Новости
17 сентября 2017, 13:50

Слушать нам – не переслушать

 Пять знаменитых песен про осень 

«Унылая пора! Очей очарованье!» — легендарные поэтические строки про осень Александра Сергеевича вмещают всю палитру эмоций, приносимых этим временем года — и восхищение, и любование, и меланхолическое настроение, сожаление об ушедшем. Эта пора — неиссякаемый источник вдохновения для художников, поэтов и музыкантов. Сколько песен написано про одни только желтые листья! А блюз и протяжные, волнующие мелодии саксофона, кажется, могли быть рождены только осенью с ее ритмично барабанящими дождями и осенней печалью без причин.

Вот лишь несколько оттенков самого роскошного времени года, которые передали известные исполнители всего мира.

«Что такое осень». Группа «ДДТ»

Группа «ДДТ» доступным языком объяснила всем «Что такое осень» еще в конце сентября 1991 года. Юрий Шевчук сочинил песню во время одной из прогулок по Никольскому кладбищу Александро-Невской лавры в Петербурге. И бодрая и жизнерадостная по мелодии (несмотря на серьезность текста) песня сразу стала народным хитом, войдя в хит-парад 100 лучших песен XX века «Нашего Радио» «Всё наше навсегда» и заняв в нём второе место.

Успеху «Осени» поспособствовал и яркий клип с участием Кинчева и Бутусова. «Песня от души была написана, она была какой-то маленькой революцией в группе, потому что мы писали до этого какие-то тяжёлые такие песни, боевые…» — вспоминал Шевчук. Какое-то время группа так устала от бешеной популярности своего хита, что объявила «временный мораторий» на ее исполнение на концертах. Но сегодня к радости поклонников она снова в репертуаре группы.

«November Rain». Группа «Guns N’ Roses»

Фото amides.ru.

Одна из красивейших хард-роковых баллад стала самым длительным хитом, который когда-либо попадал в Топ-10 мировых чартов. «November Rain» длится 8 минут 57 секунд, и неслучайно фронтмен группы Эксл Роуз работал над написанием баллады почти десятилетие.

Песня с невероятными гитарными соло, пронзительным вокалом, восхитительным оркестром синтезаторов и эффектным видеоклипом стал одним из самых ярких шедевров рок-музыки. Клип на композицию считается одним из самых романтичных и трагичных видео мира про историю любви. Это пронзительная история персонажей модели Стэфани Сэймур и вокалиста Эксла Роуза, начинающаяся свадьбой и закончившаяся похоронами главной героини. Видеоклип, вошедший в десятку самых дорогих в мире, победил на MTV Video Music Award, получив награду как клип с лучшей кинематографией.

«L’?t? indien». Джо Дассен

«Индейское лето» в Америке — то же самое что наше «бабье лето». Этот романтичный отрезок осени воспел легендарный французский шансонье Джо Дассен. В оригинале песня называлась «Африка» и рассказывала историю чёрного американца, который возвращается к своим африканским корням. Она была написана мало кому известным тогда Тото Кутуньо и переделана на французский с новым текстом специально для Дассена в 1975 году. Красивейшая история о безвозвратно ушедшей любви, положенная на меланхолическую и нежную мелодию, стала одним из самых больших хитов 1975 года и была переведена на многие языки мира.

Успех «Индейского Лета» был огромен. Песня заняла 1-е место во Франции, а в 1976 году её перепела Нэнси Синатра (дочь Фрэнка) в дуэте со своим продюсером Ли Хэйзлвудом.

«Autumn leaves». Фрэнк Синатра

Фото www.alux.com.

Песня «Осенние листья» благодаря Фрэнку Синатре стала не только поп-, но и джазовым стандартом, войдя в его альбом «Where are you?» (1956 год).

Изначально печальная и романтичная песня о разлуке на фоне осени была французской, написанной в соавторстве двумя гениями — поэтом Жаком Превером и композитором Жозефом Косма. Французский вариант «Les feuilles mortes» исполнял знаменитый Ив Монтан. Американская версия песни появилась в 1947 году благодаря Джонни Мерсеру, который сочинил текст к мелодии.

Песню спели более 600 исполнителей, в том числе Эдит Пиаф, Шарль Азнавур, Далида, Мирей Матье, Нэт Кинг Коул, Энди Уильямс и многие другие.

«Вальс Бостон». Александр Розенбаум

Фото с официального сайта Александра Розенбаума www.rozenbaum.ru.

Нежный, очень воздушный и очаровательный образ осени воспел в своем легендарном хите, обретшем всесоюзную популярность в конце 1980-х годов, отечественный классик авторской песни Александр Розенбаум. Музыкант поэтически изящно описал неповторимый колорит питерского сентября, любимых дворов своего детства. Благодаря сложной гармонии, изобилующей альтерированными трезвучиями, песня обрела джазовые оттенки.

А голос, чуть отстраненный, сдержанный и при этом дружеский, воскрешает в памяти каждого самые лучшие воспоминания детской и юношеской поры. Мелодия кружится в ритме вальса опадающих листьев — как жаль, что осень так быстро кончается!

Наш канал в Telegram Группа ВКонтакте Все новости Светлана Кошкарова
comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg