Новости
16 мая 2018, 17:01

В центре внимания – развитие социального партнерства в Кургане

Как на территории Кургана обеспечивается взаимодействие органов местного самоуправления, профсоюзных организаций и объединений работодателей – об этом и не только шла речь сегодня во время заседания трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в Курганской области. О сложившейся системе социального партнерства в городе Кургане проинформировал Руководитель Администрации города Андрей Потапов.

Совещание началось с подведения итогов областного конкурса «За высокую социальную эффективность и развитие социального партнерства». Уточнялось, что в 2017 году в нем приняли участие 72 организации различных форм собственности. В группе среди муниципальных районов, городских округов Зауралья призером конкурса был признан город Курган. Диплом за третье место Руководителю Администрации города Андрею Потапову и его заместителю, директору Департамента социальной политики Игорю Постовалову вручил заместитель Губернатора Курганской области по социальной политике Александр Карпов.

Награды в своих номинациях также получили Курганский машиностроительный завод, ЗАО «Курганстальмост», Курганский государственный театр драмы.

Как подчеркнул в своем выступлении Андрей Потапов, социальное партнерство в городе Кургане обеспечивается трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений и трехсторонним соглашением, заключенным между объединением организаций профессиональных союзов «Федерация профсоюзов Курганской области», представителями работодателей, органами местного самоуправления города Кургана.

Работа комиссии организована на регулярной основе, встречи проходят в ежеквартальном режиме. В 2017 году на 4-х заседаниях было рассмотрено 20 вопросов. В 2018 году проведено 1 заседание, где на обсуждение было вынесено 7 вопросов.

Во время заседаний, отметил Андрей Потапов, рассматриваются и принимаются решения по важным социально-трудовым вопросам. Среди них - выплата достойной заработной платы и обеспечение социальной защиты работников муниципальных учреждений, организаций города; организация работы по снижению неформальной занятости в городе; организация отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков в период летних каникул и другие.

Одним из важных направлений работы комиссии Андрей Юрьевич назвал контроль за реализацией трехстороннего соглашения, которое заключено в феврале 2016 года на период до конца 2018 года.

В частности, он пояснил, что в данное соглашение включены взаимные обязательства сторон социального партнерства на городском уровне по вопросам в области экономической политики, оплаты труда, доходов и уровня жизни населения, взаимодействие в других сферах.

Как было озвучено, в рамках реализации соглашения Администрация города проводит городские конкурсы: «За высокую социальную эффективность и развитие социального партнерства», «На лучшую организацию охраны труда среди индивидуальных предпринимателей и организаций, осуществляющих деятельность на территории города Кургана», «На лучшего специалиста по охране труда».

- С каждым годом количество участников увеличивается. Так, в 2011 году в конкурсах приняли участие 13 организаций, в 2018 году – 41 организация. Это показатель того, что конкурсы пользуются популярностью и нужны нашему городу. Победители конкурсов награждаются почетными грамотами и ценными призами за счет средств бюджета города, - отметил Андрей Юрьевич.

В целях обеспечения социальной поддержки на муниципальных маршрутах регулярных перевозок сохранен льготный проезд для отдельных категорий граждан. Правом льготного проезда в 2017 году воспользовались более 51 тысячи пенсионеров, порядка 4-х тысяч школьников и 1,7 тысяч граждан, относящихся к другим категориям. Детям из малообеспеченных семей предоставлено право бесплатного проезда по разовым купон-талонам из расчета 30 поездок в месяц. На эти цели из бюджета города в 2017 году направлено 25,9 млн. рублей.

Организовано бесплатное питание детей с ограниченными возможностями здоровья (в том числе детей - инвалидов) и из малоимущих семей.

Значительное внимание в муниципалитете уделяется поддержке молодых специалистов и работников бюджетной сферы. Так, проводится работа по повышению квалификации и переподготовке специалистов организаций бюджетной сферы, молодым специалистам за счет средств бюджета выплачивается подъемное пособие. Работникам дошкольных организаций, дети которых посещают детские сады, установлена родительская плата в размере 50%.

Кроме этого, на территории города реализуются мероприятия, направленные на создание условий для развития физической культуры и массового спорта, организации досуга и обеспечения жителей города услугами организаций культуры, продолжил Андрей Потапов.

Говоря о ситуации с выплатами заработной платы, Андрей Юрьевич акцентировал внимание на том, что муниципальными предприятиями и учреждениями Кургана выполняется Соглашение о размере минимальной заработной платы в Курганской области, который с 1 мая 2018 года установлен на уровне не ниже 12837 рублей (с учетом районного коэффициента).

Отмечалось, что муниципальные предприятия и учреждения города активно участвуют в реализации государственной программы «Содействие занятости населения Курганской области». Временные рабочие места создаются в МКУ «Административно-техническая инспекция города Кургана», МАУ «Оздоровительный комплекс», МУП «Комбинат питания», МУП «ЦПКиО», МУП «Прометей», МБУК «Библиотечная информационная система города Кургана». Курганский Дом молодежи организует временное трудоустройство несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время.

В своем выступлении Андрей Юрьевич также затронул вопросы организации охраны труда, заключения и реализации коллективных договоров в подведомственных муниципальных предприятиях и учреждениях.

Подводя итог своего выступления, Руководитель Администрации города отметил:

- Между Администрацией города Кургана и Федерацией Профсоюзов Курганской области сложились хорошие партнерские отношения. Примером продуктивного взаимодействия может служить организация физкультурных и спортивных мероприятий. Также представители Федерации профсоюзов Курганской области включены в составы координационного Совета по вопросам охраны труда в городе Кургане, комиссий по проведению ежегодных городских конкурсов по трудовым вопросам. Профсоюзные организации имеют возможность участвовать в обсуждении проектов муниципальных правовых актов города Кургана.

В свою очередь, председатель Объединения организаций профсоюзов «Федерация профсоюзов Курганской области» Владимир Андрейченко отметил высокий уровень организации работы по развитию социального партнерства в Кургане и поблагодарил муниципалитет за активную работу.

Отметим, в рамках заседания также рассматривались вопросы о реализации комплекса мер по пропаганде физкультуры и спорта в трудовых коллективах, об организации и проведении в регионе этапа Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности».

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg