Новости
10 сентября 2017, 01:09

Александр Гонцов: «Город к зиме будет готов. Других вариантов нет»

В администрации Кургана рассказали, с какими проблемами сталкиваются при подготовке к отопительному сезону и как они решаются

К 15 сентября управляющие компании должны завершить работы по подготовке домов к зиме. К 1 октября должны быть готовы все — и частный сектор, и многоэтажки с другими формами управления, чтобы 15 октября город уже получил паспорт готовности к отопительному сезону. Какова ситуация сегодня, почему в разы отличаются данные Курганской генерирующей компании и администрации города и как быть домам, которые никто не обслуживает? Комментирует директор городского департамента ЖКХ Александр Гонцов:

— Если говорить про жилой фонд, то почти 80% многоквартирных домов готово к началу отопительного сезона. Если посмотреть по категориям, то дома, находящиеся в обслуживании управляющих компаний, готовы почти на 87%, ТСЖ и ЖСК на 81%, дома с непосредственным управлением — на 64% и дома без способа управления на 22%. Как правило, дома без способа управления и с непосредственным управлением начинают подготовку самыми последними.

Курганская генерирующая компания называет иные цифры. Подготовка дома к отопительному сезону подразумевает проведение целого комплекса работ. Но главное и обязательное условие — это промыть и опрессовать внутридомовые системы. Это самая затратная и трудоемкая часть, и мы, в первую очередь, ориентируемся на это.

Но помимо этого нужно подготовить элеваторные узлы, сделать изоляцию трубопроводов отопления и горячего водоснабжения, утеплить входные группы, застеклить окна в подъездах и так далее. И если хоть один пункт не выполнен, генерирующая компания считает, что дом к зиме не готов. Но, думаю, что в итоге мы решим все спорные вопросы и получим паспорт готовности. Других вариантов нет.

Из 140 домов без способа управления к зиме подготовлено 38. Жители таких домов обращаются в администрацию города, где им предоставляют список подрядных организаций, готовых за счет жильцов выполнить комплекс необходимых мероприятий.

Жильцов о необходимости готовить дома к зиме оповещают как минимум дважды в год — в мае и в июле на подъездах и информационных досках были размещены такие объявления.

Проблемная ситуация возникла с домом по Бажова, 140. Люди, проживающие в этом доме, приняли решение отказаться от услуг управляющей компании «Риск-ЖЭУ». Они хотели самоорганизоваться, но в итоге у них ничего не получилось. По нашей информации сейчас в доме проходит голосование за управляющую организацию «Управдом». С директором этой организации мы уже встречались и разговаривали о том, что дом нужно подготовить к зиме и какие работы для этого выполнить. Сейчас он занят поиском подрядной организации, которая выполнит работы.

У администрации нет полномочий, чтобы обязать ту или иную управкомпанию взять на обслуживание какой-либо дом. По Жилищному кодексу собственники самостоятельно выбирают способ управления своим домом и компанию, которая будет его обслуживать. Если по какой-то причине дом оказался без способа управления, жители могут обратиться в администрацию города либо в «Жилищную политику» на Коли Мяготина, 89а. Их проконсультируют, что необходимо сделать и предоставят список действующих в городе управляющих компаний с адресами и телефонами.

Наш канал в Telegram Группа ВКонтакте Все новости Наталья Мосина
comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg