Новости
19 марта 2018, 22:01

В Неделю 4-ю Великого поста, день памяти преподобного Иоанна Лествичника, митрополит Иосиф возглавил совершение богослужений в Богоявленском соборе г. Кургана

18 марта, в Неделю 4-ю Великого поста, день памяти преподобного Иоанна Лествичника, митрополит Иосиф возглавил совершение богослужений в Богоявленском соборе г. Кургана.

В этот же день воспоминается обретение и перенесение мощей святых благоверных князей Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина Ярославских,  чудотворцев (1463 год). В Богоявленском соборе хранятся части их святых мощей.

Среди многочисленных святынь, хранящихся в Богоявленском соборе, находится также и частица честных мощей древнего подвижника – преподобного Иоанна, игумена Горы Синайской, «списателя», то есть автора, книги «Лествица». Жил преподобный в VII веке и преставился ко Господу в монастыре святой великомученицы Екатерины на Богосшественной Горе Синай в 649 году. Написанная им «Лествица» и сегодня указывает нам верный путь духовного восхождения к Небу.

В канун воскресного дня и памяти этих митрополит Иосиф совершил Всенощное бдение в Богоявленском соборе.

Ковчеги с мощами празднуемых святых были установлены на средине храма. Во время совершения полиелея перед ними были пропеты величания Угодникам Божиим. Все молящиеся приложились к святыням и были помазаны Архипастырем освященным елеем.

В воскресенье митрополит Иосиф возглавил в соборе служение Божественной Литургии святого Василия Великого, по завершении которой обратился к молящимся с архипастырским словом.

Каждое воскресенье по окончании Литургии в Богоявленском соборе традиционно совершается молебное пение трем святым – святителю и чудотворцу Николаю перед  Утятской его явленной чудотворной иконой и ковчегом с частицей его святых мощей, святителю Спиридону Тримифунтскому и великомученику и целителю Пантелеимону перед ковчегами с их святыми мощами.

В этот же день вечером Владыка митрополит совершил в Богоявленском соборе третью в этом году Пассию – Великую вечерню с чтением акафиста Божественным Страстям Христовым и евангельского повествования о страданиях Господа в изложении святого апостола и евангелиста Луки. Как и в предшествующие воскресные дни из алтаря на средину храма для поклонения верующим были изнесены ковчеги-реликварии с частицами страстных святынь – частицы Честного и Животворящего Креста Господня, Шипа тернового Венца Господа и частицы многоцелебной Ризы Христовой.

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg