Новости
11 августа 2017, 02:48

В Кургане обсудили проблемы взыскания налоговой задолженности с зауральских бизнесменов

Вопросы, возникающие в совместной работе между ИФНС России по г. Кургану и структурными подразделениями службы судебных приставов, стали одной из главных тем на расширенной коллегии Управления Федеральной службы судебных приставов по Курганской области, заседание которой состоялась 9 августа 2017 года.

В заседании приняли участие начальник отдела урегулирования задолженности УФНС России по Курганской области Е.Е. Сергеева , заместитель начальника ИФНС России по г. Кургану Н.И. Белозерова, начальник отдела урегулирования задолженности № 2 ИФНС России по г. Кургану Н. Ю. Феклюнина и заместитель начальника отдела урегулирования задолженности №2 ИФНС России по г.Кургану О.Н. Зоткина.

За первое полугодие 2017 года налоговыми органами в службу судебных приставов направлено 18,5 тысяч постановлений о взыскании задолженности за счет имущества организаций и индивидуальных предпринимателей Курганской области в соответствии со статьёй 47 НК РФ (включая страховые взносы) на общую сумму 788 миллионов рублей, что на 8 тысяч постановлений на сумму 252 миллиона рублей больше, чем за аналогичный период 2016 года. В свою очередь, судебными приставами на текущую дату произведено всего 37 арестов имущества юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, находящихся в Зауралье на общую сумму 17,5 миллионов рублей, что на 13 арестов меньше, чем в 2016 году.

Сумма погашенной задолженности по обязательным платежам в результате проведения исполнительных действий службы судебных приставов в рамках статьи 47 НК РФ за 6 месяцев 2017 года составила 196 миллионов рублей, что почти на 20 миллионов рублей (на 9,2%) меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Чтобы исправить негативную динамику, сотрудники двух ведомств разработали «дорожную карту», в соответствии с которой будут приняты меры, направленные на погашение задолженности по обязательным платежам в бюджетную систему РФ. В ней постарались максимально учесть проблемы, с которыми сталкиваются стороны при взыскании задолженности.

К примеру, один сложных вопросов касается осуществления взыскания задолженности, если у юридического лица или ИП отсутствует недвижимое имущество и транспортные средства (либо они в залоге). Н. Ю. Феклюнина предложила судебным приставам в таких случаях пользоваться данными по активам должника и осуществлять взыскание в соответствии со ст. ст. 81-83 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" .

Также представители налоговых органов рекомендовали судебным приставам активнее работать с должниками по взысканию наличных денежных средств. В частности, если у бизнесмена отсутствуют расчетные счета, либо при их наличии отсутствует движение по счетам, при этом есть информация о том, что налогоплательщик сдает декларации, оказывает услуги, использует в работе контрольно-кассовую технику, занимается торговлей и работает с наличными денежными средствами. В таком случае судебному приставу необходимо взыскать задолженность за счёт данных наличных денежных средств – закон это позволяет.

Напомним, с мая 2017 года функции взыскания задолженности (в соответствии со ст. 47 НК РФ) по налогам и сборам организаций и индивидуальных предпринимателей Курганской области сосредоточены в специально созданном для этого отделе ИФНС России по г. Кургану. Данное подразделение призвано повысить эффективность взаимодействия со службой судебных приставов и тем самым обеспечить наиболее качественное и полное поступление денежных средств в бюджетную систему Российской Федерации.

Фотоотчет
comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg