Новости
13 марта 2018, 16:01

Курганцы 18 марта будут выбирать топ-10 территорий для благоустройства в 2018 году

О том, как будет проходить голосование, рассказали его организаторы

Сегодня в Кургане прошёл брифинг для СМИ, посвящённый тому, как будет организовано голосование по выбору общественных пространств 18 марта. Напомним, что из 17 скверов жителям областного центра предстоит выбрать наиболее перспективные территории, которые будут благоустроены в 2018 году в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

О том, почему это голосование необходимо и как оно пройдёт, рассказали первый заместитель руководителя администрации Кургана Андрей Жижин , который возглавляет муниципальную общественною комиссию по контролю за реализацией программы, и заместитель председателя городской Думы Игорь Прозоров , региональный координатор проекта.

Вице-спикер напомнил о том, что по итогам реализации проекта в 2017 году Курганская область в рейтинге Минстроя РФ заняла четвертое место в России, в Кургане было отремонтировано 43 дворовые территории и семь общественных пространств, среди которых сквер у памятника Тимофею Невежину на привокзальной площади, Рябковский сквер и скейт-парк в ЦПКиО.

На этот год планы не менее масштабные, но есть несколько особенностей. Только на благоустройство общественных территорий, по словам Игоря Прозорова, подано порядка 60 заявок, понятно, что в один год их не сделать, поэтому пятилетняя программа разбита на этапы.

Что касается 2018 года, то буквально сегодня региональное правительство одобрило распределение субсидий муниципалитетам. В общей сложности Зауралью была выделена федеральная субсидия в размере 172,8 млн рублей . Областной бюджет добавил ещё более 13 млн, а софинансирование из местных бюджетов должно составить не менее 10% от общего объема средств, полученных из вышестоящих бюджетов.

При том, что Кургану выделяется 91,8 млн рублей, на наш город приходится общая сумма порядка 100 млн рублей.

При этом она будет распределяться не так, как в прошлом году, когда 2/3 средств выделялось на дворы и 1/3 — на общественные пространства. В этом году будет действовать принцип 50 на 50. Тем не менее по предварительным оценкам средств в 2018 году хватит максимум на десять общественных территорий — этим и вызвана необходимость рейтингового голосования.

Как сообщил Андрей Жижин, дизайн-проекты, который были согласованы общественной комиссией и прошли публичное обсуждение, уже размещены в учебных заведениях и культурных учреждениях города, с ними может ознакомиться каждый желающий.

Как же будет проходить само голосование?

Точки, где можно будет осуществить свой выбор общественных пространств будут размещены в 97 пунктах по всему городу в тех же зданиях, где находятся избирательные участки, где 18 марта предстоит проголосовать за Президента России. Каждый из таких пунктов будет обслуживать не менее трёх волонтёров. Уже изготовлены бюллетени для голосования — из 17 объектов необходимо выбрать не более трёх .

В день выборов голосование по комфортной среде также будет проходить с 8 до 22 часов. Принять участие в нём могут все курганцы, которым исполнилось 14 лет. Затем произойдёт подсчёт голосов, и общественные пространства будут выстроены по рейтингу. Заниматься этим будет специальная счётная комиссия из пяти человек, которую возглавил секретарь Общественной палаты города Кургана Сергей Бесунов. В течение 19-20 марта должны быть подведены итоги, официально утверждены общественной муниципальной комиссией 21 марта в 9.00. В свою очередь муниципальные власти обязаны не позднее 31 марта откорректировать по результатам голосования программу «Формирование комфортной городской среды».

Надо отметить, что Игорь Прозоров не стал исключать, что количество объектов может быть меньше десяти, если впереди окажутся такие дорогостоящие проекты, как территория, прилегающая к Парку Победы со стороны улицы Зорге. Но всё равно скверы, который не войдут в этап программы 2018 года, будут в дальнейшем реконструированы. Говоря об этом, депутат также заявил, что принято предварительное решение о том, чтобы с 1 апреля по 30 мая провести приём дополнительных заявок на включение в программу дворовых территорий.

Напомним, что с проектами можно ознакомиться по этой ссылке . А в завершении брифинга его спикеры вновь призвали горожан быть активными, принять участие в голосовании и самим выбрать для реконструкции самые важные общественные территории Кургана.

Сергей Цисарев









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg