Новости
10 августа 2018, 09:21

В образовательных учреждениях Зауралья пройдут памятные мероприятия, посвященные памяти Героя Советского Союза Николая Анфиногенова

В образовательных учреждениях Курганской области в сентябре, в том числе в День знаний, пройдут классные часы, уроки мужества встречи с представителями ветеранских организаций, посвященные памяти Героя Советского Союза Николая Анфиногенова. Об этом шла речь на совещании в Департаменте образования и науки региона, которое провел 9 августа заместитель начальника управления по социальной политике Правительства области Иван Хлебников.

В этом году 12 сентября исполняется 35 лет со дня гибели в Афганистане рядового разведывательной роты 181-го мотострелкового полка 108-й Невельской Краснознамённой мотострелковой дивизии, Героя Советского Союза уроженца села Обухово Притобольного района Николая Анфиногенова, а 29 сентября – 55 лет со дня его рождения.

- Подрастающее поколение должно знать о героях-земляках, знать об их жизни, их подвиге, гордиться ими, поэтому проведение подобных памятных мероприятий в образовательных учреждениях области необходимо, - акцентировал Иван Хлебников.

Было отмечено, что на малой Родине Героя в памятные даты пройдут торжественная линейка для школьников, кросс, митинг-концерт, встреча с сослуживцами и родственниками Николая Анфиногенова, а также посещение места его захоронения и возложение цветов к памятнику.

В Курганском технологическом колледже, который носит имя Героя Советского Союза Н.Я. Анфиногенова, запланирован целый комплекс мероприятий: открытие сквера, создание на сайте профессионального образовательного учреждения виртуального музея Героя, конкурс сочинений среди студентов, фестиваль патриотической песни, спортивные мероприятия.

Заместитель директора Департамента образования и науки Андрей Кочеров добавил, что в рамках памятных мероприятий среди школьников, студентов и педагогов будет организован творческий конкурс презентаций «Память бережно храним», традиционный Шахматный турнир памяти Героя Советского Союза Н.Я. Анфиногенова среди команд учреждений средних профессиональных организаций, а также выездной семинар студенческого актива с организацией площадки «Герои-интернационалисты» и экскурсии в музее имени Николая Яковлевича.

Для справки:

Николай Анфиногенов служил в разведывательной роте воинской части ограниченного контингента советских войск в Афганистане. В сентябре 1983 года подразделению разведчиков, в котором служил Анфиногенов, была поставлена задача: срочно выдвинуться в горы, рассредоточиться группами вдоль ущелья и обеспечить безопасность движения автомашин с грузами для дальних горных кишлаков. Николай прикрыл отход товарищей и оказался в окружении мятежников. Последней гранатой взорвал себя и бандитов, уничтожив восемь мятежников, и тем самым обеспечил своим товарищам выход на более выгодные позиции. За воинский подвиг и мужество, проявленные в этом бою, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 ноября 1983 года рядовому Анфиногенову Николаю Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза, посмертно. Николай Анфиногенов был первым рядовым бойцом, удостоенным звания Героя Советского Союза на афганской земле.

Пресс-служба Департамента образования и науки Курганской области 










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg