Новости
25 мая 2018, 15:01

Шприцы, бинты, перчатки – за свой счет

Жители зауральских сел рассказали, как у них работает система здравоохранения

Активисты Общероссийского народного фронта проверили доступность и качество оказания медицинской помощи в зауральских селах с численностью населения до двух тысяч человек.

Общественники посетили десять медучреждений в Юргамышском, Мишкинском, Каргапольском, Звериноголовском, Кетовском, Шумихинском и Петуховском районах. Они проверили шесть фельдшерско-акушерских пунктов, два фельдшерских здравпункта и две врачебные амбулатории и выявили ряд системных проблем.

Некоторые медучреждения обслуживают несколько населенных пунктов, но не у каждого есть транспорт. Людям приходиться добираться до них самостоятельно. При этом в одном из районов местный ФАП работает только три дня в неделю.

Жителям часто самим приходится покупать расходные медицинские материалы – шприцы, бинты, перчатки. Кроме того, не все учреждения полностью укомплектованы медицинским оборудованием, а многие имеющиеся аппараты уже устарели.

В ФАПах не хватает квалифицированного медицинского персонала. Также многим учреждениям нужен косметический и капитальный ремонт. Нередко его делают сами медработники.

В некоторых зданиях нет туалетов – они находятся на улицах. Также не во всех учреждениях есть доступ в интернет.

При всём этом жители оценили удовлетворенность качеством оказания медицинской помощи на «четверку» по пятибалльной шкале.

Они отметили, что медучреждения имеют информационные доски, работают по расписанию, очередей нет, а персонал внимательный и чуткий. Также у жителей большинства районов нет претензий к работе передвижных мобильных медицинских комплексов, которые выезжают в населенные пункты один-два раза в год.

Многие высказались за открытие в ФАПах аптечных пунктов. Сейчас людям приходится заказывать лекарства через медиков, которые привозят препараты из других населенных пунктов или аптек.

По мнению члена регионального штаба ОНФ в Курганской области Эдуарда Гончарука, ФАПы и другие медучреждения должны соответствовать современным требованиям, полностью удовлетворять потребности граждан по оказанию медицинской помощи. Он отметил, что для организации медицинской помощи в отдаленных населенных пунктах надо иметь четкую и понятную программу развития медпомощи в Курганской области. Это позволит рационально использовать материальный и человеческий ресурс, а не концентрировать все в областном центре.

Как сообщили в народном фронте, все замечания будут переданы в региональный департамент здравоохранения для их устранения.

Наталья Валерина
comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg