Новости
13 марта 2018, 10:01

Курган стал частью уникальной экспедиции

Известный исследователь Валентин Ефремов вписал наш город в маршрут проекта «Россия от запада до востока»

Курган посетил знаменитый путешественник и рекордсмен Книги рекордов Гиннеса Валентин Ефремов, который совершает уникальную экспедицию «Россия от запада до востока». Интересно, что расстояния он преодолевает не только на машине, но и на воздушном шаре.

Экспедиция проходит в два этапа. Конечный пункт – мыс Дежнёва, где планируется установить мемориальный комплекс первопроходцам, первооткрывателям российской земли — крест, колокол весом 100 кг и якорь весом 120 кг.

Первый этап состоялся в прошлом году. Тогда Валентин Ефремов с единомышленниками проехал от Великого Устюга – родины Дежнёва – до Якутска, где и оставил ценный груз. На обратном пути он посетил Курган .

Атаман Курганского казачьего землячества Валерий Попов вручил Валентину Ефремову Медаль «За веру и службу России»

Старт второму этапу официально был дан в Калининграде. Там он совершил символический полет на своем легендарном воздушном шаре. Но затем пришлось сделать двухмесячный перерыв, чтобы устоялись зимники — автомобильные дороги, эксплуатация которых возможна только при минусовой температуре.

Добраться до мыса Дежнева Валентин Ефремов планирует к 9 мая. Он путешествует на машине, но планирует несколько символичных полетов в «местах силы». Первый полет запланирован над Байкалом сразу на трех воздушных шарах. Кстати, над Байкалом в 2007 году воздухоплаватель совершил свой исторический полет на воздушном шаре «Святая Русь», когда вместе с пилотом-исследователем Владимиром Исайчевым пересек «Бермудский треугольник Байкала».

На счету Валентина Ефремова десятки экстремальных экспедиций по всему миру.

— Когда едешь по России, испытываешь безумную гордость за ее красоту. Я путешествую по всему земному шару и нет краше нашей России. Почему говорят, что россияне другие? Потому что наш внутренний мир формирует окружающий мир, — рассуждает исследователь.

Он говорит, что трудности в путешествии бывают всегда. Хотя для него это не трудности, а просто жизнь. Вспоминает, как однажды, когда путешествовал к Земле Беннетта, их втроем оторвало на льдине от материка. Месяц без пищи. Погибали, но продолжали надеяться на помощь. Тогда их спасли американцы.

— Путешествие — это не развлечение. Это зов души. У каждого человека свой путь и не может быть, чтобы было два одинаковых пути, — убежден он.

Сегодня Валентин Ефремов снова отправился в дорогу. Ближайшая остановка будет в Омске. Вместе с ним в экспедиции участвует путешественник из Миасса Виктор Шестаков. Уже в Якутске к ним присоединится основная группа.

Во время путешествия исследователи собирают информацию о жизни, традициях, быте и культуре северных народов и снимают видео, которое ляжет в основу документального научно-познавательного фильма.

Экспедиция проходит при поддержке Русского географического общества, а также активном участии казачества России. Следить за тем, как проходит путешествие Валентина Ефремова, можно в его группе «ВКонтакте» .

Наталья Валерина
comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg