Новости
5 августа 2018, 08:21

Сегодня отмечают День железнодорожника

В Кургане железную дорогу построили в 1892 году

Этот профессиональный праздник работников был учрежден в России еще в 1896 году и был приурочен к дню рождения императора Николая I, начавшего строительство железных дорог. В период его правления были построены первая прогулочная железная дорога в Царское село, первая всероссийская магистраль от Санкт-Петербурга до Москвы. День железнодорожника в те годы, вплоть до 1917 года, праздновался 25 июня. После Октябрьской революции 1917 года праздник был забыт почти на двадцать лет. Традиция чествовать железнодорожников возродилась в СССР лишь в 1936 году. Постановлением Правительства от 28 июля 1936 года был установлен день профессионального праздника железнодорожников 30 июля. Позднее его празднование перенесли на первое воскресенье августа.

В Кургане 4 июля 1892 года началось строительство железной дороги. Событие это привлекло тысячи людей, сходившихся в праздничных нарядах к месту работ. Торжеством распоряжался заведующий работами инженер Штукенберг с тремя помощниками. В 10 часов утра начался молебен, после окончания которого и окропления святой водою стоявших тачек с землею и самого полотна будущей дороги, местный протоиерей ссыпал на полотно первую освященную тачку земли, а за ним по тачке ссыпали губернатор, инженер, городской голова и другие. С сентября 1892 года Курган соединен железнодорожной артерией с Челябинском, а с 1894 года — с Омском. Ж/д сообщение между Курганом и Москвой существует с октября 1896 года. В том же году в Кургане создано паровозное депо.

К концу 1941 года в паровозном депо Курган были организованы две колонны имени Государственного Комитета Обороны. Одну возглавил Александр Михайлович Утюмов, другую – Александр Алексеевич Коршик. Колонна Утюмова неоднократно завоевывала первое место и переходящее Красное знамя Южно–Уральской железной дороги. Утюмов сэкономил свыше 2 тысяч тонн угля и перевез более 2 миллионов тонн грузов, из них 844 тысячи тонн сверх нормы.

В 1943 году курганские железнодорожники внесли в Фонд обороны на строительство бронепоездов «Железнодорожник Южного Урала» 2062227 рублей, паровозники – 211164 рубля, комсомольцы Курганского узла передали на строительство боевых военных кораблей 22490 рублей, комсомольцы-деповчане – 14946 рублей.

В 1944 году коллектив депо станции Курган победил во всесоюзном трудовом соревновании железнодорожников и был награждён Красным знаменем Государственного Комитета Обороны и удерживал её до конца войны.

С профессиональным праздником железнодорожников поздравляют губернатор региона и глава областного центра

Поздравляем вас с профессиональным праздником — Днём железнодорожника!

Стальные магистрали объединяют самые различные регионы и производства. На железной дороге внедряются новейшие технологии, обновляется инфраструктура и с каждым годом улучшаются основные показатели деятельности. Для многих сельских и городских территорий железная дорога остается градообразующим фактором.

Железнодорожная отрасль — это не только удобные и безопасные перевозки людей и грузов, но и процветание экономики нашей державы, а также целый спектр социальных обязательств и программ для работников и ветеранов.

Уважаемые железнодорожники! Примите самые теплые слова благодарности за ваш труд, за преданность выбранной профессии. Желаем крепкого здоровья, благополучия и удачи в ваших делах.

Губернатор Курганской области Алексей Кокорин. Председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов. Председатель Федерации профсоюзов Курганской области Владимир Андрейченко.

От имени органов местного самоуправления поздравляем вас с профессиональным праздником — Днём железнодорожника!

Вы трудитесь в одной из важнейших отраслей народного хозяйства. Без развитой сети железных дорог невозможно представить современную жизнь. Российские железные дороги обеспечивают непрерывное пассажирское и грузовое сообщение между городами и регионами нашей страны, создавая надежную базу для ее экономического и социального развития.

С годами железная дорога не теряет значимости, постоянно улучшая спектр услуг и качество обслуживания, повышая уровень комфортности и скорость передвижения. Железнодорожный транспорт является наиболее надежным, доступным и безопасным как для отправителей грузов, так и для населения.

Ответственность, профессионализм, верность призванию — основные принципы работы коллектива Курганского отделения ЮУЖД. Железнодорожники Кургана успешно выполняют поставленные задачи, из поколения в поколение передавая славные трудовые традиции.

Благодарим вас за четкую и слаженную работу. Желаем всем железнодорожникам крепкого здоровья, счастья, благополучия, плодотворной деятельности на благо города Кургана, Зауралья, России!

Глава города Кургана Сергей Руденко. Руководитель Администрации города Кургана Андрей Потапов.

Дарья Никитченко









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg