Новости
9 сентября 2017, 20:08

За здоровьем в Курган

Мы порой сами не осознаем значение и роль города, где живем. И нам напоминают об этом люди из других краев, с других берегов. Вопрос в одном – насколько мы готовы принять свежий взгляд со стороны, оценить новый ракурс места, где работаем сейчас и думаем о его будущем 

Курганская область входит в число лидеров России по внутреннему медицинскому туризму. Этот, согласитесь, неожиданный факт, основанный на статистике, на этой неделе сообщил членам областного медицинского кластера с центром в знаменитом на весь мир РНЦ имени академика Илизарова ученый и эксперт, приехавший в Курган из не менее знаменитого Сочи, председатель Ассоциации «Профессиональная гильдия курортного дела», доктор медицинских наук Виктор Криворучко.

По его данным, в 2015 году на Курганскую область приходилось 5,2?% пациентов-туристов всей нашей страны, которые целенаправленно ехали и летели для лечения в Курган. Это связано, прежде всего, с работой РНЦ имени академика Илизарова, где освоены более 170 уникальных технологий лечения. За 2016 год, как сообщил на недавнем координационном совете кластера директор РНЦ «ВТО» Александр Губин, здесь проведено 12 тысяч операций, число приезжих пациентов еще больше выросло.

При поддержке Центра кластерного развития Курганской области в 2014 году вокруг РНЦ «ВТО» объединились не только медицинские учреждения, но и группа предприятий малого бизнеса в сфере медицинского туризма, технологические и инжиниринговые компании. Инициатором создания такого медицинского кластера (объединения) выступил Александр Губин, директор РНЦ «ВТО» имени академика Илизарова. Сейчас в кластер входят подкластер «Минеральные воды Зауралья», санатории и оздоровительные лагеря, КГУ и Курганский медицинский колледж.

Уже создан проект по благоустройству Рябково, рассчитанный на пять лет. Здесь возможно создание спортивного комплекса, туристического центра, хостелов, парково-ландшафтной зоны и многого другого. В плане – развитие инфраструктуры от медицинского городка на аэропорт и железнодорожный вокзал. И отработка доступной среды для инвалидов на этих объектах.

На этой неделе сделан еще один шаг вперед – создана рабочая группа по новому разделу кластера – медицинскому туризму. Ее председателем избран Владимир Грязнов, генеральный директор АО «Курорты Зауралья». Медицинский туризм – самый быстрорастущий сегмент этого рынка. А по оценкам экспертов, разница в ценах по сравнению с зарубежным туризмом составляет около 40?% в нашу пользу. В 2016 году количество российских медицинских туристов выросло на 13?% по сравнению с иностранными гостями.

И неслучайно именно по предложению Александра Губина и руководства аэропорта «Курган» машиностроители Зауралья думают об изготовлении специального подъемника для колясочников, чтобы авиапассажиры, которые ежедневно прилетают в РНЦ, чувствовали себя комфортно. Таких машин в России пока не делает никто.

Рабочая группа начала готовить заявку Зауралья на участие в новой Федеральной целевой программе по развитию туризма в России на 2019-2025 годы.

В ней предусмотрен специальный раздел по развитию медицинского туризма в рамках импортозамещения социальных технологий. «Эта программа, как намечено, поможет переключить 5 миллионов россиян, которые ежегодно выезжают на диагностику, лечение и реабилитацию за границу, на российские медицинские центры высоких технологий и здравницы», – сообщил Виктор Криворучко. И Курганской области нельзя упустить шанс войти в эту программу.

Базовый проект такой программы для Зауралья уже есть. Его Виктор Криворучко подготовил по заказу Центра кластерного развития Курганской области. Якорными направлениями этой работы будут РНЦ имени Илизарова и сетевые турист-ско-рекреационные структуры на территории курортов «Озеро Медвежье» и «Озеро Горькое», «Лесники» и «Сосновая роща». Еще одним перспективным направлением является использование уникальных бальнеологических и грязевых ресурсов. Здесь предстоит развивать подкластер «Минеральные воды Зауралья» в кооперации с медицинскими и курортными комплексами.

В Курганской области нет медицинского вуза, но есть возможность на базе образовательного центра РНЦ «ВТО» имени Илизарова создать учебно-аккредитационный центр. С 2020 года все врачи в стране переходят на программу непрерывного образования, и в Кургане есть условия для появления такого центра, где будут вести переподготовку кадров высшего и среднего звена. Тогда сюда будут приезжать врачи из других регионов страны.

Но потрудиться для этого нужно властям и области, и Кургана, и самим участникам кластера. Открывать новые авиарейсы. Развивать доступную среду для больных и инвалидов. Классифицировать все медицинские центры и больницы, а также гостиницы, рестораны, кафе, организации транспорта, анимации, включаемые в этот подкластер, по национальным и международным стандартам безопасности и качества. Наращивать объемы и качество медицинских технологий самого современного уровня. И главное – не забывать, что Курган уже сейчас на туристической карте России имеет свою особую метку. Сюда едут за здоровьем.

Наш канал в Telegram Группа ВКонтакте Все новости Павел Овсянников
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg