Новости
13 ноября 2017, 21:14

Как не бояться за доченьку?

Несколько советов родителям, желающим уберечь свою дочь от сексуальных домогательств

Сколько радости и трогательных моментов у родителей, в семье которых растет девочка! Они любуются своей взрослеющей дочкой. Мама с волнением идет в магазин с подрастающей красавицей, чтобы вместе выбрать ей первую настоящую, фирменную губную помаду. А бабушка, которая не видела внучку с летних каникул, при встрече восклицает: «Надо же, настоящая невеста выросла!»

Но и тревог у мам и пап девочек немало. Одна из самых страшных – как защитить свою дочку от возможных сексуальных домогательств? Как рассказать девочке о том, какие опасности могут ей угрожать, и как научить правильно вести себя в критических ситуациях? Ответить на эти вопросы нам помогла беседа с тренером школы безопасности «Стоп Угроза» в Кургане Оксаной Калюка.

– Лет с 13 родителям необходимо говорить с дочкой на эти темы, – считает моя собеседница. – Каждая девочка должна понимать, в каких ситуациях ей угрожает наибольшая опасность изнасилования, и по возможности избегать их. Но злоумышленник может подойти к девочке и в обычной уличной толпе, днем, когда, казалось бы, и не ждешь никакой опасности. Поэтому необходимо научить дочку действовать в подобных ситуациях.

– Особенно важно уметь правильно реагировать на предложение познакомиться и знать, как действовать, если тебя преследуют на улице, – утверждает Оксана Калюка. – Нужно проработать с девочкой разные варианты отказа. Обязательно объясните дочке, что не надо стесняться: если к ней пристают на улице, то не стыдно побежать или закричать. Подростки очень боятся показаться смешными, что-то сделать не так, им стыдно привлечь к себе внимание прохожих. Но, к сожалению, именно эти чувства и есть главный враг каждой жертвы преступников.

– Предложите девочке потренироваться уверенно и спокойно отвечать: «Нет, я спешу, меня ждут», – советует моя собеседница. – Отработайте такой план действий: есть опасность – убегай. Если не получается бежать, кричи и падай на землю. Привлекай внимание прохожих, они могут спугнуть возможного преступника, не стесняйся просить их о помощи. Оказавшись в безопасном месте, сразу позвони родителям.

Оксана Калюка акцентирует внимание на том, что для ребенка очень важно уметь говорить «нет». И девочек-подростков это касается в первую очередь.

– Мы часто хотим быть хорошими и удобными для других людей, особенно для знакомых. И иногда можем пойти туда, куда не хотим, делать что-то, что нам делать не хочется, только потому, что нам неудобно отказать, обидеть, проигнорировать, – объясняет она. – Но важно донести до ребенка мысль, что на самом деле человека, который имеет свое мнение и делает только то, что хочет сам, уважают гораздо больше. Поэтому не надо бояться говорить «нет».

Кстати, формированию перечисленных навыков хорошо помогают тренинги, которые проводят подготовленные специалисты.

Еще один совет от Оксаны Калюка: не забывайте, что преступники, готовые покуситься на телесную неприкосновенность девочки, могут встретиться и в интернет-общении. Поэтому повторяйте с дочкой правила безопасного поведения в сети. Нельзя верить на слово новым виртуальным знакомым, когда они рассказывают о себе: фотография на странице в соцсети может быть чужой, а возраст - выдуманным. Лучше всех появляющихся в Интернете друзей проверить в видеообщении. Чтобы удостовериться, что это действительно такие же подростки-ровесники, прежде чем что-то им рассказывать о себе и уж тем болеесоглашаться на встречу в реальности.

– И очень важно маме выстроить доверительные отношения с дочерью, – говорит моя собеседница в завершение разговора. – Объясните девочке, что вы не будете ее ругать или презирать, что бы ни произошло. Проблема в том, что часто жертва не сознается в насильственных действиях по отношению к ней, особенно если речь идет о ребенке, подростке. Им стыдно, многие замыкаются в себе. У девочки падает самооценка, она начинает ненавидеть себя. И все это может привести к самым страшным последствиям. Будьте другом своей подрастающей девочке!

Мария Цисарева.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg