Новости
9 августа 2017, 14:02

Курганские пожарные провели учения на высотке в Заозерном

С каждым годом многоэтажек в областном центре Курганской области становится все больше, задача огнеборцев провести учения на каждой из них, проверив, а заодно и изучив особенности данного вида объектов. Одно из таких учений состоялось 9 августа в 3 микрорайоне п. Заозерный, в 17-ти этажном жилом доме под номером 27.

Следует отметить, что особенностями показного пожарно-тактического учения явилась подготовка личного состава подразделений Курганского пожарно-спасательного гарнизона к проведению работ по эвакуации и тушению пожаров в высотных зданиях, в том числе с применением защиты органов дыхания.

По замыслу учений пожар возник в одной из квартир на 15 этаже здания. На практике была произведена эвакуация жителей многоэтажки, проверена работа системы оповещения и управления эвакуацией, работа систем внутреннего противопожарного водопровода, исправность и работоспособность эвакуационных выходов, в том числе незадымляемых лестничных клеток.

В ходе интервью присутствующим на учениях представителям средств массовой информации, руководитель учения – заместитель начальника Главного управления МЧС России по Курганской области (по Государственной противопожарной службе) полковник внутренней службы Алексей Ткачев пояснил, что «… при тушении пожаров в высотных зданиях решающее направление – спасение людей и их эвакуация. Основной проблемой на данных объектах является подача огнетушащих веществ на внушительную высоту, так как необходимо создать соответствующее давление в системе.  Для этих целей в зданиях повышенной этажности устанавливаются насосы-повысители на сетях внутреннего противопожарного водопровода, а также производится установка в межэтажных помещениях промежуточных емкостей для подачи воды. Также на данном объекте вы могли наблюдать работу переносных систем дымоудаления («дымососов») для откачки дыма из лестничных клеток подъезда, ну и конечно, сложно не отметить оперативную и слаженную работу пожарных в составе звена газодымозащитной службы, которые в дыхательных аппаратах в считанные минуты с легкостью поднялись на 15 этаж «горящего» здания пешком (все мы знаем, что пользоваться лифтом во время пожара запрещено) в боевой одежде и снаряжении весом около 20 килограмм» .

В ходе учений также была применена специальная пожарная техника (автолестница АЛ-50), достающая до 17 этажа здания, а также практически отработана эвакуация «пострадавших» с 4 и 15 этажей здания с применением маски спасаемого и индивидуальных средств спасения (спасательной веревки и альпинистского снаряжения).

Со всеми поставленными задачами участники учений справились на высоком профессиональном уровне, продемонстрировав достойную выучку и умения. Всего в ликвидации условной ЧС приняли участие 48 человек и 11 единиц техники.

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg