Новости
15 ноября 2017, 18:19

Почему Параскеву Пятницу считают бабьей заступницей?

И как отмечают этот день в Зауралье, рассказывает Татьяна Маковеева

В церковном календаре 10 ноября – День памяти святой великомученицы Параскевы. Это один из самых значимых праздников в православии, когда можно попросить святую о семейном счастье и благополучии в жизни.

В народе великомученицу еще называют бабьей заступницей и считают покровительницей рукодельниц. В этот день женщины и девушки показывали друг другу свое рукоделие, мастерили куклу Параскеву и украшали ленточками, бусами, пуговицами, катушечками, веретёнцами и т.д.

Именно в день памяти Параскевы Пятницы, 10 ноября, состоялся восьмой, завершающий этап областного фестиваля русской традиционной культуры, посвятили его 70-летию со дня рождения Михаила Григорьевича Екимова, известного зауральского фольклориста и этнографа. Местом его проведения стало село Мостовское Варгашинского района, а участие в территориальном этапе приняли представители пяти районов и города Кургана.

Здесь рукоделие в почёте

Главным действующим лицом на празднике, который был организован в Мостовском доме культуры, было его величество Рукоделие–- в разных его видах. На оформленных по периметру зрительного зала столах и стендах чего только не было! Глаза разбегались от искусно вышитых панно, от вязаных и текстильных кукол и прочего декоративного великолепия.

Рукодельниц Лебяжьевского района представляла студия «Вдохновение». Они привезли на показ вышивку лентами, картины из шерсти, вязанные крючком изделия. Недавно лебяжьевские мастерицы освоили работу с пайетками и бисером, плетение из бумажных трубочек, сейчас изучают алмазную вышивку – совершенно новый вид рукоделия, для которого не нужны нитка и иголка.

Светлана Грамотеева, директор Макушинского организационно-методического центра, представила свою экспозицию в стихах: «Вот картины, шитые крестом, ну а эти – шитые бантом. Здесь у нас валяние и крючком вязание. Для модниц – украшения, всем на восхищение. Сувениры для продажи – не найдёте вы их краше! Много тут ещё добра, что сотворили наши мастера. С праздником вас поздравляю да на выставку приглашаю. Милости просим!»

Белозерские мастера оформили несколько столов-«лавок»: обрядовую, вышивальную, валяльную, берестяную. Район представляли уже известные мастера – Наталья и Виталий Рухловы, Наталья Тюркина и Наталья Рыжкова.

От джутовой филиграни до пластиковых бутылок

Рукодельницу Ларису Лапшину из села Садового Кетовского района наверняка помнят многие курганцы: нынче на Дне города на площадке возле областной филармонии возле её стола постоянно собирался народ. Ещё бы! Лариса, пожалуй, первая из зауралочек начала заниматься джутовой филигранью и достигла в этом замечательных успехов. Лариса призналась, что задумок у неё много, но времени не хватает. Недавно занялась изготовлением оберегов. Некоторые из них были представлены на выставке: «Десятиручка» – оберег для рукодельницы, её помощница, каждая рука отвечает за какую-то работу; солнечный конь – подарок для мужчины; Параскева – долговязая, худощавая, вся в ленточках; птица счастья – вешают над дверью, чтобы всё плохое оставалось за порогом.

Член жюри Леонид Саверский, который, как говорится, на фольклоре собаку съел, на этом празднике сделал для себя приятное открытие. Он познакомился с Надеждой Кунгурцевой, которая создала музей старины и народного творчества «Светёлка» в деревне Шмаково Варгашинского района и руководит им. Леонида Алексеевича поразило

не только многообразие талантов Надежды (она привезла на праздник свои работы, выполненные в разных техниках: плетение из бумажной лозы, пейп-арт, текстильные куклы, вязаные игрушки, техника канзаши, вышивка лентами, иконы на бересте, гобелены, ковровая вышивка), но и тот факт, что мастер ведёт кружки по рукоделию для взрослых и детей, проводит мастер-классы для туристов, которые приезжают в «Светёлку», учится сама и учит других.

– Я стараюсь передавать эстафету, хочется, чтобы эта красота не ушла в небытие, чтобы люди помнили все виды рукоделия, которыми владели их предки, перенимали их, воплощали в жизнь, украшали свой быт, привносили что-то своё в традиционное рукоделие, – говорит Надежда Кунгурцева.

Но самым большим открытием для всех участников областного праздника стало творчество жительницы села Мостовского Зинаиды Ивановой. Её изделия встречали всех гостей сразу на входе в Дом культуры: фигуры кота в сапогах, глухаря, курочки, совы, мастерски изготовленные из пластиковых бутылок. Сцену украшали два великолепных петуха – тоже её работы. Зинаида Александровна была веттехником, сейчас на пенсии. Работой с пластиковыми бутылками начала заниматься в 2014 году, знания черпала в Интернете. Приобрела много друзей по увлечению, с которыми советуется, делится опытом. За это время изготовила немало разных фигур, они украшают двор мастерицы. В дело идут не только бутылки, но и пластиковые канистры, шланги, трубы, линолеум, профиль, скобы. Зинаида Иванова заслуженно была удостоена диплома первой степени.

«Уж ты прялица, кокорица моя!»

Праздник открыли работники центра культуры «Современник» из Варгашей, а продолжили хозяева-мостовчане. Они восстановили старинные женские посиделки, которые в прошлые века проводились накануне дня Параскевы Пятницы.

….На сцене – стол с самоваром и угощениями, рядом – лавки, домашняя утварь. В красном углу – икона Параскевы Пятницы. Хозяйка дома обращается к ней с молитвой: «Святая великомученица Параскева, заступница бабьей доли. Не обойди мой дом, погляди, справно ли всё, крепко ли, хлебосольно ли?»

На сцене приглушается свет, и с экрана идёт повествование о житии Параскевы, звучит тропарь в её честь. В день памяти великомученицы Параскевы Пятницы женщины просыпались в 5 часов утра. Надо было не умываться, не причёсываться, не есть, ни с кем не разговаривать, босиком подойти к иконе и на коленях прочесть молитву. Всё это и проделала учительница местной школы Ольга Мосина, исполнявшая роль хозяйки дома.

Через весь сценарий красной нитью проходила тема рукоделия. Пословицы и загадки, песни и подвижные игры в зале и на сцене – всё посвящалось умелым рукам. «Уж ты прялица, кокорица моя», «Посеяли лён за рекою», «Ой, ниточка тоненькая!» – песен на эту тему у русского народа сложено немало! Ученица Мостовской школы Катя Русакова покорила всех своим голосом, исполнив песню «В горнице моей». А представители Кетовского района не только пели, но и символическую фигуру Параскевы обряжали, и желания перед ней загадывали, в том числе и про хороших женихов, ведь Параскева считалась ещё и покровительницей крепкого брака.

Праздник в честь Параскевы Пятницы прошёл на одном дыхании. Областной фольклорный фестиваль русской традиционной культуры, посвященный 70-летию М.Г. Екимова, получил достойное завершение. Итоги всех территориальных этапов будут подведены на круглом столе, который пройдет 30 ноября в Курганском областном центре народного творчества и кино.

Татьяна Маковеева. Фото автора.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg