Новости
26 мая 2018, 01:31

24 мая в Петропавловском храме поселка Черемухово города Кургана совершено великое освящение зимнего придела в честь Казанской иконы Божией Матери

Первая деревянная церковь в селе Черемуховском была построена в 1733 г. и освящена во имя Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла. К концу 1770-х годов церковь эта обветшала и была заменена другой.

Новая деревянная церковь была выстроена тщанием прихожан в 1780 г. и освящена 28 февраля того же года. Она имела два престола: главный холодный во имя Апостолов Петра и Павла и в теплом приделе – во имя Казанской иконы Божией Матери.

Когда к началу 1830-х годов существовавшая в селе Черемуховском деревянная церковь обветшала и перестала вмещать выросшее число прихожан, они решили возвести более обширный каменный храм. Для его постройки был выбран проект в стиле классицизма, составленный архитектором Праман, который был утвержден 16 марта 1831 г. Преосвященным Евгением, архиепископом Тобольским и Сибирским. В том же 1831 г. одноэтажная церковь с такой же в одной связи колокольней была заложена, а в 1832 г. прихожане приступили к устройству фундамента. Строителем был крестьянин Аника Бородин, а главным мастером — екатеринбургский мещанин Григорий Алексеев. Проводившиеся на средства прихожан работы были закончены к 1837 г.

В новом храме, как и в прежней церкви, было устроено два престола: главный летний во имя Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла и зимний в честь Казанской иконы Божией Матери. Первым 31 октября 1837 г. был освящен Богородице-Казанский престол, а 29 июня 1839 г. – главный Петро-Павловский. К 1842 г. храм был обнесен деревянной оградой, которая к 1875 г. была заменена каменной с чугунными решетками и воротами. В 1887 г. нуждавшиеся в ремонте кровли были заменены, а на главах установлены новые вызолоченные кресты.

Петро-Павловская церковь оставалась действующей до 1932 г., а в 1935 г. была закрыта Челябинским облисполкомом по ходатайству местных жителей. После этого здание долгое время использовалось под склад зерна, были утрачены колокола, утварь и иконостасы. К началу 1960-х гг. использовавшееся длительное время не по назначению и не ремонтировавшееся здание пришло в ветхость. В 1962 г. Курганским облисполкомом было принято решение о разборке храма в с. Черемуховском на строительные материалы. По каким-то причинам решение это не было приведено в исполнение, здание уцелело, хотя и продолжало разрушаться. Вероятно, в это время в нем была размещена машинно-тракторная станция, для чего в стене летнего храма был сделан большой пролом для въезда тракторов и другой сельхозтехники. Кроме того, помещение его было разделено сооруженным для этого перекрытием на два этажа. Свод алтарной части постепенно полностью разрушился, исчезли и остатки колонн при входах.

В октябре 1989 г. Петропавловская церковь была передана православной общине и началось его возрождение. Была сооружена новая железная крыша, все здание снаружи оштукатурено и обнесено новой металлической оградой. Первоначально необходимый ремонт был сделан только в трапезной части, где была восстановлена зимняя церковь, освященная в честь Казанской пиконы Пресвятой Богородицы. Здесь в течение двадцати лет и совершались все богослужения. Главный же летний храм все эти годы стоял закрытым. К 2007 г. здесь было разобрано устроенное в советское время междуэтажное перекрытие, заменена штукатурка, началась настилка полов. Полностью разрушившийся свод алтаря был заменен на железобетонное перекрытие. Великое освящение храма во имя Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла было совершено 20 мая 2012 г. Богородице-Казанский придел, как временный, к этому времени был упразднен.

Трудами настоятеля храма иерея Виктора Сурина придел в честь Казанской иконы Божией Матери был реконструирован и 24 мая, в день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских, состоялось его Великое освящение.

Чин освящения и первую Литургию на вновь освященном престоле совершил митрополит Курганский и Белозерский Иосиф в сослужении секретаря Курганской епархии, руководителя епархиального миссионерского отдела, настоятеля Богоявленского собора г. Кургана иеромонаха Тихона (Тихомирова), благочинного Центрального округа, руководителя епархиального отдела религиозного образования и катехизации, настоятеля Троицкого храма г. Кургана протоиерея Михаила Кучерова, настоятеля Николо-Рождественского храма г. Кургана протоиерея Димитрия Алексеева, руководителя епархиального отдела по социальному служению и благотворительности, настоятеля Порт-Артурского храма г. Кургана протоиерея Владимира Алексеева, руководителя епархиального отдела по делам молодежи, настоятеля Покровского храма г. Кургана иерея Михаила Сычкова, настоятеля местного храма иерея Виктора Сурина, клириков Христорождественского храма г. Кургана иерея Михаила Бахарева и Георгия Чиркова, диаконов Александро-Невского кафедрального собора г. Кургана Василия Тимушева, Богоявленского собора г. Кургана Даниила Перминова и Пантелеимоновского храма г. Кургана Владимира Коробицына.

По завершении Литургии было совершено славление праздника и по случаю тезоименитства Предстоятеля Русской Православной Церкви возглашено многолетие Его Святейшеству, Святейшему Патриарху Кириллу.

Затем митрополит Иосиф обратился к духовенству и молящимся с архипастырским словом.

По окончании богослужения Владыка ознакомился с приходской жизнью. Воскресная школа прихода показала для своих гостей спектакль о докторе Лизе.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg