Новости
11 августа 2017, 20:47

«Умка» ушёл в «берлогу»

В акционерном обществе «Степное» обмолотили озимую пшеницу

Сергей Кусков в акционерном обществе «Степное» – самом крупном по размерам посевных площадей хозяйстве Половинского района – хлеб убирает несколько сезонов. Потому, направив свой комбайн на очередную загонку, внимательно следит за флагманом – желтым «Джон Диром» Андрея Худолеева.

Худолеев на протяжении уже нескольких лет является лучшим комбайнером хозяйства, не раз признавался и лидером районного соревнования. Директор «Степного» Петр Ивахненко даже правило ввел – первый гектар нового урожая должен убрать именно этот механизатор, тогда вся страда покатит как надо. Вот и нынче именно Андрей Николаевич намолотил первый бункер пшеничного золота, а затем на поля с озимой пшеницей высыпали шесть комбайнов (так сказать, разогреться перед основной уборкой) и за пару дней обмолотили 300 гектаров озимой пшеницы сортов «новосибирская-40», «омская озимая» и «умка». Именно «умка» последним отправился в «берлогу» – на ток.

Второй год в «Степном» занимаются озимыми. Пришлась эта пшеница по душе и директору Петру Ивахненко, и главному агроному Сергею Демину.

– Это деньги, которые именно в эту пору очень нужны, чтобы основная жатва стартовала как следует, это проверка техники в деле и настрой коллектива на самую горячую часть года, – объясняет руководитель свой интерес к озимой пшенице.

– Два года сеем, не все идеально – в этом году, например, на ста гектарах из четырехсот засеянных культура погибла. Тем не менее работать с озимыми интересно, урожайность получили в пределах 25 центнеров с гектара, а «новосибирская-40» сыпнула и по 30, – рассказывает Сергей Николаевич.

Если «омскую» и «новосибирскую» убирали напрямую, то «умку» сначала уложили в валки. Первым скосил пшеничный валок Виталий Шаповалов, а первые центнеры зерна доставили на ток водители Анатолий Кузнецов и Олег Емельянов.

– Ну вот, дело сделано, – довольно похлопывает рукой по рулю своего автомобиля Петр Ивахненко, везя меня по дорожкам между еще наливающихся пшеничной позолотой полей. Хлеб стоит стеной, но гендиректор прогнозов по урожайности делать не спешит – за десятилетия работы в пословицу о том, что

тот хлеб, что в закромах, а не в поле, верит на все двести процентов. И показывает мне «вельвет». Мне, хотя я и не швея-модистка, он нравится: сочный, в крупный «рубчик», а точнее, стручок. Именно так называется один из сортов гороха, что вот-вот застучит веселыми горошинами в бункеры комбайнов.

– Площадь под горохом мы увеличиваем каждый год, – объясняет Ивахненко. – На него и спрос есть, и цена хорошая, и он прекрасный предшественник для зерновых. Даже взяли у одной из фирм в этом году на испытание несколько новых сортов – вот наши опытные делянки. Условия для «новичков» создали жесткие: разместили после не лучшего предшественника – гречихи, а часть делянок и вовсе на землях, на которых несколько лет ничего не росло. Из всех агроприемов провели только химобработку. Видовая урожайность нас радует, ряд сортов планируем поселить на наших полях.

Акционерное общество «Степное» дало старт уборочной кампании в Половинском районе. Это показательно, ведь на его долю приходится примерно восьмая часть всей районной площади под зерновыми.

Галина Абрамова.

Фото автора.

На снимке – комбайнер Сергей Кусков доволен: началась главная работа года

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg