Новости
17 мая 2018, 17:01

Город — это живой организм

Глава Кургана выступил перед Думой с проектом отчёта о своей работе в 2017 году

В четверг на совместном заседании всех постоянных депутатских комиссий Курганской городской Думы с проектом ежегодного отчёта о своей работе выступил глава Кургана Сергей Руденко. Это было необходимо сделать перед окончательным рассмотрением доклада на майском пленарном заседании для того, чтобы учесть те или иные замечания парламентариев.

В приоритете — социальная сфера

Начиная выступление, Сергей Руденко подчеркнул, что его деятельность в 2017 году проходила в тесном и конструктивном сотрудничестве с депутатским корпусом, администрацией города, контрольно-счетной палатой, Общественной палатой муниципального образования, а также с региональными и федеральными властными институтами.

—?Курган должен развиваться не только для того, чтобы удовлетворять нужды экономики, но также для того, чтобы соответствовать стремлению людей к высокому качеству жизни, — назвал основную цель глава города. Он убеждён, что в центре внимания городских властей должны быть как решение оперативных задач управления городом, так и особая социальная политика, направленная на замедление тенденции сокращения численности населения, на создание условий по закреплению молодежи на предприятиях и в организациях, создание комфортной городской среды, на повышение качества жизни ветеранов.

Сергей Руденко напомнил о том, что в своём отчете за 2016 год он ориентировал депутатский корпус и администрацию города на повышение инвестиционной привлекательности Кургана, развитие малого и среднего предпринимательства, эффективное функционирование института территориального общественного самоуправления. Поэтому в очередном докладе глава города не только подвёл итоги нормотворческой деятельности муниципального парламента, но и проанализировал процессы, происходящие в экономике, в градостроительной деятельности, в социальной сфере.

Для того, чтобы обеспечить решение актуальных задач необходимой нормативно-правовой базой, очень интенсивной была работа муниципального парламента. Депутаты провели 19 пленарных заседаний, принято 263 решения, в том числе 75 нормативно-правовых актов, 95 решений, вносящих изменения и дополнения в действующие документы, 22 вопроса рассмотрено в порядке контроля.

Но, конечно, самая заметная и важная часть парламентской работы — подготовка и утверждение бюджета. Глава города подчеркнул, что серьёзного подхода в отчетном периоде требовала работа с главным финансовым документом муниципального образования.

Перед городскими властями стояла задача утвердить бюджет с учётом запросов горожан и проконтролировать его исполнение. В результате был принят документ, который, несмотря на напряженную экономическую ситуацию, характерную для всех регионов нашей страны, остался социально ориентированным. Расходы на социальную сферу составили 4090,3 млн. рублей, то есть 68,1?% в общей структуре расходов, в том числе 3533,5 млн. рублей направлено на развитие сферы образования (58,8?% от общей суммы расходов).

—?Отмечу, что программный принцип, который лежит в основе расходования средств городского бюджета, позволяет четко и ясно определять цели и задачи каждой муниципальной программы, а городской Думе, по мере необходимости, корректировать бюджет, контролировать исполнение планов и социальных обязательств перед населением. Город — это живой организм, и задачей власти является профессиональное управление, снятие очагов напряженности, грамотное планирование и поиск дополнительных источников доходов городского бюджета, — обозначил Сергей Руденко основные принципы бюджетной политики.

Преодолеть экономическую инерцию

—?Мы стремились выстроить грамотное и эффективное управление собственными ресурсами: найти внутренние резервы и дополнительные источники доходов, жестко контролировать расходование бюджетных средств. Но при этом двигаться вперед, — отметил Сергей Руденко.

При упомянутой опоре на собственные силы и внутренние резервы всё же не следует оставлять без внимания и глобальные процессы. Видимо, неслучайно было упомянуто о том, что одним из стимулов развития региона и города может стать вхождение в международный проект «Евразия». В случае строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали и получения часовой доступности с Челябинском наш город, как и вся Курганская область, будет совсем по-другому восприниматься на карте России и получит дополнительный импульс развития. Высокоскоростная магистраль «Евразия» — это проект транспортного коридора от Берлина до Пекина. В случае выбора направления через Сибирь магистраль пройдет через Курган.

—?Необходимо уделить этому проекту особое внимание, — подчёркивает глава города.

Что касается традиционных отраслей, то развитие индустрии Кургана имеет положительную динамику, приостановлен спад в строительстве, стабилизируется ситуация в розничной торговле.

—?Наша задача — по максимуму использовать имеющийся потенциал города и противостоять кризисным явлениям, — отметил Сергей Руденко.

И, безусловно, одна из ключевых задач — привлечение инвестиций. Перспективы Кургана эксперты связывают, прежде всего, с развитием перерабатывающих производств, особенно пищевой промышленности; предприятий в сфере логистики; туристско-рекреационного комплекса; потребительского рынка; жилищного строительства; развития инвестиционной структуры (индустриальных парков). Следует констатировать, что в муниципалитете сформирована полноценная система поддержки малого и среднего предпринимательства, сопровождения инвестиционных проектов — для этого, в том числе, действует «Проектный офис».

Как здоровье, Курган?

Коль скоро город — это живой организм, то чтобы этот организм чувствовал себя хорошо, необходимо обращать пристальное внимание на демографическую политику и охрану здоровья. Здесь есть определённые проблемы. Численность населения города в 2017 году сократилась на 3981 человека (в 2016 году — на 3024 человека).

—?Демографические показатели требуют особого внимания органов местного самоуправления. И здесь без слаженной совместной работы с государственными органами здравоохранения не обойтись, — подчеркнул Сергей Руденко.

Именно для этого создан Общественный совет по вопросам охраны здоровья при главе города Кургана. Большинство заседаний Совета проходят в выездном формате, что позволяет детально знакомиться с деятельностью лечебных учреждений города Кургана, обсуждать со специалистами в сферах здравоохранения и социального обслуживания существующие проблемы, намечать пути их решения. Одним из совместных результатов является диспансеризация взрослого населения в городе Кургане. По состоянию на 1 января 2018 года диспансеризацию прошли 65 тысяч горожан, что на тысячу с лишним больше, чем было запланировано.

Сергей Руденко констатировал, что острой остаётся проблема обеспечения учреждений здравоохранения медицинскими кадрами. В 2017 году в рамках пилотного проекта Минздрава России на территории области как субъекта, не имеющего медицинского университета, открыта базовая кафедра Тюменского государственного медицинского университета, которая позволит обеспечить подготовку молодых специалистов на базе медицинских организаций Курганской области.

—?Задачей 2018 года считаю оказание содействия в закреплении молодых специалистов в Кургане. Надеюсь, что Общественный совет, Дума, администрация города серьезно подойдут к разработке мероприятий по поддержке молодых кадров, остающихся в Кургане, — отметил Сергей Руденко.

В социальном блоке доклада, разумеется, значительное внимание глава города посвятил тому, что для улучшения демографической ситуации продолжается работа по обеспечению детей, стоящих на учете в общегородской очереди, путёвками в дошкольные учреждения Кургана. Самым масштабным событием в 2017 году стало открытие детского сада-яслей в 5?м микрорайоне Заозерного жилого массива. Учреждение рассчитано на 300 воспитанников, имеется 13 просторных групп, есть музыкальный, физкультурный залы, зал ЛФК, зимний сад, медицинский блок с процедурным кабинетом и изоляторами, хозяйственный блок с современным оборудованием. Территория детского сада полностью благоустроена, на площадках установлены игровые комплексы. Следующий социальный объект такого типа планируется возвести на бульваре Солнечном.

Предоставление грантов продолжится

Среди других тем, которые подробно осветил в своём докладе Сергей Руденко, назовём межмуниципальное и международное сотрудничество, поскольку поиск эффективных решений по развитию Кургана и повышению уровня жизни горожан невозможен без изучения передового опыта других муниципалитетов.

Много внимания глава города уделил реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Это же касается программ переселения граждан из ветхого и аварийного жилья и капитального ремонта многоквартирных домов, муниципальной программы «Любимый город», развития территориального общественного самоуправления (напомним, что в 2017 году произошло важное событие — все курганские ТОСы объединились в Ассоциацию).

Рассказывая о реализации гражданских инициатив, Сергей Руденко привёл такой яркий пример, как участие горожан в открытом конкурсе на предоставление грантов главы города Кургана. В 2017 году на предоставление грантов было выделено порядка 8,5 миллиона рублей, реализовано 16 проектов. Среди них — создание детских и спортивных площадок, культурно-просветительские, молодежные, патриотические мероприятия, акции по пропаганде здорового образа жизни, по формированию бережного отношения к природе. В общей сложности мероприятиями были охвачены десятки тысяч горожан.

Предоставление грантовой поддержки, заверил глава города, будет продолжено и в последующие годы.

* * *

Среди основных задач на 2018 год глава города обозначил: в политической сфере — создание условий для оперативного принятия коллегиальных решений по вопросам развития города; в экономической сфере — создание условий для динамичного притока инвестиций в развитие города, социальную инфраструктуру и объекты недвижимости.

Для обеспечения жизнедеятельности города продолжаются газификация, строительство линий уличного освещения, ремонт дорог, благоустройство общественных и дворовых территорий.

В социальной сфере необходимо обратить внимание на укрепление материально-технической базы учреждений образования, дополнительного образования и культуры, перспективное планирование строительства школ и дошкольных учреждений, развитие ТОС, поддержку инициатив некоммерческих общественных организаций.

Для справки

В 2017 году индекс промышленного производства составил 103,2?%. Ввод жилья за счет всех источников финансирования увеличился на 22,2?% и составил 159,8 тыс. кв. метров общей площади жилых домов. Общий объем оборота розничной торговли составил 66,3 млрд. рублей, в фактических ценах рост на 4,7?%.

Уровень инфляции составил 102,5?%, что на 3,1?% ниже, чем в 2016 году. Среднемесячная заработная плата работников крупных и средних организаций увеличилась по сравнению с уровнем 2016 года на 7?% и составила 31384,0 рубля. Реальная заработная плата выросла на 4?%. При этом среднесписочная численность работников крупных и средних организаций города в 2017 году увеличилась на 0,2?% и составила 92,3 тыс. человек. За этот период в Кургане создано 2285 новых рабочих мест, из них 1052 постоянных рабочих места.

Сергей Цисарев
comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg