Новости
10 апреля 2018, 12:01

Экономисты, юристы и менеджеры Кургану не нужны!

Директора курганских предприятий встретились с будущими инженерами

Мероприятие такого формата в Кургане проводилось впервые. Не знающая аналогов встреча директоров ряда ведущих курганских предприятий и студентов технических специальностей Курганского государственного университета состоялась 6 апреля.

Мероприятие такого формата проводится впервые, пояснил во вступительном слове исполняющий обязанности ректора КГУ Константин Прокофьев. Он подчеркнул, что общей проблемой не только Курганской области, но и других регионов Российской Федерации является острая нехватка инженеров, которая ощущается как на предприятиях оборонного комплекса, так и на заводах, выпускающих необходимую продукцию для внутреннего рынка и на экспорт. – Если говорить о двух основных факультетах КГУ, которые занимаются подготовкой специалистов-инженеров, то в этом году мы выпустим порядка 250 студентов очной формы обучения и еще около 150 заочников. Это неплохой показатель, но потребность курганских предприятий в квалифицированных специалистах на сегодняшний день значительно выше, – отметил Константин Прокофьев. Так получилось, что на протяжении более чем двадцати лет авторитет инженерных специальностей в нашей стране был сильно принижен; вошли в моду и активно развивались совсем другие направления профессиональной подготовки. Результатом подобного подхода оказалось огромное количество людей с дипломами экономистов, юристов, менеджеров, совершенно не востребованных в таком количестве на рынке труда, в то время как потребность предприятий в грамотных инженерных кадрах растет год от года.

О растущей потребности курганских промышленных предприятий в молодых специалистах высказался в своем приветственном слове и председатель регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей» Сергей Муратов: – Завод – это не только станки и оборудование, это, прежде всего его специалисты. Когда я прихожу на то или иное предприятие, я в первую очередь смотрю, есть ли там молодежь. Если на заводе молодежь есть – значит, на заводе прогресс, предприятие живет и развивается. Если нет – завод регрессирует либо просто стоит на месте. А в наше столь динамичное время стоять на месте нельзя. Вслед за Сергеем Муратовым с краткими презентациями выступили директора курганских предприятий. Все они горячо приглашали будущих выпускников к себе на работу, ведь потребность местных заводов в специалистах-инженерах не только не уменьшается, но зачастую даже растет. Например, на ООО «Курганский арматурный завод» планируется запуск литейного производства, которое позволит расширить номенклатуру выпускаемой продукции и в несколько раз увеличить объемы выпускаемой продукции, сообщил генеральный директор предприятия Сергей Ульянов. А для воплощения этих планов заводу необходимы специалисты, обладающие высоким уровнем знаний. Серьезный кадровый голод испытывает и АО «Кургандормаш», подчеркнул гендиректор предприятия Михаил Федулов: завод динамично развивается, если на начало прошлого

года в штат входили всего шесть конструкторов, то на сегодняшний день их уже двадцать один, и еще как минимум десяти специалистов предприятию не хватает. При этом на заводе уже давно практикуют привлечение к работе студентов-старшекурсников, многие из которых остаются затем в штате. Алексей Шакиров, гендиректор СКТБ «Курганприбор» и Федор Колосовников, руководитель НПО «Курганприбор», рассказали о возросших требованиях к уровню подготовки инженеров, занятых на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, и о больших перспективах, которые дает такая работа, а также о бонусах для молодых специалистов и о возможности начать свою трудовую карьеру на «Курганприборе» еще до окончания университета. – Я знаю очень много безработных юристов, но не знаю ни одного безработного инженера-технолога, – заключил свое выступление Федор Колосовников. В завершение встречи курганские промышленники ответили на вопросы студентов и заверили, что ни один молодой специалист, пожелавший трудоустроиться на предприятия Кургана, не останется без работы.

Оксана Житник. Фото Екатерины Сычковой.

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg