Новости
18 мая 2018, 15:31

Топ-5 самых странных музеев мира

Смотреть нам – не пересмотреть

В великолепном фильме-притче «Трасса 60» герой на дороге испытаний встречает музей поддельного искусства, где посетители разносят в пух и прах картины великих мастеров, не догадываясь, что это вовсе не копии, а подлинники. И, между прочим, такие музеи можно встретить и в реальности, а уж впечатления они оставляют поистине незабываемые. Возможно, эта подборка вас удивит и заставит поменять мнение о музеях, как о чем-то предсказуемом и традиционном.

Музей лжи. Кюриц, Германия.

Не этот ли музей ли стал прообразом фантастического музея из знаменитого фильма? В то время как другие музеи как огня боятся фальшивок, Музей лжи их собирает. Сплошные фальсификации, подделки, суррогат, имитация и прочее умопомрачение. Даже снаружи Музей лжи выглядит как старинный памятник культуры, но «Не верьте глазам своим» — гласит девиз Музея лжи. Внутри то, чего быть не может: швабра, принадлежавшая отцу Сталина, отрезанное ухо Ван Гога, радио с «Титаника», летающий ковер-самолет, мумия епископа и даже усы Гитлера. Все экспонаты Музея лжи, утверждает его веселый основатель Райнхард Цабка, достались ему от правнучки барона Мюнгхаузена. Сам художник Цабка считает, что искусство – это иллюзия и его музей позволяет стереть зыбкую грань между истиной и ложью, которые являются неотъемлемыми частями искусства.

Фото www.ediscover.ru

Музей плохого искусства. Массачусетс, США.

В музее самых уродливых и бездарных картин насчитывается 500 экспонатов – «слишком плохих, чтобы быть проигнорированными». Его создатели когда-то решили, что стоит отмечать труды художников, которых нигде больше не оценили.

То, что даже на такую живопись находятся любители, подтверждает факт двух краж, которые только подогрели интерес туристов к музею. За возвращение первой пропажи музей предложил 6,5 тысяч долларов, затем увеличил сумму вознаграждения до 36 тысяч, но картину так и не вернули. После этого случая в залах музея повесили камеры видеонаблюдения, которые оказались поддельными. И воры в 2004 году стащили портрет страшненькой дамы, оставив записку с требованием выкупа в 10 тысяч долларов. Но не оставили своих контактов, и картина осталась в собственности счастливых преступников – подлинных ценителей уродливого искусства.

Фото museumofbadart.org

Музей нижнего белья. Брюссель, Бельгия.

В качестве экспонатов — трусы и лифчики, но не простых людей, а знаменитостей. Для любителей рыться в грязном белье, поскольку все бельишко ношенное – им когда-то пользовались звезды шоу-бизнеса и политики. И этот факт подтверждают сертификаты, которые прилагаются к каждому «арт-объекту». Среди популярных экспонатов — трусы министра финансов Бельгии – боксеры в сине-белую полоску, а также трусы Николя Саркози цветов национального флага. Создатель музея считает, что «перед лицом нижнего белья все люди равны» и просит относиться к выставкам с юмором. Эпатажная идея ушла в народ, и на Украине тоже появился свой музей трусов эстрадных звезд.

Фото www.lifejourney.club

Музей несчастной любви. Загреб, Хорватия.

Этот музей создала бывшая пара художников, когда он и она переживали тяжелый разрыв. Экс-влюбленные собрали вещи, напоминавшие им друг о друге, и открыли первую выставку. Затем экспозиция музея стала пополняться экспонатами со всего мира вкупе с прилагающимися к ним историями разбитых сердец. В музее можно увидеть игрушки, часы, свадебное платье, топор, которым после ухода любимой в отчаянии порубили мебель, разбитый скутер и даже кофемашину, которую парень предпочел своей девушке.

Любопытно, что больше всего экспонатов привозят из Великобритании – видимо, там чаще всего разбиваются сердца. У музея существует официальный сайт, на котором любой желающий может разместить письмо или оставить sms со своей печальной историей.

Фото euroroaming.ru

Музей волос. Аванос, Турция.

К парикмахерскому искусству этот странный музей не имеет никакого отношения, тем более что создал его гончар по имени Чез Гэлип. Легенда гласит, что 30 лет назад его возлюбленная покинула город, оставив Чезу свой локон на память, а он повесил его в своей мастерской. Когда к гончару приходили клиентки, они расспрашивали мастера о происхождении сувенира и, растрогавшись, отстригали у себя прядки волос и оставляли Чезу свои адреса. «Сувениров» стало так много, что они заполнили всю мастерскую, и гончару пришлось переместить их в задние комнаты. С 1979 года Гэлип насобирал 16 000 экземпляров со всех уголков планеты!

Любая посетительница музея может поучаствовать в пополнении коллекции Музея волос. И есть шанс, что ваша прядка сможет попасть в топ-10 локонов, которые хозяин два раза в год выбирает при помощи голосования среди туристов. Обладательницы «счастливых локонов» в качестве награды получают бесплатный недельный отпуск в Каппадокии, что, конечно, только увеличивает число желающих пополнить «волосатую коллекцию».

Фото v-yablochko.ru

Светлана Кошкарова
comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg