Новости
11 августа 2017, 01:48

Курганский школьник запустил ракету-носитель «Союз» в космос

На днях ученик гимназии №47 Владимир Егоров вернулся с космодрома «Байконур» ВИДЕО

У Володи Егорова была давняя мечта: он хотел увидеть запуск космической ракеты. Весной мальчик узнал, что Российское движение школьников проводит конкурс, победители которого станут участниками Всероссийского детского космического фестиваля и смогут посетить космодром «Байканур». Так мечта стала реальностью.

— Конкурс проходил заочно, жюри оценивало нас по высланным документам. Я очень волновался, смогу ли поехать или нет. Несколько недель с нетерпением ждал результатов. Чтобы попасть на фестиваль, нужно было отправить дипломы об участии в предметных олимпиадах, спортивных соревнованиях, творческих конкурсах. Таких достижений у меня много, — рассказывает Вова.

Фестиваль проходил в течение нескольких дней в конце июля. Участники побывали в Музее космонавтики, в домиках, в которых жили Сергей Королев и Юрий Гагарин, для ребят прошли мастер-классы по ракетомоделированию.

Каждый день школьники встречались с интересными людьми. Министр образования и науки России Ольга Васильева сообщила, что с нового учебного года школьники будут изучать астрономию. Летчик — космонавт Александр Лазуткин поделился впечатлениями о своем первом полете.

Самое знаковое событие Всероссийского детского космического фестиваля – это запуск ракеты-носителя «Союз». Вова говорит, что это день он никогда не забудет.

Утром ребята встретились с Героем Российской Федерации, председателем Российского движения школьников, летчиком-космонавтом Сергеем Рязанским. 

Он рассказал, что в каждый полет берет с собой маленький оберег – вязанного гномика, которого он выбирал вместе с семьей. Игрушка не только напоминает космонавту о родных и близких, но и выполняет функции индикатора невесомости.

Вечером школьники отправились на космодром «Байканур».

— Сложно передать словами, что я почувствовал в тот момент, когда когда начался запуск космической ракеты-носителя «Союз». Ракета взлетала в небо всего за три минуты. Сначала на космодроме дали команду: «Ключ на старт». После чего начался обратный отсчет, все участники хором повторяли цифры: «Пять, четыре, три, два, один. Пуск». Первые несколько секунд ничего не происходило. А потом мы услышали резкий рев двигателей, всю площадку озарил яркий свет от огня. Вдруг видишь на небосклоне небольшую точку, в которую превратилась космическая ракета-носитель «Союз». В это мгновение ты испытываешь небывалый восторг, безумный подъем сил, — делится впечатлениями Владимир. — Через несколько минут мы слышим голос командира экипажа Сергея Рязанского, который говорит: «Три минуты. Полет нормальный». Представляете, мы с Сергеем Николаевичем говорили утром, а вечером он уже улетел в космос. И вот он уже совсем скоро будет наблюдать планету Земля с её орбиты.

Вова говорит, что его мечта сбылась. Теперь у него появилась новая. Мальчик хочет стать космонавтом и покорять просторы Галактики.

— Я знаю, что это большая ответственность и нагрузка. Сейчас мне нужно хорошо учиться и заниматься спортом, потому что у космонавта должно быть отменное здоровье. Главное верить в мечту и уверенными шагами смело двигаться вперед, тогда все получится, уверен Владимир Егоров.

Наш канал в Telegram Группа ВКонтакте Все новости Дарья Никитченко
comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg