Новости
12 сентября 2017, 07:06

Зауральские спасатели обучают детей навыкам оказания первой помощи

В Курганской области полным ходом идет подготовка к внедрению Всероссийского проекта «Научись спасать жизнь!». Классный час под названием «Уроки безопасности или береги себя сам» прошел 11 сентября в Кетовской средней общеобразовательной школе Курганской области.

Уроки, посвященные оказанию первой помощи пострадавшим, проводятся специалистами Главного управления МЧС России по Курганской области и подведомственными учреждениями для учащихся младших, средних и старших классов школ, студентов вузов и средне-специальных учреждений. 

Для ребят начального звена такие занятия особенно актуальны в настоящее время, ведь многие малыши впервые остались без надзора родителей: пошли в школу, начали посещать спортивные и развивающие секции. Поэтому, в первую очередь, особое внимание в беседе со школьниками уделяется правилам поведения дома и на улице.

  «Мы рассказали ребятам, что электрическими приборами нужно пользоваться аккуратно и осторожно, что оставшись дома одни, малыши не должны включать газ и открывать дверь малознакомым людям. Современным первоклассникам пригодилась информация о том, что не стоит  общаться в социальных сетях с незнакомцами и сообщать им какие-либо личные данные. На улице важно не провоцировать и не дразнить бездомных животных. Все эти простые правила помогут мальчишкам и девчонкам, которые только-только начинают самостоятельную жизнь не попасть в ситуацию, угрожающую их жизни и здоровью», - прокомментировала классный час Елена Трофимова, инспектор по основной деятельности пожарно-спасательной части № 27 по охране Кетовского района корреспонденту районной газеты «Собеседник».

Для старшеклассников также была организована экскурсия в пожарно-спасательное подразделение с. Кетово, где огнеборцы провели обучающие мастер-классы. На практике все ученики отработали порядок действий на месте происшествия - проводили сердечно-лёгочную реанимацию, накладывали повязки, оказывали помощь при ожогах и других ранениях. В учебном процессе использовались манекены и имитаторы травм, а также сами ребята охотно выступали то в роли пострадавших, то спасающих. Кроме обучения основам оказания первой помощи, во время таких занятий зауральские сотрудники МЧС России еще раз напомнили школьникам основные правила безопасного поведения.

«В процессе обучения мы показываем, как правильно поступать в различных ситуациях, в зависимости от рода полученных травм: как правильно наложить шину при переломах, и какие подручные предметы подойдут для этого, как бинтовать и накладывать давящую повязку, как правильно дышать при сердечно-легочной реанимации. Очень большое внимание уделяем деталям и нюансам, которые впоследствии могут стать решающими при оказании помощи. Для нас важно, чтобы в критический момент ребята не растерялись, а нашли в себе силы и мужество помочь не только себе, но и любому человеку, попавшему в беду», - сообщила Елена Валерьевна.

Для справки:

Проект «Научись спасать жизнь!» был инициирован Центром экстренной психологической помощи МЧС России в начале 2015 года и реализуется совместно со специалистами министерства здравоохранения России. Проект направлен на мотивацию и обучение населения принципам оказания первой помощи и психологической поддержки. Идея в том, что любой человек, не имеющий специального образования, может в экстремальной ситуации спасти жизнь пострадавшего человека до приезда специалистов.

Мероприятия, выполняемые в рамках проекта, проводятся по нескольким направлениям - нормативно-правовое регулирование, мотивационное, обеспечение доступности информации о первой помощи и психологической поддержке, обеспечение для населения возможности обучения навыкам оказания первой помощи и психологической.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg