Новости
8 марта 2018, 15:31

«Здравствуйте, вы позвонили в полицию»

Эти слова сотрудник дежурной части УМВД России по г. Кургану Владлена Быкова произносит более сотни раз в сутки

С прапорщиком полиции Быковой мы встречаемся накануне Международного женского дня. Наша собеседница — хрупкая миловидная женщина с длинной косой и редким именем Владлена.

— В детстве я своё имя не любила, — с улыбкой рассказывает она. — Девочек во дворе звали просто — Катя, Света… А я представлялась: «Влада» — и все переспрашивали: как? Даже когда папа регистрировал меня в ЗАГСе, ему сначала не поверили, сказали, что нет такого имени! Пришлось возвращаться домой, брать словарь и нести им в качестве доказательства.

Владлена пришла на службу в органы внутренних дел по примеру своего отца, и вот уже 15 лет её главным «коллегой» является телефонный аппарат, на который поступают звонки по линии «02».

— Начинать работу в должности помощника оперативного дежурного было непросто, — говорит Владлена.— Как разговаривать с гражданами, как реагировать на сообщения? За советом я обращалась к начальнику смены и писала «шпаргалки»: что делать, если заявляют о краже, грабеже, разбое и других преступлениях.

С годами службы Владлена приобрела опыт, но и сейчас порой сталкивается с нестандартными случаями, когда привычный алгоритм действий не подходит и нужно оперативно принимать решение в зависимости от ситуации. К примеру, организовывать межведомственное взаимодействие: если произошло ДТП с угрозой возгорания — вызывать МЧС, если травмировались люди — «скорую помощь» и т. д.

Владлена признаётся, что самое тяжёлое в её работе — получать сообщения о несчастьях, произошедших с детьми. Один такой эпизод врезался в её память настолько сильно, что она до сих пор вспоминает его с дрожью в голосе.

— Позвонил мужчина и заявил о пропаже сына. Я знала, что незадолго до этого случилась трагедия: мальчик выходил из автобуса, и его сбил грузовик. Ребёнка на тот момент не опознали. И вот мужчина описывает одежду сына, его приметы, а я понимаю, что они совпадают с приметами погибшего. И мне надо как-то ему сказать, что ребёнок находится в морге. Я старалась не показывать волнения, а сама сидела вся в слезах. Моему сыну тогда было столько же лет, сколько этому мальчику.

О своём сыне Владлена говорит с любовью и теплотой, хотя он уже давно вырос и стал взрослым мужчиной. Время для общения с ребёнком Владлена находила всегда: ей не мешали ни плотный рабочий график, ни усталость после суточных дежурств. Используя свой опыт сотрудника полиции, она рассказывала сыну об основах безопасного поведения, учила правильно действовать в разных ситуациях.

— Например, я объясняла: если на улице у тебя отобрали телефон, не надо пытаться догнать преступника и вернуть похищенное. Ты должен постараться запомнить приметы этого человека и направление, в котором он скрылся, а потом попросить взрослых прохожих позвонить в полицию. Ещё я говорила, что ни в коем случае нельзя звонить по телефону «02» ради баловства, потому что в этот момент к нам может дозваниваться человек, которому действительно нужна помощь.

По словам Владлены, некоторые люди имеют ошибочное представление о функциях дежурных частей:«02» считают универсальным номером, по которому можно звонить в любой ситуации. На самом деле это не так.

— Телефон «02» предназначен для экстренных случаев, когда существует реальная угроза жизни, здоровью или имуществу человека, — говорит Владлена. — Несмотря на это, нам часто звонят без особого повода: граждане в состоянии опьянения, душевнобольные, одинокие пожилые люди, которым скучно. Иногда звонят, чтобы «попугать» родственников, которые употребляют спиртное или дебоширят. Я спрашиваю адрес, а мне отвечают: да нет, не надо приезжать, я просто так позвонила, чтобы муж испугался.

Поднимая телефонную трубку, помощник оперативного дежурного никогда не знает, с каким человеком ему предстоит общаться. Свидетель или жертва преступления может испытывать стресс, панику, и все эти эмоции он невольно выплёскивает на сотрудника полиции. А вот полицейскому недопустимо потерять над собой контроль.

— При любых обстоятельствах мы должны разговаривать с заявителями спокойно и вежливо, — делится секретами профессии Владлена. — Самим нам нервничать нельзя, а успокаивать людей приходится регулярно. Бывает, ты пытаешься задавать человеку вопросы, а он кричит, проглатывает слова, и невозможно понять суть проблемы. Тогда я говорю: остановитесь, сделайте глубокий вдох… И уже после этого разговор продолжается.

На линии «02» в городском УМВД работают семь женщин и один мужчина. Главные их качества — терпение и стрессоустойчивость, а также умение максимально быстро и подробно опрашивать заявителей.

— На службе мы постоянно находимся в напряжении, как эмоциональном, так и физическом, ведь целые сутки мы фактически «привязаны» к телефону и компьютеру, — говорит Владлена. — Поэтому для меня очень важна поддержка близких людей. Если родные с пониманием относятся к твоей профессии, ты знаешь: пусть на работе трудно, но дома тебя выслушают и поддержат.

Свободное время Владлена посвящает семье. Её муж увлекается фотографией, и постепенно заинтересовал этим хобби супругу. Вместе они снимают старинные дома Кургана, любят ходить в походы или просто гулять пешком.

В марте коллеги Владлены отметят не только Международный женский день, но и 100-летие со дня образования дежурных частей в системе МВД. Хоть сотрудники этой службы и не участвуют в погонях за преступниками, но именно от их взвешенных действий, правильных решений и хладнокровия во многом зависит жизнь граждан нашего города.

Дарья Ильиных









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg