Новости
5 сентября 2018, 08:21

Миллион в огонь: оставленная без присмотра топящаяся печь спалила дом соседей

К уголовной ответственности привлечена жительница города Далматово Курганской области за совершение преступления, предусмотренного ст. 168 УК РФ. Оставленная ею без присмотра топящаяся печь привела к возникновению пожара и уничтожению чужого имущества в крупном размере.

Еще в мае текущего года, в самый разгар особого противопожарного режима, теплую погоду и штормовые ветра, когда огнеборцы не успевали возвращаться в места постоянной дислокации, переезжая на тушение с одного пожара на другой, отстаивая населенные пункта от перехода огня из лесного массива, 76-летняя жительница города Далматово Курганской области, растапливая печь и оставляя  ее без присмотра совершенно не задумывалась о возможных последствиях своих действий.

Собрав мусор с участка, она погрузила его в печь, расположенную в бане, зажгла его, «подбросила дров, чтобы он лучше прогорел»  и спокойно отправилась в огород, чтобы продолжить уборку. После чего, со слов виновницы пожара, она встречала и кормила родственников и ввиду своей занятости не смогла осуществить должного контроля за печью, которая была настолько стара, что эксплуатировать ее было просто недопустимо.     

В результате произошедшего по вине гражданки  пожара, ее халатных и безалаберных действий огнем был поврежден жилой дом, уничтожено имущество и надворные постройки, находящиеся рядом. Общий материальный ущерб, причиненный потерпевшим, составил около 1 миллиона рублей.

А между тем, п.п. «а» п.84 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 года № 390 «О противопожарном режиме», гласит, что «при эксплуатации печного отопления запрещается оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям».

По указанному факту сотрудником отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Далматовскому району было возбуждено и расследовано уголовное дело по ст. 168 УК РФ «Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности». В рамках расследования были назначены и проведены соответствующие судебные экспертизы, допрошены свидетели и потерпевшие, проведен комплексный анализ собранных доказательств.  Материалы дела были направлены в суд.    

Приговором мирового судьи Далматовского судебного района за допущенные нарушения требований пожарной безопасности, повлекшие возникновение пожара и уничтожении имущества в крупном размере гражданка привлечена к уголовной ответственности в виде штрафа.

Сотрудники Главного управления МЧС России по Курганской области в очередной раз напоминают о необходимости соблюдения требований пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления.

Запрещается оставлять топящиеся печи без присмотра, а также поручать присмотр за ними малолетним детям, перекаливать печи, эксплуатировать печи с трещинами и повреждениями, без наличия предтопочного листа размером 50X70; располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе; применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg