Новости
14 марта 2018, 16:01

Верховный Суд решил судьбу братьев-убийц из Зауралья

Один из рецидивистов сядет пожизненно

Верховный Суд Российской Федерации оставил без изменения приговор Курганского областного суда, в отношении двух братьев — жителей Катайского района. Один из них осуждён к пожизненному лишению свободы за совершение убийства молодого человека. Об этом сегодня сообщила пресс-служба областной прокуратуры.

Само убийство произошло ещё в феврале 2016, а судебный процесс тянулся более полутора лет. В апреле позапрошлого года следственные органы СКР по Курганской области предъявили обвинение в убийстве двум братьям 48 и 58 лет из села Верхнеключевское Катайского района.

Как тогда сообщало ведомство, выйти на преступников «помогли» они сами. В конце марта 2016 года один из братьев обратился в правоохранительные органы и указал, что на сельской свалке он обнаружил тело местного жителя. В ходе расследования обстоятельств гибели мужчины, на шее которого остался шнурок от обуви, удалось установить причастность братьев к убийству и восстановить события, предшествовавшие преступлению.

Как выяснилось, всё произошло вечером 12 февраля 2016 года. Мужчины находились в родном селе в доме одного из братьев. Они распивали спиртное со своим гостем из города Каменск-Уральский.

Между приезжим из Свердловской области и зауральцами вспыхнула ссора, во время которой родственники избили и задушили потерпевшего обувным шнурком. Впоследствии они вынесли тело убитого на мусорную свалку, расположенную на расстоянии более полукилометра за селом.

Братьям (которые, кстати, были неоднократно судимы; младший из них, осуждённый за убийство сожительницы, вышел на свободу только в июле 2015 года) было предъявлено обвинение по пункту «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство группой лиц).

Между тем, в ходе первого рассмотрения дела в мае 2017 года Курганский областной суд на основании вердикта присяжных заседателей вынес подсудимым оправдательный приговор. С этим не согласился государственный обвинитель и обжаловал решение. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ удовлетворила кассационное представление прокуратуры Курганской области и отменила оправдательный приговор, направив дело на новое рассмотрение. В декабре прошлого года суд, который также проходил с участием присяжных, назначил старшему брату 17 лет лишения свободы, а младшего приговорил к пожизненному заключению.

И вновь не согласившись с вердиктом присяжных и приговором суда, осужденные и их защитники подали апелляционные жалобы, указав на непричастность к указанному преступлению. Точку поставила Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ: решение Курганского областного суда оставлено без изменения и вступило в силу.

Пётр Валаренко









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg