Новости
14 февраля 2018, 20:31

В Кургане представлены дизайн-проекты ещё пяти общественных пространств

Возможно, в городе появится шахматный сквер

Общественная комиссия по обсуждению проекта муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды» годы и контролю за её реализацией обсудила оставшиеся пять дизайн-проектов общественных пространств, которые могут быть благоустроены в 2018 году. Провёл заседание председатель комиссии, первый заместитель руководителя администрации Кургана Андрей Жижин.

Почти все рассмотренные территории небольшие, и альтернатива появилась только у двух проектов. В основном, документацию подготовили в муниципальном Управлении дорожного хозяйства и благоустройства, по ней докладывал специалист этого учреждения Евгений Тупицын.

Первое из общественных пространств — сквер по улице Коли Мяготина между домами №№ 136, 138 и 140. Он идёт следующим за сквером Д. Е. Пичугина в сторону ул. Пролетарской. Но если последний в прошлом году вместе с памятников большевику был реконструирован в рамках программы «Любимый город», то здесь масштабного обновления ждать не приходится. Дело в том, что территория у дома № 138 испещрена различными коммуникациями, постоянно ведутся раскопки. Поэтому проект разработан с учётом таких обстоятельств и предусматривает в первую очередь озеленение и сохранение существующих транзитных маршрутов.

Следующий проект — территория на перекрёстке ул. Ленина и ул. Пушкина перед зданием по адресу ул. Ленина, 40. Здесь предлагается на половине территории сделать пешеходную дорожку, по бокам озеленить, а на второй половине сделать парковку.

Площадка на перекрёстке улиц Куйбышева и Томина, которая возникла после сноса аварийного дома в прошлом году, несмотря на свой небольшой размер, может стать весьма уютным уголком и заметной достопримечательностью.

Согласно проекту УДХБ этот квадрат предлагается поделить приблизительно на три части по диагонали: на газоны, пешеходную зону и зелёный уголок, а по двум сторонам сделать проезд и парковку. В альтернативном проекте, который представила специалист департамента архитектуры, строительства и земельных отношений Наталья Камынина, деление территории практически аналогичное, однако её предлагается украсить скамейками современного дизайна — с вмонтированными цветочными вазонами или полукруглым сиденьем с освещением и возможностью высаживать вьющиеся растения вроде плюща. Кроме того, там уместен был бы небольшой торговый павильон, только не стандартный, а также архитектурно изысканный.

Последнюю идею поддержал депутат Курганской городской Думы Олег Прозоров, напомнив о том, что среди рекомендаций по приоритетному проекту — привлечение малого и среднего бизнеса для того, чтобы благоустроенные территории содержались не только за счёт бюджета. А его коллега по муниципальному парламенту Илья Назаренко предложил установить там памятник основателю Союза сибирских маслодельных артелей А. Н. Балакшину, ведь здание, где располагалась эта организация, находится совсем рядом.

Территория сквера у памятника Коли Мяготину уже имеет свой облик, пространственное и функциональное оформление, поэтому здесь речь идёт именно о реконструкции: то есть покрытии новой тротуарной плиткой, замене деревянных подпорных стенок газонов. Кроме того, предлагается организовать подсветку самого монумента.

Наконец, одна из самых оригинальных идей касается территории по адресу Карла Маркса, 44. Пока что здесь просто лужайка, а предлагается сделать первый в Кургане шахматный сквер.

По одному из проектов его предлагается поделить на две части: одну из них разбить на клетки и устроить там парковые шахматы, другую оставить под столики, где любители и профессионалы древней игры могли бы устраивать партии на досках стандартного размера. Правда, сразу возникает вопрос: кто будет беречь от вандалов фигуры на первой площадке? Альтернативный же проект предполагает, чтобы все объекты в сквере, начиная от малых архитектурных форм, заканчивая озеленением, несли в своём дизайне шахматные мотивы.

Напомним, что всего рассматривалось 18 дизайн-проектов, создание одного из объектов — фотосквера на перекрёстке проспекта Маршала Голикова и ул. Мостостроителей — по просьбе инициатора, лидера движения «Наш Заозёрный» Дмитрия Хапова перенесено на 2019 год. За те из оставшихся 17-ти, которые предстоит в первую очередь благоустроить в 2018 году, курганцам можно будет проголосовать 18 марта параллельно с выборами Президента на 97 участках.

Поскольку «камерное» обсуждение дизайн-проектов завершилось, то они размещены в публичном доступе на официальном сайте муниципалитета (туда можно зайти и через наш сайт kikonline.ru, кликнув на баннер «Городская среда», размещенный на главной странице), а также на портале iniciativa45.ru .

Представитель проекта Екатерина Соколова отметила, что этот сервис запущен для того, чтобы жители региона могли выступить со своими идеями, которые могли бы помочь социально-экономическому развитию области. Такие инициативы, поддержанные определённым количеством сторонников, обязательны к рассмотрению органами власти. Так, для города Кургана необходимо получить 160 голосов, при этом за принятие инициативы должны выступить не менее 70% участников голосования. Сейчас на портале уже выставлены несколько дизайн-проектов и ждут своего одобрения.

После того, как все желающие ознакомятся с разработками, они могут направить свои предложения по адресу gorsreda@kurgan-city.ru. Если их идеи будут признаны разумными и реалистичными, то они также смогут дополнить дизайн-проекты.

Сергей Цисарев
comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg