Новости
11 августа 2017, 08:03

Глава города Кургана Сергей Руденко: ТОСы – яркий пример гражданской активности

О взаимодействии активистов общественного самоуправления с органами власти и реализации социально значимых местных инициатив шла речь на круглом столе, который состоялся в муниципалитете. Работа его проходила в рамках расширенного заседания Правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Курганской области», местом проведения которого на этот раз стал город Курган.

Приветствуя своих коллег - глав муниципальных образований Зауралья на курганской земле, Глава города Сергей Руденко подчеркнул, что территориальное общественное самоуправление – это одно из перспективных направлений развития гражданской активности, которое в нашем городе с каждым годом набирает обороты.

- Сегодня без инициатив граждан ни один проект не находит своего не имеет своего успеха, результат есть только тогда, когда граждане сами хотят сделать свою жизнь и жизнь окружающих лучше и сами проявляют активность и инициативу, - отметил Сергей Владимирович.

Ярким примером гражданской активности, по мнению Сергея Руденко, служат курганские ТОСы, где люди, объединившись, смогли реализовать много интересных проектов, решить кучу бытовых и коммунальных проблем – от благоустройства дворов дворовых площадок до решения вопросов сбора-вывоза мусора с территории, где организовано общественное самоуправление. Понимая важность развития территориального общественного самоуправления, муниципальные власти Кургана идут ТОСам навстречу. В городе действуют различные программы, которые позволяют оказывать ТОСам поддержку, в том числе и финансовую. Создан и успешно функционирует Координационный совет по вопросам ТОС при Главе города Курган, регулярно городской Департамент ЖКХ, который курирует работу ТОСов, проводит рабочие встречи с активистами территориальных общественных самоуправлений по решению насущных проблем.

Как подчеркивалось на круглом столе, результат этого не заставил себя долго ждать. Если в 2012 году, сообщил директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства Александр Гонцов, в Кургане насчитывалось всего три ТОСа, то теперь их уже 19, и именно с принятием муниципальной программы поддержки ТОСов начался их бурный рост. В числе созданных ТОСов – как территории, на которых расположены только частные домовладения, так ТОСы, где самоуправление осуществляется исключительно среди многоквартирных домов.

2017 год, как отмечалось, стал новым витком развития для курганского общественного самоуправления. В марте текущего года начала работать Ассоциация органов территориального самоуправления – некоммерческая организация, объединяющая ТОСы. По словам председателя Ассоциацции Галины Белобородовой, положительный опыт ее создания заключается в том, чтобы знакомиться с опытом коллег активистов, вырабатывать общее мнение в решении задач, вносить коллективные предложения органам местного самоуправления.

Оценивая деятельность курганских ТОСов в целом, Галина Белобородова отметила, что общественное самоуправление граждан привело к положительным результатам на каждой самоорганизованной территории. только с 2012 по 2016 год на территории курганских ТОСов было организовано 6 детских спортивных и игровых площадок, благоустроен сквер по ул. Перова на территории ТОСа «Рябково», установлен пандус в одном из многоквартирных домов ТОСа «Благодатный». Практически в 100% ТОСов, отметила Галина Владимировна, организован контроль за вывозом мусора: в одних ТОСах сбор ТКО (твердых коммунаальных отходов) осуществляется в стационарные контейнеры, в других - восьмикубовые баки, в третьих – организован пакетированный сбор. Причем в нескольких ТОСах существует раздельный сбор мусора, где около 20-30 процентов отходов отправляется в пункты сбора вторсырья.

Помимо бытовых проблем решаются вопросы организации досуга граждан. Для ТОСа «Благодатный», к примеру, традиционными стали такими мероприятия, как проведение Дней призывника, проводов в армию, организация турниров по дворовому футболу и хоккею. Активно участвуют ТОСы в весеннем и осеннем месячниках чистоты, спортивных состязаниях, творческих конкурсах, выставке «Дары природы» и других мероприятиях, проводимых в рамках реализации муниципальной программы поддержки ТОС.

Немало добрых дел не для себя, а для других сделано активистами курганских ТОСов. При поддержке депутатов Курганской городской Думы и волонтеров жители ТОСов оказывают помощь ветеранам, одиноким пожилым гражданам, малообеспеченным семьям. В прошлом году, к примеру, жители ТОС «Шепотково» провели генеральную уборку на местном кладбище, а в минувшие выходные совместно с сотрудниками МБУ «КурганЛес» организовали акцию по уборке прилегающему к ТОСу лесного массива.

В рамках заседания круглого стола участники также обсудили вопросы развития института сельских старост, участия частных предпринимателей в решении вопросов местного значения, реализации социально значимых инициатив по проведению патриотических акций, спортивных и культурных мероприятий, участию в благоустройстве на территории муниципальных образований Курганской области. По общему мнению, состоявшийся диалог был плодотворным. В продолжение темы участники посетили ТОС «Благодатный», который на этой неделе отмечает свой День рождения.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg