Новости
13 сентября 2017, 00:51

Курганцам вернули «Бардовские костры» в прежнем формате

Сказать, что народ был счастлив массовому возвращению на фестивальную поляну возле речки Утяк, — ничего не сказать!

Фестиваль авторской песни «Бардовские костры» после двухлетней паузы вернулся на прежнее место к радости и ликованию всех, кто любит песни под гитару, дымок над кострами, отдых на природе большой компанией, новые знакомства и встречи со старыми друзьями.

В эти выходные на XVI межрегиональном фестивале авторской песни «Бардовские костры» царила атмосфера особого эмоционального подъема, все успели соскучиться по любимому мероприятию, практически красной дате календаря. А вернули праздник людям его учредители — правительство Курганской области, администрация Кетовского района и центр традиционной русской культуры «Родной Мир». И, конечно, главными героями «костров» стали барды со всех уголков России.

Только на конкурсное прослушивание заявились 44 исполнителя. А сколько было гостей и просто поющих «для своих» в тесной компании друзей у костра! К слову, фестиваль в этом году посетило порядка 1200 человек.

— «Бардовские костры» очень много значат для нашей большой компании друзей, мы лет 12 точно ездим, не изменяя нашей традиции, — рассказала Ирина Леонович, постоянная участница мероприятия. — Сначала ездили сюда девичьей компанией, потом мужьями обзавелись. Сейчас нас 15-20 человек и связывает нашу компанию настоящая «бардовская» дружба.

Гостья из Москвы, автор-исполнительница собственных лирических песен Вера Лопырева с четверга радовала своим творчеством друзей у костров. Пела до трех ночи, потому что не отпускали.

«По большей мере все бардовские фестивали похожи друг на друга, но «Бардовские костры» — это единственный фестиваль в России, где горят костры на земле. На других фестивалях они горят лишь в мангалах. А у вас название обязывает — и слава Богу, что у вас остались настоящие костры! В них живет душа, это фантастика, и только ради этого к вам можно приезжать из столицы», — восхищалась певица.

Анна Зоммер, член оргкомитета и ведущая фестиваля, рассказала, что, оказывается, к рождению фестиваля была причастна городская газета «Курган и курганцы»: «В 2001 году собралось пятеро друзей, которые дали в газету объявление: «Кто любит авторскую песню, приезжайте на берег реки Утяк на Солнечную поляну!». Тогда на первые «Бардовские костры» приехало около ста человек. Затем состоялись и второй, и третий фестивали, не без сложностей — всегда остро стоял денежный вопрос, но когда собираются друзья-единомышленники, все получается. Очень рада возрождению «Костров». В течение года мы не общаемся, нам всем некогда — картошка, семьи, но знаю, что на кострах обязательно встречу всех своих дорогих и любимых друзей».

Еще у «костровчан» есть добрая традиция — обогреть у костра и накормить незнакомцев. И спеть путнику песню под гитару.

Таких песен над лесом звучало много: в исполнении девичьего ансамбля «Консонанс» (Екатеринбург), романтиков гитары Валерия Сургана (г. Пласт), Сергея Парамонова (Екатеринбург), Игоря Игумнова (Курган), барда-юмориста Геннадия Балахнина (Тюмень), бодрых и оптимистичных Марии и Дмитрия Лукьянчиковых (Курган).

А песня председателя жюри конкурса, знаменитого барда и нашего земляка Анатолия Киреева (Челябинск), обещала конкурсантам светлое будущее: «Будут песни ваши петь всего света голоса. Будут шапки в вашу честь улетать под небеса!».

Ну, по крайней мере, в честь победителей бардовского конкурса несколько шапок вверх слушатели должны были подкинуть. Гран-при в этом году не присуждали, а лауреатов определили в номинациях «Исполнитель», «Автор-исполнитель» и «Дуэт, ансамбль».

Лауреаты:

Номинация «Лучший исполнитель» ? Наталья Мальцева, г. Томск, песня «Дорога».

Номинация «Лучший дуэт, лучший ансамбль» ? вокальное трио семьи Пичуговых, Каргапольский р-н, песни «В антракте», «Пирога».

Номинация «Лучший автор-исполнитель» ? Светлана Меньщикова, г. Курган, песня «Осень».

Дипломанты:

Номинация «Лучший автор-исполнитель» ? Дмитрий Оксенчук, г. Челябинск.

Номинация «Лучший дуэт, лучший ансамбль» ? дуэт Мария Пичугова и Дарья Абабкова, Каргапольский р-н.

? Народный коллектив, вокальная группа «Горицвет», Юргамышский р-н.

? Ансамбль «Новое поколение», г. Далматово.

? Дуэт Всеволод Сергеев и Анна Бочарнинова, Притобольный р-н.

? Дуэт «Лисья мята», г. Курган.

Специальные призы:

? За песню о фестивале ? Евгений Онашкевич, Юргамышский район.

? «Ростом с гитару» — Дмитрий Мальцев, г. Тюмень.

Все лауреаты и дипломанты получили дипломы и денежные призы.

Наш канал в Telegram Группа ВКонтакте Все новости Светлана Кошкарова
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg