Новости
13 сентября 2017, 05:53

Большой урожай – большие проблемы

Ситуация на рынке зерна Зауралья остается сложной.

Урожай в этом году уродился неплохой, зерна будет достаточно много, однако цена его на рынке продолжает падать. Когда начнутся государственные интервенционные закупки – тоже до конца неясно. Вот почему напоминание директора департамента АПК Сергея Пугина о существовании двух бед – урожае и неурожае – сегодня актуально. Ну а какая беда на текущий момент превалирует, объяснять, наверное, не нужно.

С другой стороны, продукцию нового урожая надо еще собрать, транспортировать, сохранить и правильно распорядиться ею. В данной связи особое значение будет иметь готовность элеваторов и хлебоприемных предприятий (а их в области 25 с общим объемом хранения 1,1 млн тонн) к предстоящей работе. О том, что показал традиционный смотр названных объектов, проинформировал собравшихся начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности департамента АПК Сергей

Иванов. А он показал, что степень готовности емкостей хранения, зерносушильного и зерноочистительного оборудования, весового хозяйства находится на должном уровне. На большинстве предприятий проведено качественное обеззараживание хранилищ зерна, ремонт оборудования и зданий. Как всегда, хорошо подготовились к приемке зерна и работе с ним на АО «Шадринский комбинат хлебопродуктов», ЗАО «Кургансемена» – структурное подразделение «Элеватор», ООО «Хлебная база», ООО «Макушинский элеватор», ООО «Мишкинский комбинат хлебопродуктов», ООО «Далматовский комбикормовый завод». Среди имеющихся замечаний были претензии к состоянию подъездных автодорог. Муниципалитетам, хозяйствующим субъектам рекомендовано создать условия для получения государственной поддержки на их восстановление.

Сергей Пугин в ходе совещания не раз подчеркивал важность во- просов тарифной политики и взаимоотношений сельхозтоваропроизводителей с представителями элеваторной промышленности. Последние, по твердому убеждению руководителя зауральского АПК, должны быть предельно честными. Если сельхозтоваропроизводитель привез зерно и недоволен тем, как его оценили, то должна быть возможность независимой оценки. Её предоставляет Россельхозцентр. Вместе с тем Сергей Владимирович дал понять, что уповать только на так называемых независимых арбитров вовсе не стоит. Главным в таких отношениях должно быть взаимовыгодное сотрудничество элеваторов и производителей зерна.

И только в случае конфликтной ситуации следует обращаться к третьей стороне в разрешении спора. Позицию Пугина полностью поддержал индивидуальный предприниматель Олег Колташов.

– Мы и сельхозтоваропроизводители – единое целое. Чтобы избежать лишних споров, мы допускаем представителей сельхозпроизводства в свою лабораторию, – сказал он.

Колташов также пояснил, что из спорных ситуаций они стараются выходить максимально корректно, при необходимости привлекая тех самых независимых арбитров. Другое дело, что сельхозтоваропроизводители не всегда соглашаются перевести диалог в данную плоскость.

Безусловно, всех интересовала предстоящая тарифная политика. Как сказал предприниматель, их элеватор, к примеру, не собирается поднимать цены на оказываемые услуги, несмотря на возросшую стоимость электроэнергии (на 20%), газа (на 4 %), топлива (на 2%). 

Для многих сельхозтоваропроизводителей еще памятны слова первого заместителя министра сельского хозяйства Джамбулата Хатуова, которые были сказаны им в ходе рабочего визита в Курганскую область. Тогда он заметил, что в целях повышения качественной составляющей получаемой продукции полей в интервенционный фонд будет закупаться зерно не ниже третьего класса.

И этот факт заставил тогда многих серьезно призадуматься. Но вот пришла благая весть. Ее озвучил директор департамента АПК. Он сообщил, что на сегодняшний момент есть понимание Минсельхозом данной проблемы: зерновая интервенция должна распространяться на зерно 4-го и 5-го класса. «И мы поддерживаем позицию, при которой должна осуществляться максимальная защита сельхозтоваропроизводителей, с учетом, безусловно, интересов наших зернопроизводящих предприятий. Чтобы большой урожай не стал большой бедой, к работе с ним нужно отнестись с максимальной тщательностью», – сказал Сергей Пугин.

На совещании был озвучен и предельный уровень минимальных цен на зерно урожая 2017 года, определенный приказом Минсельхоза, при проведении государственных закупочных интервенций. И уже подводя итог состоявшемуся диалогу, в котором участвовали представители Управления Россельхознадзора по Курганской области, Россельхозцентра, других структур, Сергей Пугин заметил, что Зауралье – единственный регион в Уральском федеральном округе, который рассматривается игроками рынка как поставщик качественного зерна. Остальные субъекты округа производят его в объемах, необходимых только для собственного потребления.

– Именно поэтому нам и нужно совместными усилиями выстраивать работу таким образом, чтобы получить максимальный экономический эффект на взаимовыгодных условиях для всех участников рынка зерна, – добавил Сергей Владимирович.

Владимир Седанов.

Фото автора.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg