Новости
8 декабря 2017, 13:17

В Кургане не уверены в том, сколько денег будет в бюджете

Сумма трансфертов заранее не известна

В четверг проект бюджета города Кургана на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов был рассмотрен на публичных слушаниях. В малом зале администрации города места пришлось распределять заранее. Главный финансовый документ муниципалитета вызвал большой интерес жителей города. Желающих выступить оказалось значительно больше, чем обычно.

Одновременно с публичным обсуждением проводилось совместное заседание всех постоянных депутатских комиссий городской Думы. Мероприятие вёл заместитель председателя городской Думы, председатель комиссии по бюджету, налогам и сборам Игорь Прозоров.

С проектом бюджета города на 2018 год и среднесрочную перспективу выступил директор департамента финансов и имущества Игорь Зворыгин. На днях городская газета»Курган и курганцы» публиковала развёрнутое интервью руководителя администрации Кургана Андрея Потапова по бюджету  .

Проект бюджета был проанализирован в городской Контрольно-счётной палате и её председатель Наталья Ищенко зачитала заключение КСП. Она, в частности, сообщила о том, что проекте решения безвозмездные поступления в 2018 году предусмотрены в сумме 2 млрд. 552 млн. рублей, что выше первоначально утверждённой суммы на 2017 год на 122 млн. рублей или на 5%. По отношению же к ожидаемому исполнению 2017 году сумма прогнозных трансфертов составит только 78%.

— Доходная часть городского бюджета на весь период прогнозного планирования уточнена в сторону уменьшения. На прогнозируемый объём доходной части бюджета негативное влияние оказало снижение планируемого на 2018-2020 годы объёма безвозмездных поступлений, — сообщила председатель КСП.

Однако, как отметила Наталья Ищенко, бюджетные назначения по получаемым безвозмездным поступлениям, как правило, уточняются в течении финансового года. Так их первоначально запланированный объём на 2017 год в течении отчётного периода увечился более чем на 70%. То есть в декабре 2016 года бюджет принимали, учитывая трансферты в сумме 2,43 млрд. рублей, а после последних поправок, принятых 29 ноября — уже 3, 35 млрд. рублей. Как любит говорить Владимир Путин, вы только вдумайтесь в эти цифры! В начале года курганские власти со стопроцентной уверенностью не знали, будет или не будет у них почти миллиарда рублей. А ведь для того, чтобы проводить аукционы и заключать контракты, нужна уверенность даже не на 100%, а на все 146%.

С одной стороны понятно, что областной бюджет точно также ждёт дотаций из федерального центра и вообще он, особенно в последнее время, верстается по принципу «по сусекам поскребу, по амбарам помету». С другой стороны, и городским властям необходимо загодя знать, какой суммой они смогут оперировать, см. недавнюю публикацию на kikonline.ru.

Тем более, что простым жителям все эти высокие проблемы межбюджетных отношений до лампочки. Что и выяснилось, когда микрофон перешёл к ним.

Житель бульвара Солнечный Александр Гусельников выступает на слушаниях не раз и не два. Его предложения неизменны: предусмотреть финансирование строительства в его микрорайоне социальной и транспортной инфраструктур.

Также не впервые на публичном обсуждении и председатель ТОС «Радужный посёлок» Тамара Сидчихина. Она добивается строительства водопровода в микрорайон и установку там пожарных гидрантов аж с 2007 года.

Галина Андреевна Тимошенко, староста хора ветеранов «Поющий город», вначале раздала депутатам фотографии своего коллектива, а затем выступила с трибуны, попросив изыскать в бюджете города сумму на оплату труда двум художественным руководителям и капельмейстеру. Сумма, кстати, плёвая — всего 220 тыс. рублей в год. Интересно, что, в апреле этого года Галина Андреевна обращалась с такой просьбой к депутату Госдумы Василию Шишкоедову, но, видимо, что-то не срослось. Как пообещал после выступления старосты Игорь Прозоров, «мы очень плотно займёмся вашим вопросом».

Как я уже сказал, многие выступали на слушаниях не впервые, а вот Илья Кузнецов стал дебютантом. Широко известный в узких кругах блогер Илья Винштейн сразу задал фундаментальный вопрос, поинтересовавшись судьбой субсидии «Водному союзу», а также заявив, что город должен нести ответственность за якобы принадлежащие ему трубы.

Здесь возникает встречный вопрос Илье: а почему муниципальное образование «Город Курган», которому трубы, вопреки информации, имеющейся у блогера, не принадлежат, должно за них платить? Почему муниципалитет также обязан субсидировать АО «Водный союз», не должны ли это делать те, кому эта компания принадлежит, которые, к слову, контролируют и интернет-портал, где Винштейн регулярно появляется то как «народный синоптик», то как автор сетевого издания?

Но вернёмся к тем, кто пришёл на слушания чтобы потребовать решения не чужих, а своих личных животрепещущих проблем. Целая делегация приехала из посёлка для многодетных семей Левашово-2, несколько человек выступили, а затем передали коллективное обращение. В этом микрорайоне, буквально недавно появившемся на карте Кургана, всю инфраструктуру надо делать с нуля.

Подводя итог обсуждению, Игорь Прозоров отметил, что по итогам публичных слушаний в течение пяти рабочих дней будет оформлено заключение, учитывающее мнение всех участников мероприятия. Этот документ будет опубликован в нашей газете. После того, как общественное обсуждение завершилось, депутаты в ходе продолжившегося заседания комиссий задали несколько уточняющих вопросов, а затем проголосовали за то, чтобы рассмотреть проект бюджета на Думе в первом чтении.

Полную версию материала читайте в субботнем выпуске «КиК».

Инфографика «Бюджет для граждан» города Курган: Сергей Цисарев

Наш канал в Telegram Группа ВКонтакте Все новости Сергей Цисарев
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg