Новости
9 августа 2017, 18:02

Когда решится судьба КМЗ?

Состоялось очередное заседание рабочей группы по проблемам развития КМ3 при городском совете ветеранов

На совместном заседании президиума городского совета ветеранов и совета ветеранов промышленности Зауралья подвели итоги деятельности рабочей группы по проблемам развития КМ3.

Председатель совета ветеранов Александр Мазеин напомнил, что эта рабочая группа была создана после публикации в январе 2016 года в городской газете «Курган и курганцы» материала почетного гражданина города Кургана, бывшего главного инженера Курганмашзавода (1981-1991г.г.) Владимира Сахарова.

«КМЗ – это наше всё!»

— За прошедшее время рабочей группой было направлено множество обращений в органы власти; проходили регулярные встречи с губернатором Курганской области Алексеем Кокориным, руководством департамента промышленности.

Благодаря нашим обращениям к Президенту страны В.В. Путину и главе Правительства Д.А. Медведеву нас услышали те, кто должен принимать решения, касающиеся судьбы КМЗ, — отметил Александр Германович. — Мы получили ответы из Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, из Внешэкономбанка; была запущена процедура передачи КМЗ государственной корпорации «Ростех». На заводе побывал «депутатский десант», организованный депутатом Госдумы А.В. Ильтяковым. Также, на основе нашей записки, А.В. Ильтяков обратился в Генеральную прокуратуру РФ, откуда пришел запрос в прокуратуру области. После чего прошла встреча членов рабочей группы с представителем областной прокуратуры М.Х Казеевым.

В конце июня состоялось собрание акционеров ОАО «КМЗ».

Депутатский десант

— В состав совета директоров не вошел никто из представителей Ростеха и Внешэкономбанка, что, конечно, не могло не насторожить, — заметил Александр Мазеин. — Повторное собрание назначено на 15 сентября; планируется утвердить численность будущего совета директоров и избрать его новый состав.

По мнению члена рабочей группы Валентины Балахниной (главный технолог ОАО «Курганмашзавод» до июля 2015 года), «пока в совет директоров КМЗ входят представители концерна «Тракторные заводы», невозможно говорить о каких-либо изменениях положения на предприятии».

Член рабочей группы Валентина Балахнина

А оно весьма сложное. В арбитражном суде находится сразу несколько исков о банкротстве КМЗ. Члены рабочей группы не сомневаются — это результат управленческой деятельности кадров, поставленных руководством концерна «Тракторные заводы».

Иначе как разрушителями завода нынешних собственников на заседании не называли.

— Начиная бороться за спасение завода, мы не паниковали, как это пытался кое-кто представить, а били тревогу, — заметил Владимир Сахаров. — Именно наша рабочая группа «разбудила» людей, сидящих в высоких кабинетах. Услышано наше предложение и по поводу создания рабочей группы по передаче КМЗ в государственное управление и введения в нее представителя Курганской области.

В такую группу, созданную в Минпромторге, вошел директор департамента промышленности Курганской области Александр Константинов.

Но, к сожалению, нет информации о ее работе, хотя заседания проходят еженедельно — их состоялось уже три. И ветераны готовы взять этот момент под свой контроль. Они также намерены ознакомиться с «дорожной картой» по развитию КМЗ и отслеживать ее выполнение.

На заседании подчеркивалось: будущее завода — в перспективной боевой машине.

Данил Релин, бывший заместитель главного инженера КМЗ по серийному производству БМП

— Проект «Курганец 25» оказался неудачным, необходима новая машина, а значит, техническое задание на ее разработку. Но кто его должен составить — не ясно, — посетовал Данил Релин, бывший заместитель главного инженера КМЗ по серийному производству БМП.

По мнению В.С. Балахниной, нужно четко определиться: либо глубокая модернизация существующей машины, либо создание новой, «прорывной», модели?

Михаил Самойлов и Александр Бухтояров считают, что следует обратиться в Правительство РФ, в Министерство обороны России с просьбой изложить концепцию будущей боевой машины пехоты, выпускаемой на КМЗ, в соответствии с которой и должен быть составлен технический заказ.

Члены рабочей группы также надеются, что судьба завода, без которого невозможно развитие экономики региона, будет на постоянном контроле руководителей области, города, депутатов.

Председатель совета ветеранов промышленности Анатолий Соболев заметил, что «ветераны уже делают очень много», и отдельно поблагодарил В.С. Сахарова «за ту энергию, которую он придал всему процессу».

Члены рабочей группы решили обратиться в правительство Курганской области и в Курганскую областную Думу с предложениями провести специальные заседания, посвященные судьбе Курганмашзавода.

По словам Александра Мазеина, рабочая группа по проблемам развития КМ3 за время своей деятельности выполнила две основных задачи:

— Мы донесли до властей наше мнение о тревожном положении на Курганмашзаводе и, благодаря СМИ, прежде всего, городской газете «Курган и курганцы», сделали достоянием общественности информацию о том, кто и как довел предприятие до банкротства.

Прежние собственники активно сопротивляются переменам. По сообщению исполнительного директора Курганского регионального отделения объединения «Российский союз промышленников и предпринимателей» (Курганского регионального отделения РСПП) Алексея Симанова, «подтверждением этому является увольнение главного бухгалтера и расформирование структуры, созданной исполнительным директором завода. Право подписи и печать все еще находятся у Бакова (Альберт Баков — первый вице-президент «Концерна «Тракторные заводы» — первый заместитель генерального директора ООО ККУ «Концерн «Тракторные заводы» – В.М.). И КМЗ управляет не исполнительный директор, а по-прежнему концерн «Тракторные заводы». Поэтому, хотя путь пройден большой, результата пока нет. Пока управление КМЗ не перейдет к Ростеху, перспективы у заводе нет. А она — в создании новой прорывной машины, которая обеспечит стержень производства».

Напомним, недавно исполнительным директором Курганмашзавода был назначен Вилсор Халиуллин, которого назвали «человеком «Ростеха».

А одна из последних новостей, прозвучавших на заседании: Вилсор Халиуллин ушел в отпуск, и руководство концерна «Тракторные заводы» тут же появилось на КМЗ и отменило все его приказы.

— Так что будем продолжать работу, — заверили члены рабочей группы.

Все новости Вера Мусина
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg