Новости
15 сентября 2017, 20:04

Почему дети лезут под колеса автомобилей?

С ситуацией вместе с госавтоинспекторами разбиралась журналист «Нового мира»

С 1 по 12 сентября в столице Зауралья зарегистрировано семь дорожно-транспортных происшествий, в которых пешеходы попали под колеса автомобилей. В двух случаях - 9-го по улице Гоголя и 11-го числа по проспекту Конституции – пострадали дети, пересекавшие проезжую часть по нерегулируемому переходу. Обе аварии произошли в темное время суток, в условиях недостаточной видимости. Как отмечает старший инспектор отделения пропаганды УГИБДД России по городу Кургану Елена Ковалева, водители не предприняли никаких мер потому, что пешеходы были мало заметны.

Пешеходы тем временем заявляют, что не всегда в такого рода авариях виноваты водители.

– Некоторые перебегают дорогу и даже не смотрят по сторонам. Им все равно - есть «зебра» или нет, - говорит горожанин Евгений Леонов.

– Люди сейчас будто живут в другом измерении. Они постоянно «сидят» в своих гаджетах, переписываются, фотографируются и не обращают внимания на то, что происходит вокруг. Не удивительно, что они попадают под колеса.

Стоит ли винить в этом случае водителей? - рассуждает Ирина Григорьева. «Внимание – дети!» – оперативно-профилактическую акцию под таким названием на территории областного центра сотрудники ГИБДД организовали 13 сентября.

– Начался учебный год. Дети массово осуществляют выход на проезжую часть из дома до школы и обратно. Водителям необходимо заблаговременно снижать скорость и быть готовыми пропустить пешехода, – подчеркивает Елена Ковалева.

Операция состояла из трех этапов: с 7 до 9 часов утра, с 12 до 14 днем и с 18 до 21 вечером. Инспекторы ДПС, а их в акции было задействовано более 80 человек, дежурили у общеобразовательных учреждений, их коллеги из отделения по пропаганде проводили инструктажи со школьниками.

По словам Елены Ковалевой, запланированы родительские собрания с участием сотрудников Гоавтоинспекции, где мамам и папам еще раз напомнят о важности использования световозвращающих элементов на одежде в темное время суток:

– В целях безопасности даже сотрудники ГИБДД, находясь на своем посту ночью, надевают специальные жилеты.

– У меня есть спортивная кофта с широкой серебристой полосой. Вечерами стараюсь появляться на улице в ней, – поделился горожанин Илья Горшков.

– На сумочку прицепляю брелок, также есть небольшой браслет, который надеваю на куртку,– добавила жительница Кургана Нина Орлова.

Изготовить световозвращающий элемент можно своими руками. Такие мастер-классы на детских и молодежных праздниках зауральская Госавтоинспекция устраивает регулярно.

Екатерина Черепанова. Фото Александра Кадникова

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg