Новости
27 мая 2018, 05:31

Сегодня — Общероссийский день библиотек

Принимайте поздравления все причастные к празднику

Считается, что самая первая библиотека на Руси была основана Ярославом Мудрым в 1037 году при Софийском соборе в Киеве. А первая государственная общедоступная библиотека была открыта в 1795 году в Санкт-Петербурге. В Москве первая бесплатная публичная библиотека открылась в 1862 году. В Кургане первая библиотека открылась в 1895 году при Обществе попечения об учащихся.

После установления в стране советской власти, в 1918 году вышел декрет Совета народных комиссаров «Об охране библиотек и книгохранилищ РСФСР», положивший начало национализации библиотек. Реквизиции подлежали домашние библиотеки объемом свыше 500 книг. Идеологом книжной национализации была Н.К. Крупская. В советское время библиотеки пользовались большой «популярностью», поскольку только там можно было найти новые издания (и вообще самый широкий перечень изданий), необходимую информацию для студентов и школьников, книги для чтения…

В современной России функционируют более 150 тысяч библиотек, в которых работают тысячи квалифицированных библиотекарей. Национальные и федеральные библиотеки относятся к числу мировых информационных гигантов и содержат многомиллионные книжные собрания.

Однако, в настоящее время — эпоху интернета, печатные издания все более отходят на второй план, уступая место электронным аналогам. Тем более, что финансирование региональных библиотек оставляет желать лучшего, а интерес людей к посещению данных заведений также невелик. Но, несмотря на все это, библиотеки остаются чем-то гораздо большим, чем просто хранилищами книг. Здесь царит особая атмосфера знаний и мудрости, и, кстати, только в библиотеках можно найти книги, которым нет аналогов, и никакой интернет их не заменит.

Уважаемые работники и ветераны библиотечной сферы!

От имени главы города Кургана, депутатов Курганской городской Думы и администрации города поздравляем вас с профессиональным праздником — общероссийским Днем библиотек!

В глубокой древности появились первые частные коллекции книг, многие из них позднее стали крупнейшими собраниями литературы и превратились в библиотеки. Они открыли дорогу в мир знаний, науки и мудрости огромному количеству людей. Как бы ни менялись времена, книга остается самым надежным источником информации, а профессия библиотекаря — востребованной.

Курганские библиотеки — это не просто хранилище литературных источников. Они являются победителями конкурсов различного уровня, клубами по интересам для активных и увлеченных горожан, площадками для проведения социально значимых проектов и мероприятий: фестивалей, конкурсов и акций.

Благодаря вам, ценителям печатного слова, людям творческим и инициативным, библиотеки остаются настоящей крепостью духовности и культуры, где хранятся традиции просветительства.

Уверены, что, пока действуют библиотеки, курганцы не останутся в стороне от информационных и культурных процессов. А высокий профессионализм и бесценный опыт сотрудников библиотечной системы будут и впредь способствовать приобщению горожан к мировой культуре, к богатейшему историческому наследию родного края.

Дорогие библиотекари, благодарим вас за вдохновенный труд, безграничную преданность своей профессии. Примите пожелания здоровья, благополучия и счастья, интересных творческих проектов, благодарных читателей!

ГЛАВА ГОРОДА КУРГАНА СЕРГЕЙ РУДЕНКО. РУКОВОДИТЕЛЬ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА КУРГАНА АНДРЕЙ ПОТАПОВ.

Уважаемые курганцы!

Примите сердечные поздравление с общероссийским Днём библиотек! Это праздник читателей, писателей, книгоиздателей, всех, кто любит книгу, печатное слово и нуждается в библиотеке.

Самые теплые слова поздравления хочется адресовать моим коллегам-библиотекарям. Сегодня библиотечное сообщество Кургана — это 98 библиотек, в которых трудится 476 специалистов. Убеждена, что наша профессия уникальна! Она позволяет постоянно развиваться и расширять границы познания. Она требует от профессионала кропотливого труда и ежедневного желания быть полезным.

Хочется поблагодарить всех работников библиотек за преданность выбранному пути, за высокий профессионализм и бесценный опыт, который, как и прежде, будет способствовать приобщению курганцев к мировой культуре, к богатейшему наследию родного края, воспитанию у юного поколения лучших нравственных качеств.

Желаю коллегам творческой энергии, успешной реализации планов и проектов, новых друзей и партнеров! А читателям хочется пожелать новых открытий, интересных книг и незабываемых встреч с библиотекой!

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ БИБЛИОТЕКАРЕЙ КУРГАНА, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА МБУК «БИС г. КУРГАНА», ЗАВЕДУЮЩИЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ГОРОДСКОЙ БИБЛИОТЕКОЙ ИМЕНИ В. МАЯКОВСКОГО НАТАЛЬЯ ГОНЧАРЕНКО.

Дарья Никитченко
comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg