Новости
11 сентября 2018, 09:21

Уголовное дело главного налоговика Зауралья расследовано

Владимира Рыжука обвиняют в присвоении и взяточничестве

Отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Курганской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего руководителя Управления федеральной налоговой службы по Курганской области Владимира Рыжука. Он обвиняется в преступлении, предусмотренном ч.3 ст.160 УК РФ. Это присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере. Также чиновнику инкриминируется ч.6 ст. УК РФ — получение взятки за незаконные действия и бездействие в особо крупном размере, сообщает пресс-служба следственного управления СКР по Курганской области.

По версии следствия, в феврале прошлого года обвиняемый, воспользовался проблемами, которые возникли у известного курганского застройщика Владимира Баскаля. Предприниматель был подвергнут имущественным взысканиям на общую сумму более 65 млн. рублей. Кроме того, на собственность Баскаля — недвижимость, автомобили и строительную технику был наложен арест.

Рыжук предложил бизнесмену передать ему 3 миллиона рублей.

Днём 22 февраля застройщик передал начальнику УФНС в качестве взятки часть этой суммы в размере 500 тысяч рублей. Остальные деньги не попали к Рыжуку, поскольку впоследствии решения налоговых органов Курганской области были признаны судом незаконными и отменены.

Также следствием установлено, что в 2014-2017 годах Владимир Рыжук на служебных автомобилях «Тойота Хайлендер» и «Ниссан Теана», заправленных топливом за счет бюджетных средств, систематически ездил в Тюмень, где постоянно проживала его семья, по своим частным делам, а также и в иные населенные пункты. Всего в указанный период достоверно, в том числе путем фото- и видеофиксации, установлено не менее 183 частных поездок чиновника, в том числе, по маршруту Курган-Тюмень-Курган.

В результате чего УФНС России по Курганской области причинен материальный ущерб на общую сумму не менее 394 тысяч рублей, что является крупным размером.

Похищенные таким способом горюче-смазочные материалы впоследствии списывались путем подготовки фиктивных путевых листов.

После предъявления обвинения в совершении особо тяжкого коррупционного преступления в феврале текущего года высокопоставленный чиновник был задержан и заключен под стражу .

По ходатайству следствия в целях обеспечения возмещения причинённого ущерба на имущество обвиняемого в виде подземного гаража в одном из жилых комплексов города Тюмени стоимостью 1,5 миллиона рублей был наложен арест.

Несмотря на отрицание обвиняемым своего участия в инкриминируемых ему деяниях, следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением будет направлено в суд для рассмотренияпо существу.

Оперативное сопровождение уголовного дела осуществлялось УМВД России по Курганской области и Главным управлением экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России.

Пётр Валаренко









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg