Новости
10 апреля 2018, 18:01

Два Ивана Патраковых, и оба – герои

В нашей газете за 27 марта под рубрикой «Имена Победы» был опубликован материал под названием «Патраков из Патраково». Публикация начиналась такими словами:

Есть среди многочисленных героев-зауральцев уникальный человек, единственный в Курганской области обладатель звания «Почётный гражданин Кракова и Краковского воеводства». Это Иван Александрович Патраков, командир отделения автоматчиков 9-й стрелковой роты 996-го стрелкового полка 59-й армии, младший сержант, уроженец деревни Патраково Юргамышского района. О его жизни рассказывается на сайте «Лица Зауралья» в разделе «Люди удивительной судьбы». Публикация была проиллюстрирована портретным снимком, который на тот момент был размещен на сайте «Лица Зауралья». После выхода газеты материал был помещён на сайте «Нового мира». В этот же день на адрес редактора сайта Сергея Игнатова в группе «ВКонтакте» пришло сообщение от Людмилы Филимошиной: «В статье фотография другого человека! На фотографии мой дед – Патраков Иван Александрович, младший сержант, красногвардеец, 1904 год рождения». Конечно, я тут же связалась с автором и составителем сайта «Лица Зауралья» Александром Букреевым с просьбой уточнить, насколько правдиво утверждение нашей читательницы. Спустя непродолжительное время Александр Исаакович подтвердил: да, произошла путаница, на сайте была выставлена фотография не того Патракова. Причём никто этой путаницы не заметил, хотя материалы на сайте были размещены почти год назад. И лишь публикация в газете «Новый мир» прояснила ситуацию. Александр Букреев прислал в наш адрес фотографию именно того Патракова, о котором шла речь в публикации. Поменяли снимок и на сайте «Лица Зауралья». И теперь мы имеем возможность рассказать вам о двух Иванах Александровичах Патраковых, которые мужественно прошли фронтовыми дорогами Великой Отечественной войны.

Патраков из Глядянского района

Патраков Иван Александрович, красногвардеец. Родился в 1904 году в Глядянском районе. Был призван в ряды Вооруженных Сил 29 декабря 1941 года Глядянским райвоенкоматом. Младший сержант, 10-й гвардейский стрелковый полк, 6-я гвардейская стрелковая дивизия, 13-я армия 1-го Украинского фронта. Тяжело ранен 11 декабря 1943 года в левую руку. Шесть месяцев находился в различных госпиталях. Был признан негодным к строевой службе, присвоена инвалидность 3-й группы. Вернулся с войны в 1945 году. Работал директором заготконторы Глядянского райпотребсоюза. В ноябре 1947 года ему была вручена медаль «За боевые заслуги».

Патраков из Юргамышского района

Иван Александрович Патраков, командир отделения автоматчиков 9-й стрелковой роты 996-го стрелкового полка 59-й армии, младший сержант, почётный гражданин Кракова и Краковского воеводства. Родился 18 января 1925 года в деревне Патраково Юргамышского района. Рано, с пятнадцати лет, познал труд. Сначала работал учётчиком в колхозе, потом сам научился управлять трактором. Здесь в сороковом году вступил в

комсомол. Когда началась Великая Отечественная война, ушёл на фронт отец. А через год пришло в семью извещение: пал смертью храбрых. После этого Иван добровольцем ушёл на фронт. Воевал на Ленинградском фронте, где сложил голову отец. Служил в разведке. Достал первого «языка». Получил первую медаль «За отвагу». Потом было первое ранение. После выздоровления – снова на передовую. В разведке под Выборгом был тяжело ранен. Почти пять месяцев пролежал в госпитале. Поправился. И снова продолжал сражаться с ненавистным врагом. Особое мужество Патраков проявил в боях на 1-м Украинском фронте за город Краков. Был приказ командования: сохранить город от разрушения. Началась атака. Под прикрытием танков сотни пехотинцев в едином порыве устремились вперёд. Противник яростно сопротивлялся. Когда бойцы взяли первую вражескую траншею и вышли на вторую линию обороны, их прижал к земле вражеский пулемёт. Амбразура дышала огнём, пулемёт косил наступающую цепь красноармейцев. Тогда младший сержант Патраков принял решение: надо заставить фашистов замолчать, и он пополз. Когда до дзота осталось несколько метров, он приподнялся и метнул гранату. В это время по нему прошлась пулемётная очередь. Что было дальше, Иван Александрович не помнил. Он не видел, как после взрыва брошенной гранаты его товарищи поднялись в атаку и сломили сопротивление врага. Патраков был тяжело ранен в бёдра обеих ног и в левый бок. Девять вражеских пуль пробило тело воина. Одна из них прошла возле сердца, пробив комсомольский билет. Пролежав на снегу трое суток, он отморозил кисть правой руки. Его подобрали поляки. Хотели захоронить вместе с погибшими солдатами, но обнаружили, что в бездыханном, израненном теле теплится жизнь. И тогда крестьяне доставили Ивана в один из армейских госпиталей.

Одна за другой следовали тяжелейшие операции. Сначала отняли правую ногу, через три дня – левую, ещё через неделю ампутировали правую руку. Неделями не отходили врачи от Патракова и вырвали его жизнь из цепких объятий смерти. В израненном теле этого человека билось большое и мужественное сердце. И было огромное желание вернуться в жизнь, сила воли, напряжение всех духовных и физических сил.

Тем временем на его родину, в деревню Патраково, пришла страшная весть: «В бою за освобождение Польши, верный воинской присяге, проявив героизм и мужество, 19 января 1945 года погиб Иван Александрович Патраков. Похоронен в одном километре восточнее Сулашово на Польской земле».

Но Патраков оказался сильнее смерти. Он выжил, хотя и остался без руки и обеих ног. После госпиталя вернулся в родную деревню Патраково Юргамышского района. Комсомольцы избрали его своим вожаком. Работал в колхозе счетоводом, заведующим фермой, председателем ревизионной комиссии, учётчиком, заведовал током. Люди его ценили и уважали за боевые дела на фронте, за его мирный труд в наши дни. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 ноября 1947 года за отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне, младший сержант Патраков Иван Александрович награждён орденом Отечественной войны I степени. Спустя годы Иван Александрович побывал в Кракове, посетил место, где совершил подвиг, возложил цветы к памятнику советским воинам, погибшим при освобождении Кракова, поклонился братской могиле в городе Олькуш, где покоятся более тысячи его боевых товарищей, встретился с крестьянами, которые после того боя спасали раненых бойцов и командиров. Его встречали торжественно, тепло и сердечно, как

национального героя. Домой вернулся со званием «Почётный гражданин города Кракова и Краковского воеводства» и высшей польской наградой – Золотой медалью. Иван Александрович обрёл счастье в личной жизни. Создал прекрасную семью, воспитал пятерых детей. Государство обеспечило его транспортом, пенсией. Он был нужен людям. Трудовые успехи Патракова отмечены Почётной грамотой Курганского обкома КПСС и облисполкома. Умер Иван Александрович 5 мая 2004 года.

Татьяна Маковеева.

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg