Новости
13 сентября 2017, 23:49

Курган принял «ураган из Цюриха»

Ваня Вукелич, солистка швейцарской группы «Mama Jefferson», устроила в Кургане рок-концерт в «стихийном» стиле

Сначала к нам вернулся Беда, потом возвратилась и Ваня. Если думаете, что тут путаница с окончаниями, ошибаетесь! Это имена швейцарских рок-музыкантов, зачастивших к нам в гости в течение последнего года благодаря московским организаторам гастролей из «Biker Booking Agency». И Ваня, и Беда — выходцы из швейцарской группы «Neckless», с огромным успехом выступавшей у нас год назад.

Группу, по музыкальной и энергетической составляющим явно родственную великим «Muse», публика у нас тогда чуть ли не на руках носила — слушатели были поражены неожиданно высоким уровнем исполнения, виртуозностью музыкантов и впечатляющей силой вокала солиста Марселя.

Откровением молодые швейцарцы стали не только в Кургане, но и на родине, где флагманы инди-рока высшей пробы в 2014 году стали победителями музыкального конкурса «MyCokemusic-Soundcheck» и были признаны самой успешной молодежной группой Швейцарии.

Кургану повезло познакомиться с швейцарскими рок-звездами достаточно близко, и новые поклонники требовали продолжения праздника — харизматичных ребят просили вернуться. Да те и сами были не против нового тура по гостеприимным городам суровой, но приветливой России.

В феврале свой проект «Soybomb», густо замешанный на арт-попе и психоделике, курганцам представил гитарист Беда Мэхлер, а недавно в гости заглянула и очаровательная басистка «Neckless» Ваня Вукелич, которая тоже сумела удивить публику собственным детищем, имя которому «Mama Jefferson».

С мастодонтами рока — группой «Jefferson Airplane» это название никак не связано. Как объяснила Ваня, все гораздо проще — она привыкла быть «мамой» для своих юных коллег по группе: «Мои мальчики в группе ко мне обращаются «мама», потому что я всегда переспрашиваю: «Ты это сделал? А это?». И нам пришла в голову мысль, называя группу, включить слово «мама». А когда ты слышишь эти два слова, ты ожидаешь увидеть большую чернокожую женщину, стоящую на сцене и поющую госпелы. А видят меня».

По сцене носится ураган — босоногая девушка с бас-гитарой, которая скачет, смеется, поет яростный альтернативный рок. Трио в составе с Vanja Vukelic (голос и бас), Silvan Gerhard (гитары и голос) и Mattia Ferrari (ударные) в туре по России показало, что есть швейцарский trash rock — грязный, отвязный и зажигательный.

Между прочим, корни у Вани славянские: ее отец хорват с удовольствием читал русские сказки про сильного Ивана (откуда и почерпнул имя для дочери) и романы Достоевского. А мама рок-певицы всегда была большим фанатом казачьих песен, и девочка росла под песни в исполнении русского казачьего хора. Может, поэтому в рокерше из Цюриха столько неукротимого темперамента и творческой энергии?

Ваня Вукелич — автор всех песен в коллективе, за исключением двух каверов, которые они исполнили на концерте (один – дань уважения великому Роберту Палмеру).

— Мы существуем только один год, наш коллектив — совсем юный, — рассказывает Ваня. — Я пишу песни, но не о любви и подобных сентиментальных вещах. Пишу о том, что происходит в мире — на социальные темы. Вместе с тем я не хотела бы заниматься критикой — «это не так и это не хорошо», я просто пишу свои тексты с некоторой долей сарказма. Хорошо, если люди его замечают и понимают подтексты. Стараюсь писать о мире так, чтобы сделать его немного лучше своими песнями.

— Ну а как обстоят дела сегодня с группой «Neckless»? Приедешь ли ты к нам и в этом составе тоже?

— «Neckless» взяли сейчас перерыв в работе, поскольку мы очень долго существуем — 12 лет мы безостановочно выступали, играли в турах. И мне было еще 14 лет, когда я пришла играть в группу «Neckless». А сейчас мне 27 и я в прошлом году решилась создать свой коллектив. Это же как отношения в семье, которые длятся 12 лет. Будем ли мы играть и дальше вместе, пока не знаем. В настоящий момент «Mama Jefferson» — мой главный проект. После Швейцарии Россия — первая иностранная страна, где мы гастролируем. А в следующем году мы едем на гастроли в Германию.

— Ощущаешь ли ты разницу между первым и вторым путешествием в Россию?

— Только одну — я теперь знаю, как в России легко! В первый раз все было внове и удивляло. Но это был очень хороший опыт, люди здесь по-настоящему дружелюбны и открыты, очень любят музыку и концерты, мы много общались.

Цель нынешнего визита — показать моим парням, что значит гастроли, как это — быть в туре в такой крутой и великой стране, как Россия! Путешествие снова получилось очень вдохновляющее.

На Рождество ребята собираются засесть в студии за записью своего первого альбома. В Курган они привезли свой ЕР, который Ваня нам презентовала. Еще сокрушалась, что не довезла до нас швейцарский шоколад — угощала им всех в пути. Но нам перепал от Ваниных щедрот шоколад российский, который девушка тоже очень полюбила. Сама девушка сделала на память о России татуировку и пообещала обязательно сюда возвращаться снова и снова.

Наш канал в Telegram Группа ВКонтакте Все новости Светлана Кошкарова
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg