Новости
12 апреля 2018, 17:01

Денег на льготный проезд нет

Депутаты Курганской областной Думы рассмотрели обращение садоводов

Сегодня, 12 апреля, комитет областной Думы по бюджету, финансовой и налоговой политике рассмотрел обращение Курганского регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз садоводов России», других общественных организаций садоводов о предоставлении садоводам-пенсионерам льготы на проезд в автобусном транспорте на межмуниципальных маршрутах в период дачного сезона.

Напомним, что еще недавно такие льготы предоставлялись по решению Курганской городской Думы. Сейчас этого нет. Почему?

Ситуацию пояснил, выступая в ходе заседания комитета, руководитель администрации города Кургана Андрей Потапов . Согласно принятому Федеральному закону № 220 и соответствующему региональному закону, все полномочия по межмуниципальному транспортному пассажирскому обслуживанию переданы на уровень субъекта РФ, то есть правительству Курганской области, где данными вопросами занимается департамент промышленности, транспорта, связи и энергетики. В связи с этим Андрей Потапов констатировал, что в условиях нового правового поля органы местного самоуправления не могут решать вопросы транспортного обслуживания пассажиров на межмуниципальном уровне, включая принятие решений о льготном проезде на межмуниципальных маршрутах.

Чтобы изменить ситуацию в сторону муниципалитета, требуется, по оценке руководителя, принятие областного закона о передаче отдельных государственных полномочий в данной сфере органам местного самоуправления. Но даже если передать полномочия, то необходимо будет финансирование из областного бюджета, поскольку сегодня бюджет Кургана не имеет возможности выделить значительные средства для компенсации стоимости проезда на межмуниципальных садоводческих маршрутах.

Кроме того, отметил Андрей Потапов, есть еще одна сторона вопроса, имеющая принципиальное значение: «Сейчас мы говорим в основном о садоводческих маршрутах, связывающих Курган и Кетовский район. Но у курганцев есть сады, дачи и в других районах, например, Варгашинском, Каргапольском. И если мы примем решение только по Кетовскому району, то это повлечет за собой нарушение антимонопольного законодательства в части защиты конкуренции. Разные муниципальные районы и соответственно перевозчики будут поставлены в неравные конкурентные условия. А если принимать решение по всем садоводческим маршрутам, а не только в Кетовском районе, то это потребует еще больше средств».

Выступая в ходе обсуждения, директор департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики Александр Константинов отметил, что решение вопроса о льготном проезде на межмуниципальных садоводческих маршрутах на уровне всего региона потребует из областного бюджета десятки миллионов рублей. Сейчас в напряженном бюджете таких дополнительных денег нет. При этом, по его словам, муниципальные органы власти, в том числе Курганская городская Дума, вправе принять решение о льготном проезде. Но это не спасет ситуацию, поскольку муниципалитеты все равно будут вынуждены обратиться за финансированием на эти цели из регионального бюджета.

Заместитель губернатора, начальник финансового управления Елена Лукашук , участвуя в обсуждении данного вопроса, подчеркнула, что ситуация с областным бюджетом достаточно напряженная. «Чтобы решить вопрос с льготным проездом, следует либо найти новые дополнительные источники финансирования, либо сокращать расходы по другим бюджетным статьям», — резюмировала Лукашук.

Бюджетный комитет принял решение о создании рабочей группы по обсуждавшемуся вопросу, в состав которой, помимо депутатов, войдут руководитель администрации города Кургана Андрей Потапов, директор департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики Александр Константинов, представители садоводческого сообщества.

Дмитрий Литвиненко









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg