Новости
17 марта 2018, 12:01

Время выбора

Валерий Самокрутов, председатель Избирательной комиссии Курганской области 

Мы стоим на пороге важнейшего политического события — выборов Президента Российской Федерации. Я глубоко убежден, что эта избирательная кампания не может оставить никого равнодушным. Хотим мы этого или не хотим, но мы все вовлечены в круг этих событий и как граждане России все являемся участниками избирательного процесса.

По итогам выборов во главе государства встанет руководитель, от которого во многом будут зависеть дальнейший курс развития нашей страны, наше будущее и будущее наших детей.

Отличительной особенностью избирательной кампании по выборам Президента России 2018 года стал целый ряд новаций в избирательном законодательстве. Прежде всего, это применение абсолютно нового механизма включения избирателей в списки избирателей по месту нахождения. Теперь избиратель может проголосовать на том избирательном участке, где он будет находиться в день голосования. Этим правом активно воспользовались студенты, граждане, выезжающие за пределы Курганской области на отдых, в командировку, работающие вахтовым способом, с непрерывным циклом работы предприятий.

Для обеспечения реализации этого права были образованы пункты приема заявлений граждан в территориальных и участковых избирательных комиссиях, многофункциональных центрах, заявления можно было подать и через Единый портал государственных услуг. Проделана большая работа. Я выражаю слова благодарности и признательности всем, кто участвовал в организации и проведении этой важной государственной задачи.

По предварительным данным, на 9 марта 2018 года, в результате работы по приему заявлений о включении в список избирателей по месту нахождения на территории Курганской области всего включено в этот список 12 ?842 человека, а в реестр на исключение — 18? 884.

Еще ряд особенностей этой избирательной кампании заключается в применении технических новаций. Прежде всего, это установление камер видеонаблюдения с трансляцией изображения в сети Интернет. Такие камеры установлены на 295 избирательных участках и во всех территориальных избирательных комиссиях.

Общий охват избирателей, которые будут голосовать на избирательных участках, оснащенных камерами видеонаблюдения, составляет 450 ?640 человек, это чуть более 63 % от числа избирателей Курганской области. В городе Кургане этот показатель составляет более 93 %.

На всех избирательных участках будет применяться принципиально новая система ввода данных протоколов об итогах голосования с использованием машиночитаемого кода. А в городе Кургане на 61 избирательном участке будут использоваться комплексы обработки избирательных бюллетеней, позволяющие автоматически вести подсчет голосов избирателей.

Все эти шаги предприняты, прежде всего, для того, чтобы избирательный процесс проходил максимально открыто, чтобы ни у кого не возникло сомнений в результатах выборов.

Мы рассчитываем, что на всех избирательных участках будут работать наблюдатели, назначенные кандидатами, их доверенными лицами, политическими партиями, общественными организациями. Ряд избирательных участков посетят международные наблюдатели международной миссии по наблюдению за выборами ОБСЕ и миссии наблюдателей от СНГ. Освещение хода голосования будет и в средствах массовой информации. Мы только приветствуем такое широкое участие корпуса наблюдателей, общественности на президентских выборах. Это будет способствовать повышению доверия к избирательной системе и результатам голосования.

Для организации голосования граждан на территории Курганской области образовано 986 избирательных участков. Кроме этого дополнительно образовано 8 избирательных участков для голосования граждан, находящихся в местах временного пребывания. Это больницы, санатории, следственные изоляторы. Из общего количества избирательных участков определены 6, на которых могут проголосовать граждане, не имеющие регистрации на территории Российской Федерации. Такие участки определены по одному в городах Кургане, Шадринске, Куртамыше, Макушино, Щучье и рабочем поселке Мишкино.

Граждане, которые по состоянию здоровья или инвалидности не смогут прибыть на избирательный участок, имеют возможность проголосовать вне помещения для голосования. Уже сейчас изъявили желание проголосовать вне помещения для голосования 8683 избирателя с ограниченными физическими возможностями.

Сегодня наше государство переживает очень непростое время. У нас действительно много проблем, которые надо решать. И решать нам их надо сообща. 18 марта на выборах Президента России каждый должен сделать свой выбор и решить, как нам жить дальше.

Организаторы выборов совместно с органами государственной власти и местного самоуправления постарались учесть все особенности голосования и создать максимально комфортные условия, чтобы избиратели могли прийти на избирательные участки и выразить свое волеизъявление. Мы очень рассчитываем на высокую активность наших граждан. Эти выборы нужны нам, нашим детям и нашим внукам.

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg