Новости
26 мая 2018, 08:01

Не наступи

Обязанности владельца домашнего животного, утвержденные решением Курганской городской Думы

«Я мама двоих детей. Очень нравится нам наша детская площадка и Парк Победы. Каждый раз на прогулке я встречаю тех, кто спокойно выгуливают своих собак на детской площадке и в парке Победы. Когда же мы будем уважать самих себя? Неужели приятно входить в парк, где повсюду собачьи какашки? И это притом, что при входе есть табличка о внутреннем распорядке парка, где указано о запрете выгула собак на его территории. Если делаю замечания, то меня либо спрашивают, где такая табличка расположена, либо отвечают, что собака не гадит на улице. Так и хочется спросить, вы это серьезно?! Как можно говорить такие глупости? Неужели вы не знаете, что есть правила содержания домашних животных? Очень грустно оттого, что люди настолько безответственны по отношению к окружающим. Я прошу об одном. Напомните всем о правилах выгула собак: где можно и где нельзя. И про штраф. И, конечно же, нужно привлечь внимание соответствующих органов, чтобы наказывали тех, кто этот закон нарушает».

Вот такой «крик души» пришел на нашу редакционную почту. Думаю, что многие горожане могут подписаться под этим письмом.

Как правило, говоря о собаках, люди делятся на две группы – собаководы и их противники. В моей семье жил любимец – карликовый пудель, и я знаю, как много значат для нас домашние животные, сколько они дарят нам тепла и радостных мгновений. Они – своего рода психотерапевты, спасают от одиночества, создают позитивную атмосферу, дают счастье общения и заботы о живом существе, защищают, охраняют. Для многих собака – это член семьи, кто-то заводит животное ради моды, а кто-то из-за его охотничьих или других рабочих качеств. Но не зря говорят, хотите воспитывать собаку, прежде всего, воспитайте себя.

Трудно поверить, но впервые о правилах содержания домашних животных в стране задумались в 2000-х годах. В 2001 году появились «Правила выгула собак», которые претерпевали множество изменений. Часть норм, касающаяся этого вопроса, находится в Законе «Об ответственном обращении с животными», разработаны нормативные акты местного значения, и они продолжают совершенствоваться.

Перечитываю обязанности владельца домашнего животного, утвержденные решением Курганской городской Думы.  Черным по белому написано :

— содержать домашнее животное в соответствии с его биологическими особенностями, гуманно обращаться с ним; — обезопасить граждан от нападения домашнего животного; — соблюдать санитарно-гигиенические и ветеринарные правила; -убирать экскременты, оставленные домашним животным.

Запрещается выгуливать собак на тротуарах, газонах, детских и спортивных площадках, на территориях образовательных и медицинских учреждений, в местах массового отдыха и купания населения. Запрещен самовыгул (без сопровождающего лица). Собаки должны находиться на коротком поводке, длина которого позволяет контролировать их поведение, и (или) в наморднике. Недопустимо поручать выгул детям до 14 лет без присмотра взрослых, а также лицам в нетрезвом виде или тем, кто по состоянию здоровья не может контролировать животное. Следует принимать меры к обеспечению тишины с 23.00 часов до 7.00 часов. За нарушение правил, предусмотрены различные штрафные санкции, прописанные законом «Об административных правонарушениях на территории Курганской области».

Это может быть предупреждение, либо штраф, который для граждан в зависимости от вида нарушения составляет от 100 до 1000 рублей.

Однако от правил, написанных на бумаге, до повседневного поведения людей, путь неблизкий. Должна сформироваться привычка вести себя определенным образом, воспитаться культура поведения, связанная с содержанием и выгулом собак. Помимо инструкций и штрафов, человеку необходимо элементарное самоуважение и уважение к другим, чтобы вести себя цивилизованно. И может быть, кто-то первым выйдет на прогулку с собакой, взяв с собой пакет и совок, чтобы показать пример и доказать, что ситуацию на наших улицах и в парках можно изменить. И мы перестанем говорить нашим детям: осторожно, не наступи!

Анна Елисеева
comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg