Новости
12 апреля 2018, 18:31

В Зауралье зарегистрированы первые укусы клещей

Пострадали двое курганцев и житель Макушино

На территории Курганской области начали регистрироваться укусы клещами. Пострадавшие – двое жителей Кургана и житель Макушино; все — взрослые люди.

В 2017 году первое обращение по поводу присасывания клеща зафиксировано 10 апреля; в 2016 -м — 5 апреля. Укусы клещей были зарегистрированы на всех муниципальных образованиях области. Всего в прошлом году пострадали 4106 человек; в 2016 году – 2746 зауральцев, сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Курганской области.

Специалисты ведомства напоминают, что самым перспективным направлением в профилактике клещевого вирусного энцефалита является — иммунизация. Прививаться можно круглый год, но планировать вакцинацию таким образом, чтобы с момента второй прививки прошло не менее двух недель до возможной встречи с клещом, этого времени будет достаточно для выработки иммунитета.

Для создания иммунитета к вирусу клещевого энцефалита необходимо поставить две прививки с интервалом от 14 дней до 6 месяцев, а затем одну — через 9-12 месяцев. Далее для сохранения защитного уровня иммунитета необходимо прививаться каждые 3 года однократно.

Для тех, кто принял решение о вакцинации только весной, существует ускоренная схема иммунизации. В этом случае необходимо сделать две прививки с интервалом 2 — 4 недели и третью прививку через год, весной.

Вакцинация показана клинически здоровым людям (детям с 12 месяцев), проживающим на эндемичной по клещевому энцефалиту территории или пребывающим на ней, после осмотра терапевтом (педиатром).

Вакцинироваться можно только в учреждениях, имеющих лицензию на этот вид деятельности. Введение вакцины, которая хранилась неправильно (без соблюдения «холодовой цепи») бесполезно, а иногда опасно.

Всем желающим привиться, необходимо обратиться в медицинскую организацию на территории, обслуживания которой вы проживаете за получением рецепта на приобретение иммунобиологического лекарственного препарата, поскольку отпуск вакцины в аптеках осуществляется только по рецепту врача.

В аптечной сети Кургана и области можно уточнить информацию о наличии и стоимости вакцин против клещевого вирусного энцефалита.

О порядке проведения иммунизации против клещевого вирусного энцефалита проконсультируют специалисты департамента здравоохранения Курганской области и медицинских организаций, на территории, обслуживания которой вы проживаете.

Вера Мусина
comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg