Новости
15 сентября 2017, 05:50

В Зауралье прошел областной этап соревнований на «Лучшее звено газодымозащитной службы» (ФОТО).

14 сентября на учебно-тренировочном комплексе специализированной пожарно-спасательной части федеральной противопожарной службы по Курганской области прошел областной (заключительный) этап соревнований на «Лучшее звено газодымозащитной службы» (ГДЗС) среди подразделений территориального гарнизона пожарной охраны.

Такие соревнования проводятся ежегодно в 2 этапа: на первом этапе  соревнуются караулы в подразделениях, победитель принимает дальнейшее участие во 2 этапе, где уже и определяется лучшее звено газодымозащитной службы области.

По итогам первого этапа лучшим звеном газодымозащитников стали огнеборцы третьей дежурной смены Специализированной пожарно-спасательной части федеральной противопожарной службы по Курганской области. Второе место заняла вторая дежурная смена, третье – у первой дежурной смены.

Напомним, что газодымозащитная служба – это специальная служба пожарной охраны, созданная для тушения пожаров в непригодной для дыхания среде.

Как отмечает руководство части: «Цели данного мероприятия - это повышение профессионального мастерства газодымозащитников, достижение высокого уровня слаженности работы звеньев ГДЗС, а также отработка навыков выполнения задач при работе в непригодной для дыхания среде».

Всего в областном этапе приняли участие 8 команд. В ходе выполнения забега по дистанции необходимо было эвакуировать пострадавшего со второго этажа учебной башни. Впервые был добавлен этап: «Макет кабины грузового автомобиля». По легенде в кабине грузового автомобиля находился пострадавший. Задача газодымозащитников с помощью бензоинструмента и гидравлического аварийно-спасательного инструмента извлечь пострадавшего, уложить на носилки и передать бригаде скорой медицинской помощи.

Для развития физических качеств и укрепления выносливости в полосу препятствий был включен этап с элементами кроссфита. Огнеборцам необходимо было перекантовать покрышку грузового автомобиля на расстояние не менее 20 метров. Далее спасателям предстояло пройти через полосу препятствий и приступить к извлечению  пострадавшего из под завала с помощью гидравлического инструмента.

После замены баллонов каждая команда показала свои умения поиска «пострадавших» в теплодымокамере при нулевой видимости. Нахождение в сильно задымленном помещении усложнялось еще и тем, что дымокамера представляет собой специальный лабиринт, в котором нужно как можно быстрее найти «пострадавших» и вынести их на воздух.

Завершением прохождения соревнования стало боевое развертывание. Команде нужно было проложить магистральные и рукавные линии, забрать воду и подать ее, чтобы компактной струей заполнить мишени. Упражнение нужно было выполнить с поверхности перекрытия здания. При наполнении мишени водой загорался сигнальный маяк.

Поддержать спортсменов пришли коллеги и родственники, а также студенты Курганской государственной сельскохозяйственной академии им. Т.С. Мальцева (КГСХА), обучающиеся на кафедре пожарной безопасности.

Среди упорной и напряжённой борьбы, в пожароопасных условиях, максимально приближенных к реальным, выявились победители. Команда специализированной пожарно-спасательной части федеральной противопожарной службы по Курганской области, так называемого «спецназа МЧС», заняла 1 место и прошла все испытания за 17 минут 51 секунду. Команда 7 отряда федеральной противопожарной службы по Курганской области, заняла второе место (18 минут 57 секунд), третьими стали сотрудники Специального управления ФПС № 71 МЧС России, преодолевшие испытания за 23 минуты.

 Абсолютный победитель - команда специализированной пожарно-спасательной части федеральной противопожарной службы по Курганской области была награждена переходящим кубком «Лучшее звено ГДЗС области», дипломом 1 степени и ценными подарками. За 2 и 3 места команды получили дипломы соответствующих степеней и ценные подарки. С такими результатами завершился конкурс.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg