Новости
10 сентября 2017, 10:51

Зауральские «антиуранщики» проиграли суд

Это решение может быть обжаловано

Курганский городской суд 6 сентября отказал в иске заурльцам, протестующим против разработки месторождения урана Добровольное в Звериноголовском районе.

Иск активистов состоял из двух частей: во-первых, они требовали признать незаконным аукцион, по итогам которого предприятие «Далур» выиграло право на разработку руды . Во-вторых, «антиуранщики» имели претензии к правительству Курганской области, называя его позицию в ходе торгов «незаконным бездействием» — якобы оно не провело перед аукционом оценки воздействия на окружающую среду, и настаивали на том, чтобы региональные органы исполнительной власти всё же осуществили такую оценку.

В свою очередь представитель правительства в суде указывал на то, что недра на участке, где планируется разрабатывать уран, находятся в федеральной собственности и органы госвласти Зауралья просто не имеют полномочий на подобные действия. Интересно, что, к местным жителям, стоявшим у истока антиуранового движения, например, Николаю Афанасьеву , примкнули в качестве истцов Габдулла Исакаев и атаман Валерий Попов. Но суд первой инстанции в иске отказал, правда, это решение может быть обжаловано в областном суде.

Напомним, что сами представители госкорпорации «Росатом», в структуру которой входит и «Далур», скептически относятся к доводам активистов.

Фото — www.dalur.armz.ru.

Наш канал в Telegram Группа ВКонтакте Все новости Пётр Валаренко
comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg