Новости
10 сентября 2017, 00:53

Кургану нужны новые фасады

В этом году в Курганской области должны отремонтировать фасады 121 жилого дома. По данным прокуратуры Зауралья, на 11 августа ремонт был завершен всего в 9 домах — это только 7?%

Проблема некачественного ремонта фасадов многоквартирных домов (или полного его отсутствия) заинтересовала областную прокуратуру. Этот вопрос включили в повестку открытого форума ведомства, посвященного вопросам благоустройства населенных пунктов. Целью его было попытаться совместно со специалистами из разных сфер найти решение проблемы.

Действительно, фасады многих домов в Кургане выглядят плачевно, а иногда и представляют опасность для людей: каждый год случаются происшествия с обрушением штукатурки или балконов. Собственники жилья в многоквартирных домах могут отремонтировать фасад за счет средств фонда капитального ремонта.

—?С момента начала действия в области программы капитального ремонта многоквартирных домов собственники при выборе вида ремонтных работ в приоритет ставят ремонт крыш, лифтового оборудования и внутридомовых инженерных систем, — пояснил заместитель начальника Государственной жилищной инспекции Курганской области Владимир Чупахин. — Наверное, это правильно — люди выбирают то, что им более необходимо. Но при этом фасады, долгие годы имеющие неприглядный вид и значительную степень разрушения, остаются без ремонта. Управляющие компании ссылаются на то, что могут выполнять только текущий ремонт. Жилищная инспекция проверяет каждый конкретный случай и стремится обеспечить проведение текущего ремонта, чтобы не допустить в ближайшей перспективе обрушения стен и фасадов.

В этом году в Курганской области должны отремонтировать фасады 121 жилого дома. По данным прокуратуры Зауралья, на 11 августа ремонт был завершен всего в 9 домах — это только 7?%. А ведь ремонт фасадов — сезонная работа, ее нельзя проводить круглый год.

При этом принудительно отремонтировать эти фасады нельзя. В бюджете города нет средств на эти цели, а фонд капремонта расходуется с учетом пожеланий жильцов.

—?Жилищная инспекция может только выдать предписание управляющим компаниям с рекомендацией провести общее собрание собственников жилья, чтобы попытаться побудить их провести капитальный ремонт фасадов. Лучший вариант — если дом имеет спецсчет для сбора средств на капитальный ремонт, тогда этот вопрос решить можно. Но в большинстве таких домов собственники пытаются переложить ответственность за ремонт аварийных фасадов на администрацию города, — добавил Владимир Чупахин.

Довольно радикальную меру решения проблемы предложил руководитель администрации Кургана Андрей Потапов:

—?Может быть, рассмотреть этот вопрос на законодательном уровне, вплоть до привлечения к административной ответственности за ненадлежащее содержание дома? Ведь дом — это общедолевая собственность. Жители должны думать о своей ответственности, вплоть до уголовной, а если ответственность административная, то штрафы должны быть значительными.

Его поддержал председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов:

—?Программа формирования комфортной городской среды рассчитана до 2022 года, и региональным парламентам уже поручено рассмотреть законопроекты, предусматривающие ответственность собственников тех или иных территорий, — пока, разумеется, только административную, а не уголовную.

Кстати, даже если собственники жилья решили отремонтировать фасад своего дома, не все так просто. Проблемы возникают на всех этапах — от назначения подрядчика до качества проведенного ремонта.

—?Штукатурка на сегодня — самый дешевый и самый недолговечный вид отделки фасада, — пояснил директор департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Курганской области Роман Ванюков. — Подрядчики неохотно заявляются на эти работы, потому что у них есть гарантийные обязательства на срок 5 лет. Если через год эта штукатурка с фасада отвалится, им придется восстанавливать ее за свой счет.

Подтвердил проблему генеральный директор строительной компании ООО «СК «Развитие» Антон Якимушкин:

—?В этом году мы на нескольких объектах в городе штукатурим фасады. Проблем несколько. Во-первых, сметы давно уже устарели. В них, например, закладывается штукатурная смесь из цемента и песка. Мы их не применяем, потому что не хотим постоянно переделывать работу в течение пяти лет гарантии.

—?Штукатурка на сегодня — самый дешевый и самый недолговечный вид отделки фасада, — пояснил директор департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Курганской области Роман Ванюков.

Мы покупаем более качественные готовые штукатурные смеси. Они, естественно, дороже, что приводит к снижению фонда оплаты труда работников. В связи с этим возникает нехватка рабочих рук, текучка кадров — это вторая проблема.

—?Есть еще вариант навесных вентилируемых фасадов. Если мы используем в ремонте энергосберегающие технологии (а утепление фасадов к ним относится), то на эти цели можно получить дополнительные федеральные средства. Давайте возьмем 1?2 дома в Кургане, разработаем для них нормальные проекты ремонта с энергоэффективными технологиями, определим смету и сделаем заявку в фонд для получения дополнительной субсидии, — предложил Роман Ванюков. — В качестве эксперимента это реально сделать. Конечно, надо будет и с жильцами общаться, объяснять им на общем собрании, что применение энергосберегающих технологий позволит им потом экономить на квартплате, и фундамент, к примеру, подождет без ремонта несколько лет, а фасад уже разваливается.

Ему парировал Андрей Потапов:

—?Мы этот вопрос уже обсуждали. На центральных улицах никакого сайдинга не будет. Что касается вентилируемых фасадов — пожалуйста, но сначала надо сделать заключение экспертизы, выдержат ли фундамент и стены дома дополнительную нагрузку. А это означает увеличение расходов.

Роман Ванюков ответил:

—?Если вопрос только в цене, то надо опять-таки объяснять людям, что если они хотят более качественные материалы и надежную работу, то они должны вкладывать собственные средства дополнительно. От дешевой штукатурки надо отходить. Необходимо стараться привлекать дополнительные федеральные деньги, если у субъекта есть такая возможность. Конечно, это высокая ответственность, отчетность постоянная за расходование федеральных средств. Но это надо делать.

Подводя итог обсуждению, первый заместитель прокурора Курганской области Олег Седельников отметил, что прокуратура принимает к сведению всю полученную информацию и рекомендует сделать то же всем собравшимся. Особенно он подчеркнул возможность привлечения дополнительных средств на ремонтные работы и добавил, что очень важно правильно поддерживать связь с собственниками жилья. Если людей убедить в необходимости тех или иных работ, жизнь в городе можно сделать лучше.

Наш канал в Telegram Группа ВКонтакте Все новости Дарья Ильиных
comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg