Новости
9 сентября 2017, 23:10

Глава Кургана Сергей Руденко: программа «Формирование комфортной городской среды» необходима муниципалитетам

Глава города Кургана Сергей Руденко в режиме конференцсвязи принял участие в заседании круглого стола «Новые механизмы решения актуальных проблем в ЖКХ». Организатором мероприятия выступила комиссия Общественной палаты Российской Федерации по жилищно-коммунальному хозяйству, строительству и дорогам под председательством члена наблюдательного совета государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ Игоря Шпектора.

Основной темой обсуждения стали наиболее актуальные вопросы сферы ЖКХ, связанные с качеством предоставления жилищно-коммунальных услуг, государственной поддержкой модернизации коммунальной инфраструктуры, созданием новых долгосрочных механизмов расселения граждан из аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2012 года. Отмечалось, что благодаря существующим механизмам государственной поддержки в данной сфере, регионам и муниципалитетам удалось добиться положительных результатов. «Успешно расселяется аварийное жильё, запущена программа «ГИС ЖКХ», создана и работает система общественного контроля в данной сфере», - подчеркнула заместитель председателя Комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ Светлана Разворотнева.

Одним из новых действенных механизмов, направленных на улучшение качества жизни россиян, отмечалось на заседании профильной комиссии Общественной палаты Российской Федерации, является программа «Формирование комфортной городской среды». О том, как она реализуется в муниципалитетах на примере нашего города, участникам круглого стола рассказал Глава города Кургана Сергей Руденко.

По словам Сергея Владимировича, сегодня горожане предъявляют дополнительные требования к местам своего проживания и территориям общего пользования. «Двор, улица, общественное пространство давно уже перешли из категории единицы территориального деления в категорию территорий социально-культурного пространства», - подчеркнул он.

Один из плюсов программы «Формирование комфортной городской среды», отметил Сергей Руденко, заключается в том, что она дает возможность применить комплексный подход консолидации муниципального, регионального и федерального бюджетов для реализации значимых для города и его жителей проектов. В Кургане, уточнил он, и раньше реализовывались программы, направленные на благоустройство города и его жителей, но все они носили точечный характер.

Кроме возможности благоустройства территорий положительным эффектом реализации программы «Формирование комфортной городской среды», по словам Сергея Владимировича, является и то, что она дает перспективу развития малого и среднего бизнеса.

- У нас сегодня есть яркий пример: когда при объединении бюджетов муниципалитета, федеральных средств и усилий предпринимателей и организаций удалось благоустроить общегородскую территорию на привокзальной площади, где установлен памятник основателю Кургана Тимофею Невежину, - констатировал он.

Всего в Кургане в программу «Формирование комфортной городской среды» на этот год, сообщил Сергей Руденко, были включены 7 общественных пространств и 43 дворовых территории, объединяющие в общей сложности 76 городских дворов. Работы по их обустройству, как было объявлено на заседании круглого стола, проводятся в полном объеме.

Сергей Владимирович также уточнил, что программа только началась, поэтому о каких-то конкретных результатах ее говорить пока преждевременно. Однако основной положительный эффект, о котором говорилось изначально и который заключается в том, чтобы наши горожане перешли из категории пассивных собственников жилья в категорию активных граждан, достигнут.

- В текущем году, на период формирования программы, от курганцев поступило 267 заявок на участие в ней. Это говорит о социальной активности жителей города по решению вопросов местного значения, - акцентировал внимание членов Общественной палаты Сергей Руденко.

Говоря о сложностях, с которыми курганцы столкнулись в ходе реализации данной программы, Сергей Владимирович отметил в их числе отсутствие в городе достаточного количества квалифицированных подрядчиков, которые могли бы одномоментно выполнить большой объем работ, проблемы с инвентаризацией земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома, отсутствие методических рекомендаций, дающих разъяснение о критериях отбора заявок в программу и прописывающих единые стандарты благоустройства дворов.

Все эти вопросы, по мнению Главы города Кургана, можно решить, если программа «Формирование комфортной городской среды», которая сегодня очень необходима муниципалитетам, станет долгосрочной.

- Это даст возможность направлять в русло инициативы горожан, обустраивать дворы и общественные пространства - словом, создавать достойные условия для жизни граждан и развития городов, - заключил он.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg