты проходят практику в лучших хозяйствах области (и часто возвращаются туда после окончания вуза). Кстати, все обучение проводится на самой современной технике, этому способствуют заключенные соглашения с партнерами Академии. В этом году потребность районов в выпускниках КГСХА подчеркнули беспрецедентным событием: двое из них получили служебные квартиры и работу в администрации города Щучье.

- Мы ведем анализ трудоустройства наших выпускников, - сообщил журналистам Роман Скиндерев. – Эта цифра составляет 97% в течение первого года после окончания Академии.

- Сегодня общая задача – воспитать созидателя, а не иждивенца. В каждом районе Курганской области есть блестящие примеры, когда руководство сельхозпредприятия работает не только ради прибыли, но и создает инфраструктуру, становится центром социальной жизни. И очень важно, чтобы таких инициативных и социально ответственных людей становилось больше, - подвел итог беседе Сергей Пугин.

Напоследок

Главной причиной, по которой поступающему могут отказать в приеме документов в КГСХА, является «непроходной» балл по ЕГЭ. В связи с этим Роман Скиндерев обратился к школьникам и их родителям с пожеланием:

- Не надо бояться ЕГЭ. Выбирайте как можно больше экзаменов, чтобы иметь возможность выбора при поступлении в вуз. Сдавайте ЕГЭ, у вас все получится.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg