Новости
14 марта 2018, 15:01

Огненный «коктейль» местного разлива

В Кургане заработало новое производство по выплавке металла

14 марта на территории бывшего литейного цеха завода «Кургансельмаш», при температуре 1450 градусов в печи, губернатор Курганской области Алексей Кокорин дал старт первой выплавке металла на новом литейном производстве Зауралья.

По информации областного департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики, запуск наукоемкого производства литых заготовок для трубопроводной арматуры, применяемой в сферах добычи, переработки и транспортировки нефти и газа, а также в атомной и тепловой энергетике, стал возможен благодаря заключению специального инвестиционного контракта между Курганской областью и ООО «Пульсатор». Предприятием была получена господдержка из Фонда развития промышленности в размере 50 миллионов рублей (общий объём инвестиций составил 100 миллионов рублей).

Предприятие планирует за 10 лет создать не менее 100 новых рабочих мест, отчислить в бюджеты всех уровней не менее 100 миллионов рублей, произвести продукции на сумму свыше 1 миллиарда рублей, снизить долю импортных поставок литых заготовок предприятиям-участникам курганского арматурного кластера в 20 раз.

Директор департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики Александр Константинов сообщил: «У нас в арматурном кластере несколько десятков предприятий. Основа кластера — предприятия, которые потребляют металлическое литьё. Чтобы каждое предприятие в отдельности не занималось литейным производством, достаточно дорогостоящим и сложным, открытие литейного производства «Пульсатора» закрывает эту проблему. Таким образом денежные средства остаются в обороте предприятий, снижается себестоимость продукции. Ну и мы получаем полноценного игрока на рынке. Проблема решена самым правильным образом».

Губернатор Алексей Кокорин, поделившись своим замечательным впечатлением, рассказал: «Совсем недавно мы открыли новый завод по цинкованию в Шадринске. Сегодня открываем абсолютно новое высокотехнологичное литейное производство. Это новые технологии. Идёт плавка стали, это более высокие температуры. Но при всём при этом руководство ООО «Пульсатор» обещало менее энергоёмкое производство.

Смотреть фоторепортаж Леонида Архипова

Открытие новых производств — это дополнительные инвестиции, дополнительные налоговые отчисления в бюджеты всех уровней. И самое главное — создание новых рабочих мест, высокотехнологичных и, убеждён, высокооплачиваемых. Я поздравляю и благодарю руководство ООО «Пульсатор», всех, кто принимал участие в реализации данного проекта. У нас с предприятием подписан специнвестконтракт. На сегодняшний день этот контракт выполняется. ООО «Пульсатор» должны были до конца реализации проинвестировать около 100 миллионов рублей, создать дополнительно 100 новых рабочих мест. На сегодняшний день 56 человек уже работают. Выпуск металлического литья пока предполагается в количестве 10 тонн в месяц, а к концу года — уже 100 тонн в месяц».

Работавшие ранее в цеху, открытом в 1985 году, печи были очень энергоёмкими. По технологии они действовали круглые сутки, поддерживалась температура минимум в 1000 градусов. Новую печь можно просто выключить. В этом главная причина меньшей энергоёмкости нового оборудования. Хотя мощность печи впечатляет: 1800 киловатт, на полную плавку расходуется около 3 тысяч киловатт-часов.

Кроме того, прежнее оборудование было «заточено» под технологию литья чугуна. Ныне заказы по чугуну резко снизились. Зато появилась потребность в стальном литье. До сего времени курганские предприятия арматурного кластера во многом удовлетворяли эту потребность через импорт. Сейчас в Кургане заработали универсальные печи, могут плавить сталь (при температуре 1700-1800 градусов, и чугун (при 1400 градусах).

Продукция, отлитая из первого металла нового производства, отправится для нужд предприятия «Курганспецарматура». Как ни крути — импортозамещение в действии. Не made in, а «Сделано в Кургане».

Владимир Сергеев
comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg