Новости
9 сентября 2017, 14:50

На повестке – неформальная занятость

При объединении усилий различных ведомств в Кургане ведется активная работа по снижению неформальной занятости. Так, в Администрации Кургана прошло очередное заседание рабочей группы по рассмотрению вопросов оплаты труда и снижения неформальной занятости под председательством директора Департамента экономического развития, предпринимательства и торговли Павла Комогорова.

Всего в 2017 году состоялось 16 заседаний рабочей группы по рассмотрению вопросов оплаты труда и снижения неформальной занятости. В заседании приняли участие представители профильных ведомств, чья работа непосредственно касается борьбы с неформальной занятостью и легализацией трудовых отношений, – Управления Пенсионного фонда в городе Кургане, городской налоговой инспекции, Центра занятости населения (ЦЗН), Фонда социального страхования. В качестве приглашенных присутствовали индивидуальные предприниматели из разных сфер деятельности, не обеспечивающие своим работникам достойный уровень заработной платы.

Работодателей проинформировали об ответственности, которая предусмотрена Кодексом об административных правонарушениях за нарушение трудового законодательства. Было отмечено, что сведения о выявленных случаях использования нелегального наемного труда, выплаты заработной платы в размерах ниже минимальной, установленной на территории Курганской области, направляются в Прокуратуру города Кургана и ИФНС России по городу Кургану для применения соответствующих мер реагирования.

Подобные встречи носят информационный характер и направлены на то, чтобы рассказать руководителям организаций об изменении действующего законодательства. В частности, было отмечено, что в настоящее время на территории Курганской области минимальный размер зарплаты во внебюджетном секторе экономики составляет 8770 рублей. Данное обстоятельство работодатели должны учитывать при начислении зарплат. Кроме того, внимание собравшихся было еще раз обращено на плюсы официального трудоустройства и минусы «зарплат в конвертах» как для работодателей, так и для граждан.

Работник, соглашаясь на выплату зарплаты «в конвертах», должен знать, что оформление в неустановленном законодательством порядке трудового договора является не только нарушением трудового законодательства, но в перспективе влечет за собой проблемы для него самого. Он остается полностью незащищенным в своих взаимоотношениях с работодателем, не в состоянии отстоять и защитить свои права и законные интересы в том случае, когда их нарушает или иным образом ущемляет работодатель. Не оформляя в установленном законодательством порядке прием на работу гражданина, работодатель лишает его заслуженного пенсионного обеспечения. Период работы без оформления в установленном порядке трудовых отношений не будет включен в страховой стаж, что приведет в будущем к низкому размеру пенсии.

Работодателям напомнили, что за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора предусмотрены штрафы: на должностных лиц от 10 до 20 тысяч рублей, на юридических - от 50 до 100 тысяч рублей. За невыплату или неполную выплату заработной платы, либо за установление заработной платы в размере меньшем, чем предусмотрено трудовым законодательством, на должностных лиц налагается штраф от 10 до 20 тыс. рублей, на лиц, действующих без образования юридического лица, - от 1 до 5 тысяч рублей, на юридических лиц – от 30 до 50 тысяч рублей.

На заседании был поднят и такой актуальный вопрос, как предоставление ежемесячной отчетности согласно введенной с 1 апреля 2016 года форме «Сведения о застрахованных лицах». Страхователь обязан предоставлять её ежемесячно в срок не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным. В отчетности отражается информация о каждом работающем застрахованном лице, включая лиц, которые заключили договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения которым в соответствии с законодательством Российской Федерации о страховых взносах начисляются страховые взносы.

Приглашенных работодателей призвали со всей серьезностью отнестись к вопросам выплаты заработной платы и легализации трудовых отношений. Также им было рекомендовано привести все документы на своих предприятиях в соответствие с требованиями законодательства.

Напоминаем, что в Администрации города Кургана работает «горячая линия» по выявлению случаев неформальной занятости. Граждане, получающие «серую» заработную плату, работающие без заключения трудовых договоров, могут информировать о данных случаях Администрацию города Кургана по телефону: 42-84-86.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg