Новости
13 марта 2018, 05:01

Корифей духовой музыки

Всю жизнь отдал музыке заслуженный работник культуры России Юрий Князьков

Юрий Сергеевич Князьков, корифей специальности «Духовые и ударные инструменты», стоял у самых истоков её появления. В 2018 году Курганскому областному музыкальному колледжу имени Д. Д. Шостаковича исполняется 60 лет. Когда-то в колледже было всего два отдела, сегодня их семь. В 2003 году изменился и статус учебного заведения: училище стало колледжем, тогда же ему было присвоено имя Дмитрия Дмитриевича Шостаковича.

По окончании музыкального училища молодому музыканту Юрию Князькову предложили организовать детский духовой коллектив при Дворце пионеров (сегодня это Дворец детского и юношеского творчества). Так появился оркестр под названием «Аккорд», создателем, художественным руководителем и бессменным дирижёром которого на протяжении более сорока лет был Юрий Сергеевич.

В 1968 году по приглашению директора музыкального училища Николая Нестерова он вошел в преподавательский состав учебного заведения, в котором трудится и по сей день, передавая бесценные знания своим ученикам. Николай Михайлович, бывший в ту пору еще и преподавателем по классу кларнета, рассказывает: «…отдела духовых инструментов не было. Не было и педагогов. Я срочно пригласил Князькова. Необходимо отметить, что решающую роль в создании отдела сыграл именно этот педагог, так как без созданного им детского оркестра Дворца пионеров не было бы и учащихся отдела. И в последующие годы именно он готовил учащихся-духовиков для музыкального училища. За сорок с лишним лет работы в училище он воспитал множество музыкантов, которые выдержали самые серьёзные профессиональные конкурсы и окончили консерваторию».

Юрий Сергеевич работает преподавателем по классу медных духовых инструментов (труба, валторна, тромбон, туба), по классу дирижирования, преподает «Методику обучения игре на духовых инструментах», «Инструментоведение», «Инструментовку», «Историю исполнительского искусства». Он возглавлял отдел с 2002 по 2008 год.

Юрий Сергеевич проложил путь в музыку большому количеству учеников и обогатил город молодыми и талантливыми музыкальными кадрами. Многие его выпускники работают в родном Кургане: Сергей Иванов, Павел Бессонов, Константин Лапин, Юрий Лавренчук, Алексей Козлов, Александр Катков. Другие обосновались в разных городах России: Сергей Князьков, Владислав Карпей, Алексей Смирнов, Владимир Грудин, Константин Шарлыгин, Константин Коростелёв живут и работают в Екатеринбурге, Дмитрий Ивлев, Анастасия Уряшева — в Санкт-Петербурге, Сергей Бураков — в Ханты-Мансийске, Николай Беляшов — в Сургуте, Андрей Парахин — в Хабаровске.

Князьков много сделал для культуры родного края в целом. Не случайно за годы своей трудовой деятельности он становился лауреатом премии «Друг детства», получал государственные награды, был занесен на городскую доску почёта «Курганцы — гордость города». Ему присвоены звания «Почетный гражданин Курганской области», «Заслуженный работник культуры России».

Анна Нечаева
comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg