Новости
7 декабря 2017, 09:31

В Кургане торжественно отмечают 100-летие со дня образования органов ЗАГС

Обращаться туда хотя бы раз в жизни приходилось каждому человеку

Сегодня в Кургане состоятся торжества, посвященные 100-летию со дня образования органов ЗАГС. Эта дата связана с тем, что 18 декабря (по старому стилю) 1917 года был принят декрет Совета народных комиссаров «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния», уничтоживший старый порядок брачно-семейных отношений.

«Старый порядок» состоял в том, что на протяжении веков новобрачные соединяли свои судьбы в церкви. Только торжественное венчание и запись в церковной метрической книге делали брак законным. Метрические книги церквей появились в 1722 по приказу Петра I, который установил обязательную регистрацию рождения у православного населения.

Именно священником записывались в метрической книге имена и фамилии вступающих в брак, время совершения таинства брака, год, месяц и день рождения жениха и невесты, их вероисповедание, семейное состояние до времени вступления в брак, сословие и т.д.

А с 18 декабря 1917 года регистрация актов гражданского состояния перешла государству; в частности, органам местного самоуправления. При районных, городских управах были созданы отделы ЗАГС. Метрические книги были переданы им, а первый Кодекс законов РСФСР об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве, принятый 16 сентября 1918 года, определил основные функции органов записи актов гражданского состояния и порядок их деятельности.

Об истории органов ЗАГС, действующих на территории современной Курганской области, можно говорить не ранее осени 1919 года, так как только к этому времени в нашем крае после Гражданской войны была окончательно установлена советская власть.

Ежегодно на территории Курганской области составляется более 40 тысяч актов гражданского состояния и производится более 80 тысяч юридически значимых действий.

За 9 месяцев 2017 года оказано более 36 тысяч консультаций в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния.

— Сегодня, помимо юридических процедур, связанных с государственной регистрацией, органами ЗАГС Курганской области оказывается правовая помощь населению, уделяется внимание пропаганде семейных ценностей, — отмечает начальник Управления ЗАГС Курганской области Лариса Кудимова. — В рамках этой работы проводятся торжественные церемонии имянаречения, торжественная регистрации брака с участием фольклорных групп и иных творческих коллективов, с элементами традиционной народной культуры области; чествование супружеских пар, отмечающих юбилеи семейной жизни. Мы участвуем в праздничных мероприятиях по случаю Дня города, Дня молодёжи, Дня семьи, любви и верности, Дня защиты детей.

С 2013 года для граждан, которые в ближайшее время собираются вступить в брак, проводятся «дни открытых дверей». Специалисты Управления устраивают экскурсию по залам, предназначенным для бракосочетания; подробно рассказывают о порядке регистрации брака, предварительном бронировании времени бракосочетания через веб — сервис; консультируют по вопросам, связанным непосредственно с прохождением самой церемонии бракосочетания.

Сегодня каждый посетитель официального сайта Управления имеет возможность не только ознакомиться с результатами деятельности органов ЗАГС на территории Курганской области, но и задать свой вопрос о регистрации актов гражданского состояния и получить квалифицированный ответ по электронной почте.

— На последующие годы органам ЗАГС предстоит реализация масштабного государственного проекта по созданию и ведению Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния, который представляет собой систематизированный свод документированных сведений, получаемых в результате государственной регистрации актов гражданского состояния и совершения иных юридически значимых действий, — продолжает Лариса Анатольевна. — Создание Единого реестра предоставит кардинально новые возможности комплексного управления органами ЗАГС в режиме реального времени, обеспечит территориальное и ведомственное единство. На основании данных, имеющихся в органах записи актов гражданского состояния, проводится анализ социально — демографической ситуации, отслеживаются миграционные процессы и вырабатывается политика органов власти всех уровней в области социально -экономического развития.

Также перед органами ЗАГС поставлена задача по переводу в электронную форму записей актов гражданского состояния, составленных с 1 января 1926 до 1 апреля 2015 года. Перевод всех актовых записей на электронные носители должен быть завершен к 31 декабря 2019 года.

Впервые в 2020 году органами ЗАГС будут передаваться в Росархив актовые книги, составленные 100 лет назад, которые в последующем будут включены в Архивный фонд Российской Федерации, и это уже формирование в целом истории государства.

В архивном фонде Курганской области, который ведется с 1920 года, хранится более 20 тысяч актовых книг.

Наш канал в Telegram Группа ВКонтакте Все новости Вера Мусина
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg