Новости
11 сентября 2017, 22:51

«Бардовские костры» 2017

«Легко на сердце от песни весёлой» всем тем, кто побывал на «Бардовских кострах-2017» на реке Утяк Кетовского района Курганской области

«Нам песня строить и жить помогает…» Ну, насчёт «строить», наверное, не так конкретно, но созидать точно! Почему? Моё путешествие на XVI межрегиональный фестиваль авторской песни «Бардовские костры» был как всегда спонтанным, но отличным. Мы ждали его долгие два года (перерыв для живущих песней людей весьма существенный), и вот всё свершилось! Городскую суету, неумолкающий шум, проблемы и трудности мы с радостью оставили в городе и отправились с небольшой и дружной компанией на берег реки (наверное, лучшей сказать, ручья) Утяк, недалеко от детского лагеря «Романтика» (а как же без романтики) Кетовского района. Я третий раз езжу на Бардовские костры и они меня затянули… Душа просила, последнее время просто ревела, пела и дождалась!

Три дня 8, 9, 10 сентября пролетели стрелой. В первый день приезжали желающие: сами авторы и исполнители, барды со всего Урала (Омская, Тюменская, Челябинская, Екатеринбургская, Курганская области), так же гости и профессиональные исполнители, и все, кто любит слушать и петь! Ведь бардовская песня отличается от всех других песенных жанров приоритетностью текста песни над музыкой, душевностью исполнения, владением аудиторией, оригинальностью, музыкальность и поэтичностью песенных образов. Далеко не каждый исполнитель может спеть так, чтобы «завести» аудиторию, чтобы просто петь и кайфовать от своего исполнения, этим самым выплёскивая эмоции на слушателей, а они не заставят себя ждать: будут подпевать и аплодировать. Вот это и есть отдача, удача, это и есть «поймать драйв»!

Наша дружная компания поспешила занять место в уютном разноцветном палаточном городке: палатки располагались плотно друг к другу, почти рядом с каждой горел свой костерок (ведь изюминка этого фестиваля именно в кострах). На костре грелись чайники, варились супы и другие «вкусняшки», разнося ароматы на весь палаточный городок! На свежем воздухе, да ещё в сосновом бору, аппетит был просто волчий. Мы быстро поставили палатки, пообедали (кушать хотелось у-у-у!), развели свой бардовский костерок, повесили кипятиться чайник, который просто сверкал от счастья, наверное.

На дороге в палаточный городок при въезде развернулась небольшая в этом году Аллея мастеров: кто не побоялся неприветливой осенней погоды, приехал и привёз свои самодельные творческие работы. Это: и Суздалева М.В. из Шадринска с прекрасными фоамирановыми изделиями (листовой мягкий материал для рукоделия), маленькими куколками, оберегами, и Светлана Маслова из Кургана со сладкими сувенирами (можно было попробовать бесплатно и купить варенье на любой вкус, причём варенье из таких ингредиентов, которые мало кто пробовал). Вот вам для примера: варенье шишечное (из зелёных шишек сосны), варенье из земляники в белом шоколаде с миндалём, варенье из винограда в шоколаде с барбарисом. Ну что удивлены? Вот и я бесконечно удивлялась! Поразил меня гончарных дел мастер Дмитрий Толмачёв из Кургана –

горшочки, миски, вазочки просили и звали: «Купи! Не пожалеешь!» Но это была только прелюдия…

Место у нас было самое выгодное: в двух шагах от нас палатка для прослушивания, а с другой стороны центральная эстрада, где всё время что-то происходило: утром – зарядка под музыку, 8 сентября – концерт гостей фестиваля, 9 сентября – галла-концерт лауреатов и победителей. Прослушивание проводили во второй день с 10 утра и до самого последнего участника. Надо сказать, что в этом году несмотря на холодные и дождливые дни, наших бардов было очень много: не десять и даже не двадцать, а, наверное, даже за тридцать (оказалось 44 исполнителя). Жюри надо было каждого прослушать, что-то посоветовать и отобрать лучших для прохождения во второй тур фестиваля. Терпеливые и одержимые песней Сергей Парамонов из Екатеринбурга, Алексей Топольников (Нефтекамск), Владимир Шорохов из Омска, Светлана Меньщикова из Кургана никого не обидели. Кого-то сразу брали, а кому и советовали, что и как сделать, чтобы песня именно звучала и лилась со сцены на всю округу!

Многих исполнителей я уже знала: Борис Федерягин (Курган), Оксана Баженова (Шатрово), Владимир Ерёмин (Курган), ансамбль «Лисья мята» (Курган), Иван Осипенко (Шатрово), дуэт «Экспрессия» Елена Харина и Наталья Окладникова (Курган), а кого-то видела впервые: Артём Андреюк (Мишкино), Снежанна Трофимец (Курган), дуэт Светлана Меньщикова и Олег Худяков (Курган), Анна Борчанинова (с.Глядянское, Притобольный район). После долгих, как нам казалось, прослушиваний лауреатами стали 19 авторов и исполнителей в номинациях «Исполнитель», «Автор-исполнитель» и «Дуэт, ансамбль». Из моих знакомых это – Борис Федерягин с песней «Телега» (Курган), Артём Андреюк с песней «Краски утра» (Мишкинский район), дуэт «Лисья мята» с песней «Про сидр» (Курган), Андрей Дубровин с песней «Если ты король» (г.Заводоуковск), Екатерина Цымбаль с песней «Зомби» (г.Курган). Исполняли так, как будто проживали песни, и это так заводило слушателей, что, не зная слов, они подпевали, как могли, а ладони просто все были отбиты!

Пока шло прослушивание, на главной сцене проходил концерт гостей фестиваля. Выступали: Олег Шаботовский (г.Курган), Валерий Сурган (г.Пласт), Вера Лымарева (г.Москва), Анатолий Киреев (г.Челябинск), Геннадий Балахнин и Александр Горшков (г.Тюмень) и многие другие. Геннадий Балахнин так исполнил песни «Баня» и «Про рыбалку», что все мы будто побывали в бане и сходили с ним на рыбалку, долго его не отпускали со сцены и даже просили повторить! Слушатели расположились на своих ковриках на небольшом холмике перед сценой, такой импровизированный лесной зрительный зал. Пошёл дождь (он и так накрапывал с утра второго дня фестиваля, а тут припустил сильнее) и появились зонтики, а слушатели вдруг превратились в неузнаваемых шпионов – в брезентовых и полиэтиленовых разноцветных накидках и плащах, в резиновых сапогах.

К сожалению, палатка наша протекла и промокла, и ночевать ещё раз в холодную и сырую ночь мы не рискнули, и после выступления лауреатов, прошедших во второй тур, мы уехали. Было грустно от того, что мы не увидим победителей фестиваля, не посмотрим гала-концерт, а радостно от того, что всё-

таки мы приняли участие, а самое главное для меня – автор и исполнитель Андрей Дубровин из Заводоуковска написал музыку на слова моего стихотворения и получилась песня «Моя мама против». Что ещё нужно мне для счастья?

И всё-таки ЛАУРЕАТАМИ стали:

Номинация «Лучший исполнитель» – Мальцева Наталья из г.Томска с песней «Дороги»; Номинация «Лучший дуэт, лучший ансамбль» – Вокальное трио семьи Пичуговых из Каргапольского района с песнями «В антракте» и «Пирога»; Номинация «Лучший автор-исполнитель» – Меньщикова Светлана из Кургана с песней «Осень»;

ДИПЛОМАНТАМИ стали:

Номинация «Лучший автор-исполнитель» – Дмитрий Оксенчук из Челябинска; Номинация «Лучший дуэт, лучший ансамбль» – три дуэта – «Лисья мята» (Курган), Всеволод Сергеев и Анна Бочарнинова из Притобольного района, Пичугова Мария и Абабакова Даша из Каргапольского района, Вокальная группа народный коллектив «Горицвет» (Юргамышский район), Ансамбль «Новое поколение» из Далматово.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРИЗЫ получили: Евгений Онашкевич (Юргамышский район) за песню о фестивале и Дмитрий Мальцев из Тюмени за песню «Ростом с гитару».

Ансамбль «Новое поколение» из г.Далматово как нельзя кстати исполнил «Оранжевую песню» звонкую, яркую, сердечную, которая неслась и переливалась в отблесках оранжевого огня от костров, зажжённых на поляне фестиваля.

Холодный сентябрь благодаря фестивалю на три дня отступил, а мы, попрощавшись с друзьями, уехали. И обязательно будем ждать, когда в следующем сентябре Межрегиональный фестиваль авторской песни «Бардовские костры» вновь соберет в своём лесном городке поклонников и любителей авторской песни, согреет наши открытые и добрые души!

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg