Новости
19 ноября 2017, 03:30

Долг платежом страшен

Минфин разработал санкции для регионов-должников

Минфин намерен ужесточить правила погашения долгов по бюджетным кредитам для регионов (выдаются из федерального бюджета под символические 0,1% годовых). Об этом говорится в проекте постановления правительства, размещенном на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно документу, если субъект просрочит выплату процентов или погашение реструктурированного кредита, не заключив дополнительного соглашения, ему придется единовременно возместить всю задолженность. Исключение может быть сделано только в двух случаях: при смене губернатора или обстоятельств «непреодолимой силы».

Формально речь идет о дефолте, объясняет портал РБК. Однако Минфин, скорее всего, будет занимать достаточно гибкую позицию: «Такой механизм вряд ли будет применяться автоматически, проблемы будут решаться индивидуально с каждым конкретным регионом», — считают аналитики медиахолдинга.

Кроме того, в 2018-2024 годах, по замыслу Минфина, субъекты не должны допускать дефицит своих бюджетов больше десяти процентов от суммы его доходов. При нарушении этой установки, региону также придется досрочно выплачивать задолженность в размере 20%.

По открытым данным с сайта финуправления, на 1 октября 2017 года государственный долг Курганской области превышал 16,1 млрд рублей, приблизительно треть из них — по бюджетным кредитам, остальное – банковским.

Сегодня на заседании правительства Зауралья были внесены изменения в план мероприятий по сокращению государственного долга Курганской области.

Алексей Кокорин отметил, что бюджет следующего года будет обеспечен реальным рублем.

Алексей Кокорин отметил, что в результате жесткой оптимизации расходов в этом году бюджет следующего года будет более сбалансированным, чем в предыдущие годы и обеспечен реальным рублем: — Работа проделана огромная. И то, что нам в этом году выделен бюджетный кредит в 2 млрд 800 млн рублей на возмещение коммерческих займов, – это большой шаг вперед. На следующий год увеличено субсидирование на два миллиарда, – тоже наши с вами деньги, которые, можно сказать, выстраданы. Наконец-то те деньги, которые у нас в доходах будут обозначены, это не виртуальные, а реальные деньги, которые позволят не наращивать кредиторскую задолженность. Конечно, нужно будет потерпеть, в течение первого полугодия. Достаточно сложно будет, но зато мы обеспечены в полном объеме рублем, подчеркиваю, не виртуальным, — цитирует пресс-служба губернатора главу региона.

Наш канал в Telegram Группа ВКонтакте Все новости Нина Будрис
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg